Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Мука
200 г
Крахмал
100 г
Масло сливочное или маргарин
200 (180г)
Яйцо
2 шт.
Творог
5-9 % 300 г
Сахар
2 ст. л.
Сода, гашеная уксусом
0,5 ч. л. ( у меня 1,5 ч. л. разрыхлителя
НАЧИНКА: Тыква сладкая
500-600 г
Сахар
2-3 ст. л.
Лимонный сок
0,5 лимона
Корица и/или (мускатный орех)
1 ч. л. (щепотка)
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Изюм и ром (
2 ст. л.) по желанию
Ванильный сахар
2 ч. л.
Цедра лимона
1 шт.
Способ приготовления
Вкусный, очень воздушный и нежный пирог для любителей тыквы.
- Очищенную тыкву натираем на крупной терке, смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, цедрой, по вкусу добавляем лимонный сок. Посыпаем крахмалом. Обязательно нужно попробовать начинку и приправить на свой вкус. Я люблю много цедры и достаточно сладкую, потому что тыква бывает безликой по вкусу. Можно добавить изюм и ложку рома. Убираем в холодильник.

- Растираем масло с яйцами, сахаром и щепоткой соли добела. Затем добавляем протертый творог. Он должен быть без комков и достаточно сухой. Я все это проделала поэтапно в приставке комбайна Кенвуд с крутящимся ножом.
- Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Можно использовать только муку, но с крахмалом, как мне кажется, пышнее и нежнее получается.Объединяем все в ком и ставим в холодильник на полчаса. Тесто липкое и мягкое. Не стоит его сильно вымешивать, иначе станет плотным после выпечки.

Распределяем 2/3 теста в форме при помощи влажных рук ( лучше на бумаге), делаем бортики, выкладываем начинку и закрываем оставшимся тестом. Я не всегда угадываю количество, поэтому пирог иногда получается полностью запечатанным, а иногда вот такой, как на фото, когда я просто набросала плоские кусочки теста на начинку. Нам так даже больше нравится.

- Выпекаем при 180 С около 30 минут до румяного верха. Вынимаем аккуратно пирог из формы вместе с бумагой на деревянную доску или решетку. Низ быстро прихватывается, следите за температурой - духовки все разные!
- Пирог должен обязательно полностью остыть. Можно украсить сахарной пудрой.

- Очищенную тыкву натираем на крупной терке, смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, цедрой, по вкусу добавляем лимонный сок. Посыпаем крахмалом. Обязательно нужно попробовать начинку и приправить на свой вкус. Я люблю много цедры и достаточно сладкую, потому что тыква бывает безликой по вкусу. Можно добавить изюм и ложку рома. Убираем в холодильник.

- Растираем масло с яйцами, сахаром и щепоткой соли добела. Затем добавляем протертый творог. Он должен быть без комков и достаточно сухой. Я все это проделала поэтапно в приставке комбайна Кенвуд с крутящимся ножом.
- Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Можно использовать только муку, но с крахмалом, как мне кажется, пышнее и нежнее получается.Объединяем все в ком и ставим в холодильник на полчаса. Тесто липкое и мягкое. Не стоит его сильно вымешивать, иначе станет плотным после выпечки.

Распределяем 2/3 теста в форме при помощи влажных рук ( лучше на бумаге), делаем бортики, выкладываем начинку и закрываем оставшимся тестом. Я не всегда угадываю количество, поэтому пирог иногда получается полностью запечатанным, а иногда вот такой, как на фото, когда я просто набросала плоские кусочки теста на начинку. Нам так даже больше нравится.


- Выпекаем при 180 С около 30 минут до румяного верха. Вынимаем аккуратно пирог из формы вместе с бумагой на деревянную доску или решетку. Низ быстро прихватывается, следите за температурой - духовки все разные!
- Пирог должен обязательно полностью остыть. Можно украсить сахарной пудрой.

Примечание
Тесто можно подсолить. Начинка на вкус нежная, "живая". Начинку можно прокипятить, уварить с дополнительным количеством сахара, тогда она станет похожей на курагу.
Делаю начинку сразу на два раза, одну часть замораживаю.
На фото половина порции.
Творог использовала "Дмитровский", который расфасован в пластиковые контейнеры.
Для маленькой семьи можно делать половину порции.
НатальяВоронеж! Ты просила еще рецепты с тыквой, я откликнулась! В закромах много чего из тыквы у меня еще найдется.
Делаю начинку сразу на два раза, одну часть замораживаю.
На фото половина порции.
Творог использовала "Дмитровский", который расфасован в пластиковые контейнеры.
Для маленькой семьи можно делать половину порции.
НатальяВоронеж! Ты просила еще рецепты с тыквой, я откликнулась! В закромах много чего из тыквы у меня еще найдется.