Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука пш.
300 гр
Мёд
300 гр
Яйцо
5 шт
Масло сл.
100 гр
Разрыхлитель
10 гр
Ром
1 ст. л.
ПРЯНОСТИ: (
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
1/2 ч. л.
Перец душист
1/3 ч. л.
СУХОФРУКТЫвсего
300 гр)
Чернослив
70 гр
Персик вяленый
40 гр
Груша вяленая
40 гр
Яблоко вяленое (мягкие диски)
40 гр
Имбирь засахаренный (лепестки)
50 гр
Лимонные цукаты
60 гр
КРЕМ:
Сливки
33-35 % 300 мл
Ликер апельсиновый или ром
2-3 ст. л.
ПРОСЛОЙКА:
Джем апельсиновый (Schwartau)
150-200 гр
Способ приготовления
Как-то раз перед Новым годом я настолько погрузилась в пряничные вкусы-ароматы, что одних подарочных пряников, которые я напекла, мне показалось мало. За нашим праздничным столом пряников обычно не едят, а получают их как подарки перед уходом. Разгонные такие пряники
А мне очень хотелось увидеть, какое впечатление произведет настоящий, домашний пряник на наших друзей - в тот самый момент, когда среагируют их вкусовые рецепторы
Но поскольку на десерт, помимо непременного клюквенного мусса, все ждут от меня чего-нибудь новенького – но в виде торта.... мне пришлось пряник превратить в торт! Нам всем он настолько понравился, что вот уже несколько лет на один из зимних праздников – Новый год, Рождество или наши с мужем дни рождения я пеку его – такой необыкновенный, никогда не приедающийся торт...
И конечно, вы можете опустить пропитку и украшение кремом, заменить обмазкой джемом и наслаждаться просто пряником, чем он собственно и является, если отбросить все мои кремовые фантазии...
Пряники ведь бывают разные, вот такой мягкий мне и удалось превратить в невероятно новогодний ароматный торт
Форма прямоугольная: 33х23х5 см1. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками (0,5 см), кроме чернослива – его на три части каждую ягоду.
Чтобы кубики не слипались, насыпаю на доску муки (из рецепта) и режу прямо в муке.
Имбирные лепестки удобнее настричь ножницами мелко-мелко и тоже обвалять в муке.
За исключением имбиря, все компоненты мягкие, как нам и требуется. В мягком тесте даже чуть более плотные кусочки не оч. приятно ощущать
Лимонные цукаты апельсиновыми не заменять. Лучше цедрой 2 лимонов.
2. Мёд и мягкое масло взбить вместе до побеления и пышности.
Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и сухофруктами.
Включить духовку на разогрев до 170-175 С.
Яйца взбить отдельно (от того, насколько хорошо будут они взбиты, зависит пышность теста – не меньше, чем от разрыхлителя :yes.
Яичную массу осторожно смешать с медовой и ромом. Добавить мучную смесь, осторожно смешать.

Вот фото неправильного теста, яйца недовзбиты и работает только разрыхлитель ( : ноздреватости быть не должно, большие полости означают, что в «соседних» местах тесто получилось плотнее
Тесто после выпечки должно быть равномерно-мелкопористым.
3. Вылить тесто в смазанную форму (ещё лучше - силиконовый коврик для выпечки). Тесто хоть и выливается, но не растекается по форме – тут ему надо помочь, распределить лопаточкой осторожно и быстро ровным слоем. Выпекать 25-30 мин. до сухой шпажки. Тут главное – не передержать, а то корж выйдет более сухим, чем надо для торта.
Выпеченный, будет похож на пышный, но плотный бисквит. Или на очень мягкий пряник
4. Остудить корж, подровнять края, отрезая корочки (чтобы быстрее пропитался) и разрезать пополам (не горизонтально, а вертикально, иначе и сухофрукты повыпадают, и торт низковат получится...Т. е. был корж высотой 4 см, а положили две половинки друг на дружку и торт будет высотой 8 см).
5. Пока корж остывает, взбить сливки до крутых пиков, в конце добавить апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро) или ром. Ни в коем случае не добавляйте сахар!!! Я пробовала слегка подсластить... Медовое тесто само по себе достаточно сладкое, крем как раз смягчает эту насыщенность. Ведь и сливки сами по себе имеют некую сладость...
6. Когда коржи полностью остынут, щедро промазать один из них апельсиновым джемом, положить на него второй и покрыть верх и бока взбитыми сливками. Поставить торт на 6 часов или на ночь в холодильник.
Ещё раз покрыть торт толстым слоем крема - сливки ведь 33%, нежирные, в смысле – не деревенские и толстый слой не будет «утяжелять» вкус.
Для большей «стойкости» взбитых сливок я пробовала при взбивании добавлять маскарпоне... Крем стал более плотным, устойчивым, не оседал, но... Нам с мужем он показался тяжеловатым для этого и так очень насыщенного пряничного бисквита
В креме нет яиц, поэтому он может храниться не 2-3 суток, а и неделю.
Прослойка из контрастного джема (ароматного и чуть с горчинкой) – одна из тонких составляющих, обеспечивающих гостевое «Вах!» Поэтому не заменяйте ничем сладким, пожалуйста! Алкоголь в креме – тоже вносит свою нотку.
Тортик в итоге получится небольшой – 17х22х8 см, но высокий, весом ок. 1,5 кг. Достаточно для пробы и на одно чаепитие для 5-6 человек.
Примечание
Прослойку я обычно делала только из апельсинового джема, но в этот раз много лишних телодвижений пришлось делать: чуть передержала корж и для большей сочности для прослойки добавила в джем 3 ст. л. взбитых сливок (правда, очень славненько получилось и воздушно и с апельсиновой горчинкой )
Но есть одно но: сливки +джем = более жидко, чем надо, и прослойка выдавливается под тяжестью верхнего коржа Мне пришлось деревянными шпажками проткнуть наискосок оба коржа, фиксируя верхний на нужной высоте лишние телодвижения...
В Перекрёстке (и не только) покупаю уже лет 10 замечательный апельсиновый джем
По составу сухофруктов и пряностей: в ходе экспериментов был отобран именно этот набор. Как повлияет замена...– тут за вкус я уже не ручаюсь... На фото видны вкрапления красных цукатов, это у меня случился форс-мажор – была уверена, что вяленые яблочные кружки ещё есть в запасе, оказалось – ошиблась... Решила заменить купленным на пробу узбекским кизилом (во всяком случае, так мне назвали эти вяленые ягоды; хотя вкус мне показался совершенно незнакомым и не похожим на кизил). Лучше бы я заменила яблоки бОльшим кол-вом персика и груши... Так что для первого раза я бы просила бы вас придерживаться рецепта, чтоб вам понравился этот торт-пряник так же, как уже не первый год нравится нам и нашим гостям...
Украшала совсем просто, по-домашнему... миндальными лепестками, и наконец-то попробовала в работе силиконовый мат для мастики и шоколада – отлила для пробы несколько узоров из апельсинового шоколада...
Но есть одно но: сливки +джем = более жидко, чем надо, и прослойка выдавливается под тяжестью верхнего коржа Мне пришлось деревянными шпажками проткнуть наискосок оба коржа, фиксируя верхний на нужной высоте лишние телодвижения...
В Перекрёстке (и не только) покупаю уже лет 10 замечательный апельсиновый джем
По составу сухофруктов и пряностей: в ходе экспериментов был отобран именно этот набор. Как повлияет замена...– тут за вкус я уже не ручаюсь... На фото видны вкрапления красных цукатов, это у меня случился форс-мажор – была уверена, что вяленые яблочные кружки ещё есть в запасе, оказалось – ошиблась... Решила заменить купленным на пробу узбекским кизилом (во всяком случае, так мне назвали эти вяленые ягоды; хотя вкус мне показался совершенно незнакомым и не похожим на кизил). Лучше бы я заменила яблоки бОльшим кол-вом персика и груши... Так что для первого раза я бы просила бы вас придерживаться рецепта, чтоб вам понравился этот торт-пряник так же, как уже не первый год нравится нам и нашим гостям...
Украшала совсем просто, по-домашнему... миндальными лепестками, и наконец-то попробовала в работе силиконовый мат для мастики и шоколада – отлила для пробы несколько узоров из апельсинового шоколада...