Категория: Выпечка

Ингредиенты
Белый корж:
Яйцо
5 штук
Сахар
200 г
Мука пшеничная в/сорт
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л. под нож
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Шоколадный корж:
Яйцо
5 шт.
Сахар
200 г
Мука пшеничная в/сорт
140 г
Какао
2 ст. л. с горкой
Разрыхлитель
1 ч. л. под нож
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Крем:
Яйцо
7 шт.
Сахар
300 г
Молоко
375 г
Масло сливочное
500 г
Ваниль
по вкусу
Форма d
26
Способ приготовления
Белый корж:
Яйца разбить в дежу.Взбить миксером с сахаром и солью.
Взбиваем до увеличение в объеме в 3 раза. Масса светлеет и не спадает с пальца.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
Просеять муку в яичную смесь и аккуратно перемешать методом складывания лопаткой или рукой (НИКАКОГО МИКСЕРА).
Дно формы застелить бумагой, бока смазать маслом или маргарином.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовность проверить лучинкой. Она должна быть сухой.
Достать, вынуть с формы и дать остыть и вылежаться не менее, чем 4 часа.
Шоколадный корж:
Яйца разбить в дежу.Взбить миксером с сахаром и солью.
Взбиваем до увеличение в объеме в 3 раза. Масса светлеет и не спадает с пальца.
Муку смешать с разрыхлителем, какао и ванилью.
Просеять муку в яичную смесь и аккуратно перемешать методом складывания лопаткой или рукой (НИКАКОГО МИКСЕРА).
Дно формы застелить бумагой, бока смазать маслом или маргарином.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовность проверить лучинкой. Она должна быть сухой.
Достать, вынуть с формы и дать остыть и вылежаться не менее, чем 4 часа.
Дно формы застелить бумагой, бока смазать маслом или маргарином.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовность проверить лучинкой. Она должна быть сухой.
Достать, вынуть с формы и дать остыть и вылежаться не менее, чем 4 часа.
Крем:
Молоко кипятим с сахаром.Яйца взбиваем без фанатизма миксером.
Вливаем в яйца тонкой струйкой, не переставая взбивать, горячее молоко.
Переливаем в кастрюлю.
При постоянном помешивании доводим до кипения. Не кипятим.
Масса должна загустеть.
Оставить остыть до комнатной температуры.
Очень хорошо растаявшее масло взбить миксером до пышности.
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить молочно-яичную смесь и ванилин.
Сборка:
Коржи разрезать вдоль пополам.Рукой выкрошить по всей окружности крошки.
Это сделать со светлых и с темных коржей в разную посуду.
Поочередно класть коржи и промазывать их кремом.
Верхний корж и бока хорошо смазать.
Разметить лицо и лучики.
На лучики поочередно класть белые и шоколадные крошки.
Лицо нарисовать вареной сгущункой.
Поставить торт пропитываться на несколько часов.
Достаем, нарезаем и наслаждаемся.


Приятного чаепития!
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: большую компанию
Примечание
Рецепт взят на сайте видеокулинар.
Торт очень вкусный, не жирный, как может показаться. Коржи пропитки не требуют. Сахар я уменьшила, по сравнению с оригиналом. Рекомендую.
Торт очень вкусный, не жирный, как может показаться. Коржи пропитки не требуют. Сахар я уменьшила, по сравнению с оригиналом. Рекомендую.