Абрикосовый пирог из творожно-шоколадного теста

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Масло шоколадное (спред) мягкое, но не растопленное
100 г
Сахар
120 г
Яйцо
1 шт.
Белки яичные
2 шт.
Творог
135 г
Соль щепотка
Мука
225 г
Какао
10-15 г
Разрыхлитель теста
15 г
Абрикосы по расходу, у меня
535 г
Пудра сахарная для обсыпки готового пирога
Не гасить экран: выкл

Предисловие

Пирог получился сам.
Абрикосовое дерево решило вознаградить нас за прошлые три года, когда его дивное цветение приходилось на дождливые дни, пчёлы сидели по домам, а следовательно, завязи и плодов не было. Три года подряд!

В этом году абрикосов было столько, что мы физически, даже с помощью друзей, не смогли их вовремя съесть. И даже сваренное повидло не слишком решило проблему... Оставшиеся, полностью спелые абрикосы стояли-стояли в миске в холодильнике, стояли-стояли, пока не переспели.

Пирог - единственное решение (в семье одной моей приятельницы это называется «спасаем урожай»)! К тому же рядом в холодильнике болталось немного творога и два белкá от предыдущей выпечки (которые, конечно, можно заменить одним целым яйцом).
Вместо шоколадного мáсла можно взять обычное и даже маргарин, но я люблю вкус какао и шоколада.  

Способ приготовления

Масло растёрла с сахаром, добавила белки́ и яйцо, творог, а также самые мягкие, «кашные» абрикосы (которые не пришлось даже измельчать...). Подумала, что полученную массу можно пробить блендером, но поленилась его доставать; решила, что мне нравятся кусочки творога и фруктов в теле пирогá. Очень-очень хорошо перемешала - до возможной в данном случае однородности. Добавила какао, мукý и разрыхлитель, перемешала ещё раз, но без фанатизма. Получилось негустое пузырящееся тесто.
Включила духовку на 180 °C.
Выложила тесто в разъёмную форму, разровняла и поверху уложила оставшиеся половинки абрикосов - шкуркой кверху.
Отправила в духовку, пеклá 45 минут, проверила - сырой. Оставила ещё на 15 минут.
Остудила в форме и, против обыкновения, посы́пала сахарной пудрой.

Примечание

Ну что, я собой довольна. Абрикосы так интересно запеклись. В целом вкусно, ароматно, влажно, в меру сладко, не слишком калорийно... и место в холодильнике освободилось.

Похожее

Рецепты в разделе «Чизкейки, творожные и сырные сладкие пироги»

Новое на сайте

Ссылка