Абрикосовый пирог из творожно-шоколадного теста

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Масло шоколадное (спред) мягкое, но не растопленное
100 г
Сахар
120 г
Яйцо
1 шт.
Белки яичные
2 шт.
Творог
135 г
Соль щепотка
Мука
225 г
Какао
10-15 г
Разрыхлитель теста
15 г
Абрикосы по расходу, у меня
535 г
Пудра сахарная для обсыпки готового пирога

Предисловие

Пирог получился сам.
Абрикосовое дерево решило вознаградить нас за прошлые три года, когда его дивное цветение приходилось на дождливые дни, пчёлы сидели по домам, а следовательно, завязи и плодов не было. Три года подряд!

В этом году абрикосов было столько, что мы физически, даже с помощью друзей, не смогли их вовремя съесть. И даже сваренное повидло не слишком решило проблему... Оставшиеся, полностью спелые абрикосы стояли-стояли в миске в холодильнике, стояли-стояли, пока не переспели.

Пирог - единственное решение (в семье одной моей приятельницы это называется «спасаем урожай»)! К тому же рядом в холодильнике болталось немного творога и два белкá от предыдущей выпечки (которые, конечно, можно заменить одним целым яйцом).
Вместо шоколадного мáсла можно взять обычное и даже маргарин, но я люблю вкус какао и шоколада.  

Способ приготовления

Масло растёрла с сахаром, добавила белки́ и яйцо, творог, а также самые мягкие, «кашные» абрикосы (которые не пришлось даже измельчать...). Подумала, что полученную массу можно пробить блендером, но поленилась его доставать; решила, что мне нравятся кусочки творога и фруктов в теле пирогá. Очень-очень хорошо перемешала - до возможной в данном случае однородности. Добавила какао, мукý и разрыхлитель, перемешала ещё раз, но без фанатизма. Получилось негустое пузырящееся тесто.
Включила духовку на 180 °C.
Выложила тесто в разъёмную форму, разровняла и поверху уложила оставшиеся половинки абрикосов - шкуркой кверху.
Отправила в духовку, пеклá 45 минут, проверила - сырой. Оставила ещё на 15 минут.
Остудила в форме и, против обыкновения, посы́пала сахарной пудрой.

Примечание

Ну что, я собой довольна. Абрикосы так интересно запеклись. В целом вкусно, ароматно, влажно, в меру сладко, не слишком калорийно... и место в холодильнике освободилось.