Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Эклеры:
Вода
250 мл
Мука пшеничная в/сорт
160 г
Масло (маргарин)
125 г
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Яйцо
4-5 шт.
Крем:
Масло сливочное
300 г
Молоко сгущенное
1 стандартная банка
Сахарная пудра
100 г
Ваниль (
по вкусу
Ганаш:
Шоколад черный
100 г
Сливки жирные
50 г
Карамель:
Сахар
100 г
Вода
3 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Ватман
Способ приготовления
Эклеры:
Воду вскипятить, добавить масло, дать маслу раствориться, добавить соль.Всыпать муку, ваниль, быстро размешать, чтобы не было комочков, убрать с огня.
Дать остыть.
По одному добавляем яйца. Каждое следующее добавляем после полного вмешивания предыдущего. Я это делаю ручным миксером.
Тесто должно быть вязким.
Отсаживаем на противень, застеленный бумагой, при помощи мешочка или маленькой ложкой. Я-ложкой.
Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.
Крем:
Очень мягкое масло взбиваем добела. Добавляем сахарную пудру еще немного взбиваем. Добавляем ваниль.Порциями льем молоко. Молока может понадобиться больше или меньше, все зависит от вашего вкуса и густоты крема.
Наполнить кремом эклеры при помощи специальной насадки или разрезав их.
Ганаш:
Шоколад поломать на кусочки, положить в сливки.Поставить на водяную баню, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Дать остыть до теплого.
Сборка:
Из ватмана сделать конус. Для удобства поставить его в вазу или другой предмет вершиной вниз.Кладем первый эклер в конус, последующие обмакиваем в ганаш и кладем плотно один за другим.
Последний ряд стараемся максимально выровнять. Это наше основание.
Даем застыть в холодном месте.
Обрезаем максимально ровно бумагу.
Переворачиваем конус на блюдо.
Бумагу снимаем аккуратно. Я это делала частями.
Карамель:
В посуду с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и сок.Варим карамель при постоянном помешивании.
Карамель готова, когда она загустеет и станет коричнево-красного цвета.
Даем остыть до хорошо теплого.
Берем вилку, окунаем в карамель, поднимаем вверх и кладем нити на торт.
Если нити не получаются, то дайте карамели еще немного остыть, а если застывает, то слегка греем.

Вкусного чаепития!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию
Примечание
Делала я этот торт первый раз. Рецептов перечитала массу. Остановилась на своем любимом рецепте эклеров и крема.
С карамелью работать непросто. Моя попытка далеко не идеальна. Но было интересно.
Хочу предупредить, если кто-то решит сделать: торт "одевать" в нити нужно не ранее, чем за час до подачи, не ставить в холод или переносить в жаркое место. Нити очень быстро исчезают. Смотрится торт очень эффектно. Конечно торт вкусный.
С карамелью работать непросто. Моя попытка далеко не идеальна. Но было интересно.
Хочу предупредить, если кто-то решит сделать: торт "одевать" в нити нужно не ранее, чем за час до подачи, не ставить в холод или переносить в жаркое место. Нити очень быстро исчезают. Смотрится торт очень эффектно. Конечно торт вкусный.