Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Яйца
3 шт.
Сахар
1 стакан
Масло сливочное
100 г
Мед
1 ст. л.
Мука
2,5 стакана
Грецкие орехи толченые
1/2 стакана
Сода
1 ч. л.
Крем:
Масло сливочное
100 г
Сахарая пудра
1 стакан
Грецкие орехи измельченные
1/2 стакана
Сметана жирная, густая!
125 г
Коньяк
2 ст. л.
или Крем
2:
Масло сливочное (взбитое)
200 г
Вареное сгущеное молоко
1 банка (почти вся)
Коньяк!
2 ст. л.
Пропитка:
Сметана (или сливки)
1ст. л.
Коньяк
50 г
Сахар
1/2 ст. л.
Молоко
80 г
-------------------------------------
Форма для выпечки Ø
20 см
Способ приготовления
Когда-то, когда я была еще подростком, этот торт моя мама готовила на мой ДР. Он был одним из любимых в нашей семье! Да почему был? И сейчас он уплетается за обе щеки!
Яйца взбить до крепкой пены:

Добавить сахар и взбивать миксером 10 минут:

Добавить взбитое до бела сливочное масло, мед:

Постепенно ввести в тесто просеянную муку, смешанную с содой.
Добавить мелко рубленные орехи. Масса получается довольно таки густой:

Тесто делим на 3 части и выкладываем в формы Ø 20 см, выстеленные пекарской бумагой, равномерно распределяем его:

Выпекаем на среднем огне минут 20-30, проверяя готовность деревянной лучиной.
Я выпекала единым коржом, потом после остывания разрезала его на три. Но мне так понравилось меньше, т. к. очень уж долго не хотел пропекаться этот "монолит".

В другой миске взбить как следует сметану, добавить сахарную пудру и взбить до рельефности:

Не переставая взбивать, постепенно ввести взбитое масло, ванилин, потом коньяк, и под конец измельченные орехи:

Не торопитесь разрезать уеже тортик - дайте ему как следует пропитаться!
Яйца взбить до крепкой пены:

Добавить сахар и взбивать миксером 10 минут:

Добавить взбитое до бела сливочное масло, мед:

Постепенно ввести в тесто просеянную муку, смешанную с содой.
Добавить мелко рубленные орехи. Масса получается довольно таки густой:

Тесто делим на 3 части и выкладываем в формы Ø 20 см, выстеленные пекарской бумагой, равномерно распределяем его:

Выпекаем на среднем огне минут 20-30, проверяя готовность деревянной лучиной.
Я выпекала единым коржом, потом после остывания разрезала его на три. Но мне так понравилось меньше, т. к. очень уж долго не хотел пропекаться этот "монолит".

Крем:
Масло взбить миксером до бела:
В другой миске взбить как следует сметану, добавить сахарную пудру и взбить до рельефности:

Не переставая взбивать, постепенно ввести взбитое масло, ванилин, потом коньяк, и под конец измельченные орехи:

Пропитка:
В теплом молоке растворить сахар, добавить ложку сметаны или сливок и размешать до однородности, затем вливаем коньяк и пропитываем коржи кто как привык. Я пропитываю из пульверизатора с регулируемой распылительной головкой.Сборка торта:
Коржи пропитать. Собрать торт поочередно чередуя: корж - крем. Далее выравнивание и украшение по вашему вкусу и случаю.Не торопитесь разрезать уеже тортик - дайте ему как следует пропитаться!
Программа: Духовка, миксер
Порций: Ø 20 см, ↑8 см
Примечание
* В оригинале рецепт был на 6 яиц. Я выставила рецепт уменьшенный вдвое, т. к. мне нужен был мини-Кутузов!
В записной книжке мамы было написано, что торт можно собирать и с другим кремом - масло, вареная сгущенка и коньяк!!! В этом торте он обязателен!!! Мы часто готовили торт именно с кремом из вареной сгущеки. Получается действительно очень вкусно!!!
В записной книжке мамы было написано, что торт можно собирать и с другим кремом - масло, вареная сгущенка и коньяк!!! В этом торте он обязателен!!! Мы часто готовили торт именно с кремом из вареной сгущеки. Получается действительно очень вкусно!!!