Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйцо
4 шт.
Мука
0,5 ст.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
100 г
Ванилин
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сироп для пропитки:
Сахар
75 г
Вода
4 ст. л.
Коньяк
10 мл
Крем шоколадный:
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
75 г
Масло сливочное (82%жирности)
120 г
Коньяк
10 г
Какао порошок
2 ст. л.
Ванилин
Крем белковый:
Белок
3 шт.
Сахарная пудра
200 г
Ванилин
Для обмазки:
Желток
3 шт.
Посыпка:
Сахарная пудра
1 ст. л.
------------------------------------ -----------
Форма для выпечки
Способ приготовления
С самого детства помню вкус сладостей таких как пироженные корзиночки, торт Прага и торт Калач. Если первые два рецепта уже освоены, то про торт Калач даже не задумывалась, что его можно воспроизвести дома. И вот думаю дай поищу рецепт. На форуме Хлебопечка что-то не получилась найти. Нашла на другом сайте и вчера испекла. Да, это - вкус детства. Теперь как готовила.

Добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать. Затем ввести желтки по одному.

В три приема ввести сухие продукты (мука, крахмал, разрыхлитель, ванилин).

Тесто будет очень похоже на просто взбитые белки с сахаром, очень белое и воздушное. Я перемешивала в комбайне.

Полученную массу выложить в форму (форму не смазывать) застеленную бумагой для выпечки. По рецепту выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Я же выпекала в МВ в течении 60 минут.

Бисквит остудить в форме и разрезать на 2 части. Рекомендуют остудить 6-8 часов для лучшего нарезания.

.
У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно, он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
Промазать Шоколадным кремом.

Бока и верх торта обмазываем белковым кремом. Сверху украшаем по усмотрению. Я не брала ни каких насадок. Просто силиконовой лопаткой которой вытаскивала белковый крем их чаши комбайна хаотично как бы навела "волны" или верней сказать навела "беспорядок"на поверхности.
Затем кисточкой смазала желтком аккуратно поверхность торта. Я побоялась как поведет себя белковый крем и смазала 1 желтком, но потом поняла что можно использовать все 3 желтка. Даже красивее будет.

Готовый торт ставим в духовку под гриль для приобретения белковой массы румяного цвета. Это минут 5-7, у меня чуть-чуть больше, чем надо было зарумянился. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Конечно по внешнему виду торт оформлен ни как положено. Где калач? Но я не думала что все получится на ура и этому не придала значения. Сборка торта "Калач"по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать. Мне было важно донести свою радость что все получилось. Вот кусок в разрезе.

Если я вдруг повторила чей-то рецепт уже имеющийся на форуме, то извените - не нашла. А ни на каких других сайтах после знакомства с Хлебопечка.ру, не бываю (кроме этого раза т. к. конкретно искала рецепт Калача).
Бисквит:
Для приготовления коржа белки отделить от желтков. Взбить белки до крепких пиков.
Добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать. Затем ввести желтки по одному.

В три приема ввести сухие продукты (мука, крахмал, разрыхлитель, ванилин).

Тесто будет очень похоже на просто взбитые белки с сахаром, очень белое и воздушное. Я перемешивала в комбайне.

Полученную массу выложить в форму (форму не смазывать) застеленную бумагой для выпечки. По рецепту выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Я же выпекала в МВ в течении 60 минут.

Бисквит остудить в форме и разрезать на 2 части. Рекомендуют остудить 6-8 часов для лучшего нарезания.
Сироп для пропитки:
Для приготовления сиропа проварить сахар с водой 3-5 минут на среднем огне до растворения сахара. Добавить коньяк. Этим сиропом пропитать разрезанные коржи.Крем шоколадный:
Для приготовления крема шоколадного приготовить молочный сироп (вскипятить молоко с сахаром), проварить 2-3 минуты до растворения сахара. В другой емкости для варки взбить яйцо и тонкой струйкой влить молочный сироп постоянно взбивая венчиком. Затем эту емкость на средний огонь на 1-2 минуты довести до кипения (не кипятить), также постоянно помешивая венчиком. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Пока остывает молочно-яичный сироп, взбиваем масло до белой пышной массы. Затем маленькими порциями в масло добавляем остывший молочно-яичный сироп. В конце добавляем какао, ванилин, коньяк.Крем белковый:
Для белкового крема взбиваем белки с сахарной пудрой до гладкой густой консистенции.
Сборка:
Остывший бисквит (6-8 ч) разрезать на 2 части. Пропитать сиропом.
У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно, он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
Промазать Шоколадным кремом.

Бока и верх торта обмазываем белковым кремом. Сверху украшаем по усмотрению. Я не брала ни каких насадок. Просто силиконовой лопаткой которой вытаскивала белковый крем их чаши комбайна хаотично как бы навела "волны" или верней сказать навела "беспорядок"на поверхности.
Затем кисточкой смазала желтком аккуратно поверхность торта. Я побоялась как поведет себя белковый крем и смазала 1 желтком, но потом поняла что можно использовать все 3 желтка. Даже красивее будет.

Готовый торт ставим в духовку под гриль для приобретения белковой массы румяного цвета. Это минут 5-7, у меня чуть-чуть больше, чем надо было зарумянился. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Конечно по внешнему виду торт оформлен ни как положено. Где калач? Но я не думала что все получится на ура и этому не придала значения. Сборка торта "Калач"по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать. Мне было важно донести свою радость что все получилось. Вот кусок в разрезе.

Если я вдруг повторила чей-то рецепт уже имеющийся на форуме, то извените - не нашла. А ни на каких других сайтах после знакомства с Хлебопечка.ру, не бываю (кроме этого раза т. к. конкретно искала рецепт Калача).
Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.