Рисовые шарики с моццареллой «Аранчини»

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Отваренный рис
1 ст. (250 мл)
Мука
5 ст. л.
Пармезан (тёртый)
3 ст. л.
Моццарелла (нарезанная кубиками)
125 гр.
Яйцо
1 шт.
Панировочные сухари
Растительное масло д/жарки

Способ приготовления

Смешать рис со взбитым яйцом, мукой и пармезаном.
 Хорошо перемешать.
 Выложить немного теста на смоченную водой руку.
 Размять в лепёшку и на середину положить кубик моццареллы.
 Слепить шарик и обвалять в панировочных сухарях.
 Обжарить во фритюре или в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до румяного цвета.

Порций: 15 шариков

Примечание

В книжечке с рецептами написано, что это итальянский рецепт. Должно быть правда, т. к. итальянцы - любители сыра. Это обалденнейшая закуска. Нет слов. Народ ел и мычал от удовольствия. Шарики были приготовлены из остатков ризотто (отваренного вчера круглого риса).

Можно в начинку также добавить немного обжаренного бекона.

Приятного аппетита!

Похожее

Иришк@
Это бесподобно. Спасибо автору.
Остался рис, было немного отварной курицы и сыр. Все сделала по рецепту, жарила в ПП, получились обалденные. Съели сразу все. Правда лепила не шариками, просто пирожочки. И вместо панировочных сухарей была манка- хрустящая корочка нереальная получилась.
Понимаю что рецепту 15 лет, но он реально вкусный и быстрый, особенно если в холодильнике есть холодный рис, который уже есть никто не хочет. В этом виде он улетит.

Клубничные аранчини с начинкой из моцареллы

Ингредиенты

• 30 г несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 250 г риса для ризотто (Арборио или Карнароли)
  • 600 мл овощного бульона
  • 175 мл белого вина
  • 250 г сыра моцарелла
  • 2 луковицы шалота (бананового)
  • 300 г свежей клубники
  • Панировочные сухари Панко (для панировки)
  • Яйца (взбитые, для панировки)
  • Пшеничная мука (для обсыпки)
  • Растительное масло (для фритюра)
  • Соль

Способ приготовления

• Я начинаю с приготовления основы для ризотто. Тонко нарезаю две луковицы бананового шалота. Ставлю подходящую сковороду для ризотто на средний огонь и добавляю 30 г сливочного масла вместе с 1 чайной ложкой оливкового масла. Как только масло полностью растает и начнет слегка пениться, я бросаю туда нарезанный шалот. Даю ему пассероваться несколько минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным, следя за тем, чтобы он не подрумянился.
  • Затем я добавляю в сковороду 250 г риса для ризотто. Энергично перемешиваю, чтобы каждое зернышко было тщательно покрыто смесью растопленного сливочного масла и оливкового масла. Эта фаза «обжаривания» очень важна. Когда рис нагреется, я вливаю 175 мл белого вина и даю ему кипеть, пока жидкость полностью не впитается в зерна.
  • Пока рис начинает готовиться, я проверяю, готов ли мой овощной бульон (600 мл). Я начинаю добавлять бульон в рис по одному половнику за раз, постоянно помешивая рис, чтобы высвободить крахмал.
  • Когда я ввел примерно половину овощного бульона, я беру 300 г клубники и мелко нарезаю её. Большую часть этой нарезанной клубники я добавляю прямо в сковороду, оставив небольшую горсть на потом. Добавляю еще один половник бульона и продолжаю помешивать. По мере того как клубника разваривается, она выделяет сок, окрашивая ризотто в ярко-розовый цвет.
  • Я продолжаю добавлять бульон и помешивать, пока рис не проварится, но сохранит легкую твердость внутри (аль денте), а текстура не станет насыщенной и кремовой. На этом этапе я приправляю смесь щедрой щепоткой соли. Наконец, я вмешиваю отложенную нарезанную клубнику в горячий рис. Затем я выкладываю смесь на плоский противень и убираю в холодильник до полного остывания; это необходимо для последующего формирования шариков.
  • Как только рис станет холодным и плотным, я нарезаю 250 г моцареллы небольшими кубиками. Я беру горсть холодного клубничного ризотто, расплющиваю его на ладони, кладу кубик моцареллы в центр и скатываю рис вокруг него, формируя плотный закрытый шарик.
  • Для панировки аранчини я подготавливаю рабочее место с тремя мисками: одну с пшеничной мукой, одну со взбитыми яйцами и одну с панировочными сухарями Панко. Я обваливаю каждый рисовый шарик сначала в муке (стряхивая излишки), затем окунаю в яйцо и, наконец, обваливаю в сухарях до полного покрытия.
  • Я разогреваю глубокую кастрюлю с растительным маслом примерно до 170 °C. Жарю аранчини партиями в течение нескольких минут, пока они не станут темно-золотистыми и хрустящими снаружи. Перед подачей я обсушиваю их на бумажном полотенце, чтобы убедиться, что моцарелла в центре расплавилась.

Советы по приготовлению идеальных аранчини

• Тщательно охладите рис: Самая распространенная ошибка — попытка лепить из теплого ризотто. Я всегда оставляю рис на противне в холодильнике минимум на два часа, а лучше на ночь. Холодный крахмал действует как клей, благодаря чему намного проще формировать плотные шарики, которые не развалятся в масле.
  • Влажные руки для лепки: Поскольку ризотто липкое, я держу рядом миску с холодной водой, чтобы смачивать руки перед скатыванием каждого шарика. Это предотвращает прилипание риса к коже и помогает создать гладкую поверхность для панировки.
  • Контроль температуры масла: Я использую термометр, чтобы поддерживать температуру масла на уровне 170 °C. Если масло слишком горячее, панировочные сухари сгорят до того, как расплавится моцарелла внутри. Если оно слишком холодное, аранчини впитают масло и станут жирными.
  • Выбор клубники: Для этого пикантно-сладкого блюда я ищу очень спелую клубнику. Она быстрее разваривается в процессе приготовления и естественным образом окрашивает рис в более глубокий розовый цвет.

Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Новое на сайте

Ссылка