Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Большие яйца
3 шт.
Сахар
90 г
Мука
80 г
Какао-порошок
20 г
Масло
30 г
Крем
Шоколад
50% 200 г
Сливки
500 мл
Сахар
50 г
Бренди (ликер)
2 ст. л.
Сироп
Вода
60 мл
Сахар
60 г
Кирш (вишневый ликер)
60 мл
Способ приготовления
Тесто:
Включить духовку на 180, смазать форму маслом, посыпать мукой (у меня форма силиконового, ничего не делала).Отделить белки от желтков, масло растопить.
Смешать муку и какао, 3 раза просеять, чтобы какао не образовало комочки.
Взбить белки до густой пены (массы), продолжая взбивать маленькими частицами, добавить половину сахара.
Взбить желтки с второй половиной сахара, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме вдвое.
Вылить желтки к белкам и аккуратно перемешать ложкой (чтобы не упал объем).
На яичную массу еще раз просеять муку с какао и снова аккуратно перемешать ложкой (не забываем про объем).
Растопленное сливочное масло вылить на массу и еще раз аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму (у меня диаметром 24 см) и выпекать 30 мин.

Проверить зубочисткой, чтобы была сухая.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять 10 мин в форме, затем извлечь, чтобы остыл.
Крем:
Холодные сливки взбивать, пока не будут оставаться устойчивые следы от миксера, которые будут держать форму, но через 10 сек исчезать.Добавить сахар и взбивать пока миксер не будет оставлять устойчивые следы, которые будут держать форму (но не перебить).
Поставить в холодильник.
Растопить шоколад. Измельчить на малые кусочки и под крышкой в микроволновке на 2,5 мин на 700Вт, затем размешать до однородной массы (или растопить на паровой бане).
К шоколаду добавить 1/3 крема и размешать, пока смесь не станет однородной.


Если добавлять ром, ликер, то в этот момент добавить.
Добавить остальные сливки и аккуратно перемешать с шоколадной массой, чтобы не упал объем.

Если разу не используем крем, то положить в холодильник.
Сироп:
Вскипятить воду, добавить сахар.Варить в течение 5 мин.
Снять с огня и дать остыть.
Добавить бренди, ликер и перемешать.
Собирка:
Корж разрезаем на 3 части.
Дальше корж пропитываем сиропом и выкладываем половину крема.

Потом опять корж, сироп, остальной крем и корж.

Торт готов.

Примечание
Торт сладкий, но не приторный. Мега шоколадный и ооочень вкусный
