Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное (комнатной температуры)
125 г
Мука в/с
240 г
Сахар
80 г
Яйцо (С1)
1 шт.
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Соль щеп.
Начинка
Тыква (вес очищенной)
500 г
Молоко сгущеное
380 г
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Имбирь молотый
1/4 ч. л.
Яйцо (С1)
1 шт.
Способ приготовления
Тыкву, очищенную от кожи и семян, нарезать дольками 3 см, уложить на тарелку и поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 750 Вт.
В миску всыпать муку, соль. Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Руками всё хорошо перетереть.
Всыпать сахар. Добавить яйцо и цедру лимона.
Замесить гладкое тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
Подготовить форму для запекания. Я всегда пеку этот пирог в разъёмной форме 24 см, застелив дно бумагой для выпечки и смазав её и бока формы растительным маслом.
К этом времени тыква приготовилась. Достаём её и перекладываем в ёмкость для взбивания. Измельчаем при помощи блендера.
Добавляем цедру лимона, имбирь, корицу.
Выкладываем сгущёнку. Добавляем яйцо
и всё хорошо взбиваем блендером.
Сразу включаем духовку на 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики 3 см.
Выливаем начинку и ставим в уже разогретую духовку.
Выпекаем при 180 градусах 35 минут до готовности. Тесто слегка подрумянится, а начинка перестанет быть жидкой. Слегка потрясите форму - начинка в серединке не должна "трястись". Готовый пирог достаём, ножом проводим по краям, чтобы тесто отошло, иначе потом засохнет и может треснуть при вынимании. Форму не снимаем и остужаем пирог прямо в ней.
После чего кольцо снимаем и при помощи бумаги переносим пирог на блюдо. Разрезаем острым ножом.
Приятного аппетита!
Программа: Микроволновка, блендер, холодильник, духовка.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 кусочков
Примечание
Ещё один любимый рецепт с тыквой, прочитанный несколько лет назад в нашей местной газете. Замечательное сочетание песочного теста с однородной бархатной начинкой.
Другие рецепты с тыквой.
Тефтели из свинины, тыквы и картофеля в горшочках (galchonok) |
Тыква, запечённая в сметанно-чесночном соусе (galchonok) |
Запечённая карамельная тыква с лимоном (плюс вкусный сироп) (galchonok) |
Тыквенно-медовый кекс с изюмом (galchonok) |
Тыквенно-лимонный пирог под белковой "шапочкой" (galchonok) |