Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста
Кефир
400 мл
Яйца с-0
2 штуки
Сахар
200 грамм
Растительное масло без запаха
2 столовые ложки
Мука пшеничная в/с
350 грамм
Соль щепотка
Сода
1/3 чайной ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Ванилин
1 пакетик
Для начинки и пропитки
Варёное сгущёное молоко
1 банка
Горячая вода
300 мл
Желтки яиц с-0
2 штуки
Мука пшеничная в/с
50 грамм
Сахар
1 столовая ложка
Форма диаметром не меньше
22 см (лучше силиконовая)
Способ приготовления
В кефир положить соду, размешать, оставить на 5-10 минут.
Яйца взбить с сахаром добела. Выложить в кефир.
Добавить масло, перемешать.
В муку положить соль и разрыхлитель.
Мучную смесь понемногу всыпАть в кефирную, каждый раз хорошо промешивая.
Форму немного смазать растительным маслом.
Вылить тесто.
Поставить на противне в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 60-70 минут.
Готовность проверить палочкой.
Готовый корж достать из духовки, немного остудить в форме. Потом аккуратно достать из формы и остудить на доске или решётке.
Остывший корж разрезать на 3 части.
Коржи пористые, хорошо пропечённые.

С каждой части коржа обрезать корку.
Подсушить и сделать крошку, она пригодится при сборке.
Пока корж будет остывать, сделать пропитку и начинку.
Выкладываем в миску сгущёнку из банки, заливаем горячей водой и хорошо мешаем до полного растворения сгущёнки.
Отливаем 125 мл полученной смеси, она пойдёт на пропитку.
В сотейнике перетираем желтки и сахар. Добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой остальную смесь воды и сгущёного молока, хорошо промешиваем.
Если остаются комочки, то лучше протереть через сито.
Затем на маленьком огне увариваем до загустения, всё время перемешивая.
Немного остужаем и начинаем собирать торт.
На тарелку выкладываем первый корж, хорошо его пропитываем. Затем выкладываем 1/3 начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
Затем кладём второй корж, также пропитываем и обмазываем 1/3 начинки.
Закрываем третьим коржом, обмазываем верх и бока торта, и всё обсыпаем крошкой.
Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Рецепт с сайта Поварёнок. ру.
У автора в рецепте 4 ! столовые ложки какао. На мой вкус, с учётом варёной сгущёнки, совершенно излишне.
Яйца взбить с сахаром добела. Выложить в кефир.
Добавить масло, перемешать.
В муку положить соль и разрыхлитель.
Мучную смесь понемногу всыпАть в кефирную, каждый раз хорошо промешивая.
Форму немного смазать растительным маслом.
Вылить тесто.
Поставить на противне в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 60-70 минут.
Готовность проверить палочкой.
Готовый корж достать из духовки, немного остудить в форме. Потом аккуратно достать из формы и остудить на доске или решётке.
Остывший корж разрезать на 3 части.
Коржи пористые, хорошо пропечённые.

С каждой части коржа обрезать корку.
Подсушить и сделать крошку, она пригодится при сборке.
Пока корж будет остывать, сделать пропитку и начинку.
Выкладываем в миску сгущёнку из банки, заливаем горячей водой и хорошо мешаем до полного растворения сгущёнки.
Отливаем 125 мл полученной смеси, она пойдёт на пропитку.
В сотейнике перетираем желтки и сахар. Добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой остальную смесь воды и сгущёного молока, хорошо промешиваем.
Если остаются комочки, то лучше протереть через сито.
Затем на маленьком огне увариваем до загустения, всё время перемешивая.
Немного остужаем и начинаем собирать торт.
На тарелку выкладываем первый корж, хорошо его пропитываем. Затем выкладываем 1/3 начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
Затем кладём второй корж, также пропитываем и обмазываем 1/3 начинки.
Закрываем третьим коржом, обмазываем верх и бока торта, и всё обсыпаем крошкой.
Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Рецепт с сайта Поварёнок. ру.
У автора в рецепте 4 ! столовые ложки какао. На мой вкус, с учётом варёной сгущёнки, совершенно излишне.
Программа: плита, духовка
Порций: на большую компанию
Примечание
Тортик очень вкусный. Мягкий, ароматный, влажный

Совет - тарелку с тортом ничем накрывать не надо. Будет очень мокро.
И ещё.
Бисквит очень понравился. Буду делать, муж такие любит.
Но без пропитки. Просто с чем-нибудь смешаю "варёнку, думаю хорошо подойдёт сметана.
Но автору всё равно спасибо
P.S.
Муж попросил назвать "Николаич"

Совет - тарелку с тортом ничем накрывать не надо. Будет очень мокро.
И ещё.
Бисквит очень понравился. Буду делать, муж такие любит.
Но без пропитки. Просто с чем-нибудь смешаю "варёнку, думаю хорошо подойдёт сметана.
Но автору всё равно спасибо
P.S.
Муж попросил назвать "Николаич"