Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кефир любой жирности
250 мл
Сахар
200 г
Яйца
2 шт
Мука
300 г
Разрыхлитель
10 г
Ваниль
0,5 г
Соль щепотка
Какао
50 г
Для крема:
Сгущенное молоко
1 банка (350
Сливочное масло или сметана (25%)
200 г
Чернослив
100 г
Грецкие орехи
100 г
Сироп для пропитки:
Сахар
25 г
Вода
50 мл
Лимонный сок
2 -3 ст. л
Способ приготовления
Кефирное тесто на торт замешивается очень легко и быстро. Я даже тестомес не включала, а воспользовалась простым венчиком для взбивания яиц.
Приготовим всё для крема. Если берёте сл. масло, то его нужно заранее достать из холодильника, и подержать при комнатной температуре. Но со сметанной крем будет более нежным.
Грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, измельчаем.
Хорошо промытый чернослив нарезаем на небольшие кусочки. У меня вместо чернослива домашняя вяленная вишня.



Просеиваем в мисочку муку, какао, разрыхлитель, ваниль, соль и отставляем пока в сторону.

В другой мисочке взбиваем яйца и сахар до побеления массы.

В яичную массу выливаем кефир и слегка перемешиваем


Высыпаем в миску пшеничную муку небольшими порциями, замешиваем тесто лопаткой.


Разъёмную форму выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Моя форма размером 21 см. Выливаем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Отправляем форму с тортом в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем примерно 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пока выпекается корж, сделаем сироп для пропитки. В сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок и добавляем лимонный сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу переливаем сироп в чашку и оставляем его остывать. У меня лимонного сока не было под рукой, заменила на апельсиновый. Но можно и просто развести кисленькое варенье.
Приготовим всё для крема. Если берёте сл. масло, то его нужно заранее достать из холодильника, и подержать при комнатной температуре. Но со сметанной крем будет более нежным.
Грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, измельчаем.
Хорошо промытый чернослив нарезаем на небольшие кусочки. У меня вместо чернослива домашняя вяленная вишня.

Выливаем в миску сгущенное молоко, добавляем масло или сметану и взбиваем до пышности в течении минуты. Высыпаем измельченные гр. орехи и чернослив, перемешиваем. Сразу откладываем немного крема для обмазки торта.


После того, как корж остынет, срезаем с него верхнюю часть и нарезаем ее кубиками.

Немного кубиков и обрезков оставить для обсыпки верха торта. Подсушить в духовке и пробить блендером до крошки.
Остальные порезанные кубики перемешиваем с кремом
Остальные порезанные кубики перемешиваем с кремом

На тарелку или на подложку устанавливаем кольцо от разъемной формы, выкладываем в него первый корж. Обильно смачиваем остывшим лимонным сиропом.

Выкладываем плотно весь крем с бисквитными кубиками. Слегка уплотняем и ставим в холодильник на час для застывания.

Отложенный крем взбиваем погружным блендером до пышной однородной массы и тоже отправляем в холодильник.



Через час снимаем кольцо. Обмазываем весь торт отложенным кремом и обсыпаем измельченной бисквитной крошкой.


Примечание
Не смотря на большое обилие текста, приготовить эту выпечку можно очень просто и быстро. А результат просто поразительный. Нежный бисквит, ароматный и необычный крем, потрясающее сочетание нескольких вкусов.
Украсить этот торт можно по своему усмотрению. Можете его посыпать сверху хрустящими шариками из сухих завтраков. Будет выглядеть очень красиво и необычно. Такой торт может украсить любой стол - и повседневный, и праздничный. Но я готовила его по быстрому к вечернему чаю, особо не заморачиваясь с украшением, и с имеющихся в наличии продуктов. Нам очень понравилось!
Украсить этот торт можно по своему усмотрению. Можете его посыпать сверху хрустящими шариками из сухих завтраков. Будет выглядеть очень красиво и необычно. Такой торт может украсить любой стол - и повседневный, и праздничный. Но я готовила его по быстрому к вечернему чаю, особо не заморачиваясь с украшением, и с имеющихся в наличии продуктов. Нам очень понравилось!