Клюквенный пирог

Категория: Выпечка
Клюквенный пирог

Ингредиенты

Масло сливочное
180 г
Сахар
200 г
Яйцо
4 шт.
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Клюква (свежая или замороженная)
300 г
Сахарная пудра опция

Способ приготовления

 
взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром

 

 
добавляем по одному яйца и продолжаем взбивать

 
яично-масляная смесь

 
добавляем муку и разрыхлитель

 
перемешиваем и получаем мягкое кремообразное тесто

 


 
вмешиваем в тесто клюкву, у меня клюква замороженная

 
тесто укладываем в разъемную форму диаметром 24 см, предварительно застелив дно формы тефлоновым листом или бумагой для выпечки

 
выпекаем в предварительно разогретой духовке при Т=185 град в течение 40-45 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой

 
пирог остужаем и переворачиваем на блюдо

 

 
по желанию посыпаем сахарной пудрой

 
приятного чаепития!


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: пирог диаметром 24 см и толщиной 4 см
Клюквенный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Светлана, какой рецепт хороший, совсем не заморочный. Это же можно и в мультиварке испечь. Спасибо! Забираю в закладки, буду делать.

Cvetaal
Галина, спасибо за внимание к рецепту. В мультиварке не пекла, надо будет попробовать испечь, в духовке он получается с хрустящей корочкой

Ритусля
Мурррр! Ой, какой красивуще-вкуснющий пирог! С кисленькой клюковкой!
Обязательно приготовлю!
Спасибо, Светланочка!

Ирина Ф
Ооо, я так люблю клюквенные пироги!!!
Светочка, спасибо за вкусняшку!!!
Надо будет клюквы прикупить)
Светик, сходи в готовим играючи-я там для тебя фоточек накидала)

Cvetaal
Ритуль, спасибо Клюквы в пироге много, так что, если любишь кисленькое, рекомендую, однозначно!

Ириша,

alba et atra
Какой пирожок!
А я всю клюкву на варенье извела...
Придется новую купить.
Спасибо, Светлана!

Cvetaal
Леночка, спасибо большое Пирог очень вкусный, хоть и калорийный

alba et atra
хоть и калорийный

Меня это не пугает.
Я вообще сладкоежка.

vernisag
Светууль, какой вкусный пирожок! Спасибо за рецепт!

Cvetaal
Иришка, спасибо, что заглянула, угощайся!

Аента
Светлана, какой рецепт хороший, совсем не заморочный. Это же можно и в мультиварке испечь.
Тоже про мультю сразу подумала. У меня две, штеба и маленький панасоник. Наверно всё таки в штебе лучше будет, она мощнее и деаметр кастрюли больше.

Михаська
Светлаша! Какой чудесный пирожок ты принесла! Легкота, красота, вкуснятина!Клюквенный пирогКлюквенный пирог

Эх! Люблю я такое! Раз - два и готово!Клюквенный пирог

Чучундрус
Я тожить люблю клюквенные пироги, только я их никогда не ела патамушта у нас клюквов нету
 Светлана, красивый и завлекательный пирог А я буду молча завиииидувать

Cvetaal
Девочки, спасибо, мои дорогие! Мне очень приятно, что удостоили своим вниманием мой пирожок

Наталья, как жаль, что у вас нет клюквы, но в этом пироге ее с успехом можно заменить на другие ягоды, например, на черную или красную смородину.

ket66
Cvetaal, спасибо за рецепт, забрала в закладки.

ТатьянаСа
А можно этот пирог в нордике испечь или пристанет?

Cvetaal
Таня, он очень мягкий и нежный, но не разваливающийся. Была мысль испечь в форме для печенья, но теста для этой формы многовато, идеально бы подошли «Соты», надо попробовать, только смазать форму как следует и обсыпать мукой или манкой

Сегодня хочу испечь, муж просит

ТатьянаСа
Я про порционные формы подумала. Про печеньковую и не вспомнила даже. Пойду достану, а то мама запилила уже. Лежат мертвым грузом.

Cvetaal
Танюш, знаешь, что подумала, чтобы из нордика без проблем вышло, клюкву не надо смешивать с тестом, а проложить слоем в серединке, т. е. сначала налить половину теста, потом клюкву, потом снова тесто. В этом случае клюквы надо взять меньше и обсыпать ее сахаром, а то кисло получится. Но я сегодня попробую испечь первый вариант в «Сотах»

ТатьянаСа
Ну, с Богом, засунула в соты вылези пирог
... не выходит


Добавлено Вторник, 25.10.2016, 12:51


Клюквенный пирог

Так и не вышел. Оторвало пол крыши. Придётся выковыривать. Это тесто не для нордика. Оно очень мягкое. Больше не буду экспериментировать.

Cvetaal
Таня, я тоже испекла в этой форме, крышу не сорвало, но поплясать пришлось. Все-таки этот пирог надо выпекать на бумаге или тефлоновом листе. Да и рельеф не особо виден из-за ягод.

Клюквенный пирогКлюквенный пирогКлюквенный пирог

  • Клюквенный пироги с сахарной пудрой

ТатьянаСа
Света, как вытащила? И чем смазывала?

Cvetaal
Таня, смазывала сливочным маслом и обсыпала мукой, все как обычно. После выпечки выдержала в форме около 10 минут, перевернула на тарелку - не выходит, положила мокрое полотенце на форму, через минут пять постучала по форме, и пирог вывалился. Но тоже в этой форме печь не буду.

Иржи
Cvetaal, Светочка, и я хочу такой пирожок! Как ты думаешь, из Лилии выскочит?

Cvetaal
Ириш, я сегодня для себя решила, что печь этот пирог буду только в разъемных формах на бумаге или тефлоновом листе. С трудом вытаскивала сегодня из «сот». Еще попробую испечь в мультиварке, а в Нордиках пока не хочется. Танцев с бубнами хватает, и рельеф теряется из-за ягод.

Иржи
Танцев с бубнами хватает, и рельеф теряется из-за ягод.
Понятно, тогда в прынцессе можно попробовать. Или уж не вымудряться и печь в духовке

Cvetaal
Пеки в духовке, принцесса диаметром большевата, пирожок плоским получится

Песня
Светлана, какой пирожок симпатичный. И рецепт не сложный вроде. А клюковка здесь как изюминка выступает. Забираю твой рецептик в закладки.
Холодно уже, осень... чё т на пироги потянуло.

Cvetaal
Анечка, спасибо, что заглянула! Чашечка горячего чая и кусочек клюквенного пирога согреет и поднимет настроение в ненастный осенний день, уверена на 100%

Елена Тим
Светулёчек, я с отчётом.
Шикарный пирог, просто шикарный!
Пекла в толстостенной сковороде Woll, 26 см диаметром, на силиконовой бумаге.
Разрыхлителя в наличии было всего пол чайной ложечки, поэтому в тесто добавила щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки соды. Гыыы, пирог поднялся выше стенок, несмотря на больший диаметр формы.

Клюквенный пирог

Перед выпечкой, прямо на тесто рассыпала 2 ст. ложки сахара, чтобы получить тонкую, блестящую сахарную корочку.

Клюквенный пирог

В общем, резюмирую: пирог улётный! Понравился всем, кто пробовал.
Влажный, сочный, нежный мякиш вызвал восторг.
Собственно, пекла я его вчера ночью, а сегодня от него осталось три кусочка - вот какой вкусный.
Спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный, незаморочный рецепт.
Как только этот доедим, хочу испечь с черникой. Прям руки уже чешутся.
Дальше я для себя напоминалочку оставлю, ладненько, шоб не забыть некоторые подробности?
Итак, масло брала 72,5%, поэтому муки положила чуть больше - 230г.
Пекла при 185С, на нижнем уровне духовки, на противне, 48 минут.
Я всё так подробно пишу потому, что пирог получился буквально идеальным. Мне в нём нравится абсолютно всё!
Воть какой рыхлый, сочненький пушистик:

Клюквенный пирог

Светик, солнышко,

ket66
Елена Тим, красота. Ням ням.

Елена Тим
Спасибочки, Ленусь!
Вот уж действительно ням-ням.

Zhannptica
Елена Тим, после твоих фоток, я тоже напоминалочку ставлю!!! Жанна, не забудь клюкву!!!
 
Светлана, спасибо за рецепт))

nata_shka2003
хочу испечь с черникой.
Только помните, с черникой тесто становится темное местами. Я пекла как-то фруктовый, тесто очень похоже. Тут Вика когда-то его выкладывала. Так вот у меня не хватало ягод, и я бухнула чернику. В тех местах где она была, тесто стало черным. Но вкусно.

Cvetaal
Ленусик, какой у тебя пирог шикарный получился!!! Я так рада, что он вам всем понравился, спасибо, дорогая, за подробнейший отчет, напоминалка всем пригодится, я вот ни разу не пекла на масле 72%, теперь буду! И сахарком посыпала так красиво!!!

Елена Тим
Жанна, не забудь клюкву!!!
Ой, тож себе записочку написала: «Ленка, не забудь чернику!»
с черникой тесто становится темное местами.
Да я к этому готова.
Будет у меня пирох «фюалетовый в крапинку».
я вот ни разу не пекла на масле 72%
Да собственно, разница только в том, что 72% масло не взбивается так же хорошо, как 82-процентное. Оно, как его не «бей», остаётся хлопьями (из-за большего количества сыворотки, я думаю), но это никак не отражается на результате. Просто я перерыла весь морозильник и сильно удивилась, не найдя там более жирного масла, хотя обычно специально затариваюсь, чтоб в выпечку пускать.
Девочки, спасибо большое за похвалюшки.
Пеките, кто ещё не успел. Рецепт зачётный.
Кста, когда я, не выдержав издевательства ароматами, разрезала пирог ещё тёплым и попробовала, мне он местами показался слегка даже с горчинкой, из-за клюквы, видимо. То же самое и муж сказал. Но, когда на следующий день ели уже холодный, из холодильника, никто даже не пикнул, горечи уже не замечалось. Куда делась?...

Cvetaal
разрезала пирог ещё тёплым и попробовала, мне он местами показался слегка даже с горчинкой, из-за клюквы, видимо. То же самое и муж сказал. Но, когда на следующий день ели уже холодный, из холодильника, никто даже не пикнул, горечи уже не замечалось. Куда делась?

А мне он показался очень кислым, а когда остыл, вкус стал гармоничным, кислота распределилась по всей массе пирога.

Ирина Ф
КАнеШнааа! Потому Шта вы его не правильно едите
То им горький, то кислый
Иш ты! Не дають пирожочечку отдохнуть перед съедением!!!

Zhannptica
Как же ЭТО вкусно!!! Ягоды были свежие, собранные несколько дней назад) лепесточки от ромашки разлетелись молниеносно, еле успела сфоткать))
Елена Тим, Леночка!!! Спасибо за сахарную корочку. Он так блестит!!!
Из этого кол-ва у меня получилась ромашка и небольшой пирожок (Фиссмановская разъемная форма под кулич см 14 )

Клюквенный пирог

Кстати, совсем неплохо порционными кексиками, много сладких корочек по кругу))
Пекла на 170 с конвекцией 42 мин)
Если кто-то думает, не думайте, ооооооочень просто и оооооочень вкусно

Елена Тим
Красотень!

Cvetaal
Жанна, на доброе здоровье!!! Как же я рада, девочки, что вам нравится этот пирог! Пеките и радуйте своих близких!

Zhannptica
Кстати, ни кислит, ни горчит, три лепесточка заточила, все ждала когда загорчит )) я почти равнодушна к сладкому, вот шашлык или утка жареная...., а здесь, надо бы остановиться, но...

velli
Девочки подскажите, можно ли такое тесто разложить в формочки силиконовые для маффинов и выпечь. У меня высота формочек 6 см. и d 9см. Или это тесто не подойдет для кексиков?

Cvetaal
Валентина, это тесто и для порционных кексов подходит, только надо скорректировать время выпечки

Ритусля
Йоху!!! Несусь так, что сшибаю все на своем пути!!!
Йоху!!!
Светуль, гляди скорее чего у меня получилось. Клюквы было всего 100 грамм, а остальные 200 яблоки, порезанные на тоонкие ломтики.
Пекла в Тритарике из холодного состояния 25 минут+20 минут честно не открывала, но бегала кругами вокру, т. к. любопытство просто распирало.
ООочень вкусно! Йоху!!!

Клюквенный пирог

Zhannptica
Рита, класс!!

Елена Тим
Ритусь, во!

А я сегодня как вумная Маша пошла в магаз за черникой и фиг чё купила!
Куда могла деться черника, спрашивается, когда она там всю жисть валялась?!
Но я не стала биться в истерике (хотя ооочень тянуло), и купила чёрную смородину, вспомнив, что она, зараза, тоже очень вкусная.
Наверное, завтра испеку... хотя загадывать не буду, посмотрим, как карта ляжет.

Cvetaal
Ритусь, умничка! Отличный пирог, почти «Шарлотка».. Сахар не убавляла? С яблоками, наверное, 200 г сладковато или нет? У меня тоже сегодня ручонки тянулись испечь с черной смородиной.

Иржи
Кинулась я сегодня за клюквой, а нет ее.. Может на выходные привезут

velli
Светлана, Света буду печь в DelongiCusine, а там я уже пекла маффинчики. Очень мне нравиться там печь. Клюква лежит в морозилке ждет своего часа. По результату отчитаюсь.

Zhannptica
Елена Тим, Cvetaal, ну как же у умных и находчивых мысли то сходятся
Только сегодня сказала маме, что надо непременно с чёрной смородиной такой испечь)))

Елена Тим
«Красивых» забыла добавить... а то не сходится как-то...

Бюля
Cvetaal, Светочка спасибо за рецепт!👍🏻. Вчера утром испекла, уже все съели. Очень вкуный пирог получился
Светлана, Света буду печь в DelongiCusine, а там я уже пекла маффинчики. Очень мне нравиться там печь. Клюква лежит в морозилке ждет своего часа. По результату отчитаюсь.
Я тоже в ней пекла. На всякий случай постелила тефлоновым коврик, что бы легче вытаскивать. И по Леночки Тим совету, верх сахаром посыпала. Красота и вкуснота получилась. Фото нет

Елена Тим
Ой, ну шоб вы без меня делали...

Гы

Бюля
Ой, ну шоб вы без меня делали...

Гы
Да уж Ленчик, пришлось бы такой вкуснющий пирог без сахарной корочки есть...
Так что мы очень рады, что ты у нас есть

Елена Тим
А уж я-то как рада!
И ваще, хватит уже дразниться своими пирогами, а то я уже мыслями вся в морозилке сижу, вспоминаю, куда смородину запхала...
Уже тянет начать возню с тестом, а у меня ленивость по расписанию.

Cvetaal
Елена Тим, Ленусь, благодаря тебе, рейтинг все растет

Девочки, мне безумно приятно читать ваши отзывы, рада, что пирог пришелся по душе И пеките с любыми другими ягодами, которые есть в наличии. Я просто очень люблю всякую кислятину, поэтому и предложила клюкву. Сегодня нырнула в свой ларь и нашла, Ленок, чернику

Песня
Свет, а я смотрю, твой клюквенный пирог пошел в массы.

Елена Тим
Сегодня нырнула в свой ларь и нашла, Ленок, чернику

Атдааааай! Майооооо!

Завтра пойду в магазы подальше от дома, найду чернику и затарюсь как следует. Что-то я по ней соскучилась.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте