Торт "Крокембуш"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крокембуш»

Ингредиенты

Эклеры:

Вода
250 мл
Мука пшеничная в/сорт
160 г
Масло (маргарин)
125 г
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Яйцо
4-5 шт.

Крем:

Масло сливочное
300 г
Молоко сгущенное
1 стандартная банка
Сахарная пудра
100 г
Ваниль (
по вкусу

Ганаш:

Шоколад черный
100 г
Сливки жирные
50 г

Карамель:

Сахар
100 г
Вода
3 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Ватман

Способ приготовления

 

Эклеры:

Воду вскипятить, добавить масло, дать маслу раствориться, добавить соль.
 Всыпать муку, ваниль, быстро размешать, чтобы не было комочков, убрать с огня.
 Дать остыть.
 По одному добавляем яйца. Каждое следующее добавляем после полного вмешивания предыдущего. Я это делаю ручным миксером.
 Тесто должно быть вязким.
 Отсаживаем на противень, застеленный бумагой, при помощи мешочка или маленькой ложкой. Я-ложкой.
 Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.
 
Даем остыть.
 

Крем:

Очень мягкое масло взбиваем добела. Добавляем сахарную пудру еще немного взбиваем. Добавляем ваниль.
 Порциями льем молоко. Молока может понадобиться больше или меньше, все зависит от вашего вкуса и густоты крема.
 Наполнить кремом эклеры при помощи специальной насадки или разрезав их.
 

Ганаш:

Шоколад поломать на кусочки, положить в сливки.
 Поставить на водяную баню, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
 Дать остыть до теплого.
 

Сборка:

Из ватмана сделать конус. Для удобства поставить его в вазу или другой предмет вершиной вниз.
 Кладем первый эклер в конус, последующие обмакиваем в ганаш и кладем плотно один за другим.
 Последний ряд стараемся максимально выровнять. Это наше основание.
 Даем застыть в холодном месте.
 Обрезаем максимально ровно бумагу.
 Переворачиваем конус на блюдо.
 Бумагу снимаем аккуратно. Я это делала частями.
 

Карамель:

В посуду с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и сок.
 Варим карамель при постоянном помешивании.
 Карамель готова, когда она загустеет и станет коричнево-красного цвета.
 Даем остыть до хорошо теплого.
 Берем вилку, окунаем в карамель, поднимаем вверх и кладем нити на торт.
 Если нити не получаются, то дайте карамели еще немного остыть, а если застывает, то слегка греем.
 

 

 
Вкусного чаепития!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Делала я этот торт первый раз. Рецептов перечитала массу. Остановилась на своем любимом рецепте эклеров и крема.
С карамелью работать непросто. Моя попытка далеко не идеальна. Но было интересно.
Хочу предупредить, если кто-то решит сделать: торт "одевать" в нити нужно не ранее, чем за час до подачи, не ставить в холод или переносить в жаркое место. Нити очень быстро исчезают. Смотрится торт очень эффектно. Конечно торт вкусный.
Торт «Крокембуш»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Анжела, издевательство какое! Я так люблю эклеры - теперь вприглядку - а тут такое!

Гну
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт. Крокембуш мне напоминает елку. Думаю, на НГ столе в таком виде сладость будет вполне уместна.

Альбина
Я думала, что это просто пирожное из эклеров, а оказывается целый торт

Танюля
Вот это я ооооочень люблююююю. Токма делать ленивоооо

yasmin
А кушать как? Резать? Хочууууу приготовить и срочно!!!

Sonadora
Анжел, просто нет слов! Замерла в немом восторге перед твоим крокембушем. Я таких аккуратных еще никогда не видела!
Интересно, во сколько раз нужно увеличивать количество заварных пирожных, чтобы еще и на крокембуш хватило? Сдается мне, что съем все в процессе сборки.

Туманчик
Прям золотой Олимп! Я в восхищении! Позвольте замереть в глубоком пардоне! Анжела все к чему прикасаются твои ручки становится неподражаемым!
поздравляю с 2000 - юбилейной «спасибкой» - ты достойна!

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, Смотрится очень красиво!
А я как-то пыталась наводить красоту на такой торт и ничего у меня не вышло с карамелью Прям реально так рыдала. Несколько раз ее делала заново, из разного сахара и никаких нитей! Так и не поняла, в чем дело... Но торт съели и без карамели, очень вкусный и оригинальный

ang-kay
Девочки, спасибо огромное за такое количество добрый, приятных слов в мой адрес. Оооочень приятно. Я вас всех люблю и ценю.
Токма делать ленивоооо
Не верю! Танюля, ты такая мастерица удивлять и экспериментировать, что лень -не твоя спутница.
во сколько раз нужно увеличивать количество заварных пирожных,
Манюнь, вдвое это точно
А кушать как? Резать?
Мы просто разбирали на пироженки, но можно и резать.
поздравляю с 2000 - юбилейной «спасибкой»
Туманчик, спасибо, моя хорошая!
Несколько раз ее делала заново, из разного сахара и никаких нитей!
Леночка, не думаю, что в сахаре причина. Нужно приловчиться. И с горячей карамели не получаются нити (во всяком случае у меня), уварить достаточно нужно. Если есть желание, то нужно пробовать. У меня тоже абсолютно не идеально вышло, можно сказать, что вообще не так, как хотелось.

ang-kay
Я так люблю эклеры - теперь вприглядку
Олечка, нельзя? Плохо
Думаю, на НГ столе в таком виде сладость будет вполне уместна.
Света, очень уместна такая елочка к столу новогоднему.
оказывается целый торт
Альбина, вот такой тортик получился или пироженко. Это кому как больше нравится.

Elena_Kamch
не думаю, что в сахаре причина. Нужно приловчиться
Анжела, а мне кажется, именно в сахаре, т. к. я его варила, варила, но он не становился однородной массой Какие-то сахарные комки плавали в очень жидком сиропе. Тянуть нити было просто не из чего. И так и из белого сахара, и из коричневого
А, может, дело в ручках...

ang-kay
Лен, так может жидкости много изначально было? По одному рецепту варила или по разным?

Elena_Kamch
может жидкости много изначально было?
Немножко наливала. Именно сахар совсем не растворялся. Сделала вывод, что это издержки нынешнего химического века, как невзбивающаяся магазинная сметана и все в таком духе.

ang-kay
Ниче себе!

Elena_Kamch
Но главное, тортик этот получается вкусный независимо от карамели! И с начинками внутри варьировать можно, и с шоколадом экпериментировать!
Тортик на любой вкус!

ang-kay
Это точно. Карамель-понты! Но эффектно.

Elena_Kamch
А как она по консистенции, когда тортик ешь? Твердая?

ang-kay
Похрустывает.

MariV
Ну как нельзя? Всё можно. Понемножку. А если такой тортик окажется на столе - разве возможно удержаться и всё сразу не схомячить?

ang-kay
Оль, я на ДР пекла. Была только семья. Нас мало, четверо. Так мы просто отламывали и ели молча за обе щеки. Никак не удержаться было. Осталось нижних два ряда. Это при том, что уже наелись все. Эклеры -всегда вкусно.

MariV
вот-вот, и я об этом же..... однако, просто заварнушки сделаю в траволке.

hoziaika
Девочки, я не пойму в чем необыкновенность этого торта?. Те же пироженки с шоколадной глазурью, только сложены как пирамидка и скреплены (у кого получится) карамелью. Я давно вынашиваю идею приготовления этого десерта, пересмотрела кучу рецептов, НО!, вот этот вопрос не дает мне покоя.

Гну
Девочки, я не пойму в чем необыкновенность этого торта?.
Я вижу необыкновенность этого торта в подаче.

ang-kay
Елизавета, конечно обыкновенные пироженки. И твое право печь или нет. Показала подачу. Картошка тоже простое блюдо, но можно подать просто вареную, а можно с маслом и зеленью посыпать. Вкус особо не поменяется, а будет красиво и по-новому. Вот как-то так.

MariV
hoziaika, Елизавета, а что бы Вас могло сразить наповал? Здесь, на форуме, заварных пирожных и сооружений их них - очень много! Выбирайте на свой вкус!

Лично мне нравится у Анжелы - фото, оформление рецепта, подача и доброжелательность. Ничуть не умаляя достоинств других форумчан.
хотя, когда вижу синюшное невнятное фото, текст с кучей простейших грамматических ошибок, просто сразу закрываю страничку.

hoziaika
Анжела, Вы не обижайтесь, у Вас рецепт и подача- великолепны. Просто Вы уже оценили вкусовые качества этого торта, и мне хотелось узнать в чем его особенность и отличие от простого пироженного. Я давно хочу приготовить этот торт. Ведь не после каждого видео или рецепта в инете есть возможность задать возникшие вопросы. А тут Вы уже как Гуру в приготовлении крокембуша, и на многие вопросы по вкусовым качествам можете дать ответ. А обидеть Вас у меня не было цели, может мой комментарий не так был понят.

ang-kay
Елизавета, а где ты обиду видишь? Мне интересно всякое мнение. Когда выставляешь рецепт, то будь готов не только к похвале, но и другому восприятию рецепта. Люди разные, мнения разные, восприятие разное. Поэтому мы и люди. Я ответила про вкус, что обыкновенные пироженки с необыкновенной подачей.

Тришка
ang-kay, Анжела, издеваиссяяя, на такую красотень даже смотреть больно, а про съесть я уже, спасибо за «эфелеву» башню!!!

ang-kay
Ксю, не издеваюся яяяяя! Это я так, просто! А привда на башню похоже, тортик, вроди, Хранцузкий!

yasmin
Ang-kay, сколько яиц в тесто нужно добавить? Что то найти не могу по рецепту. И еще, по времени как выпекать эклеры?

Yanusya08
yasmin, пока автора нет, могу подсобить. На такое кол-во масла дают обычно 4-5 яиц. Нужно смотреть по тесту. А выпекаются при температуре 220 гр где-то 20-25 мин, поднимутся, начнут румяниться, переключаем на 175 и еще минут 15-20. А вообще многое зависит от духовки. Нужно по виду определять или на ощуть. Если тверденькое, когда остыло, то можно все вынимать...

ang-kay
Яна, спасибо.
Ясмин, яйца добавила, а выпечка описана. Я пеку при 180-190 градусов примерно 25-30 минут. Они не должны загореть, а немного высохнуть, чтобы серединка была не влажной.

yasmin
Спасибо большое!!!

ang-kay
выпекаются при температуре 220 гр где-то 20-25 мин, поднимутся, начнут румяниться, переключаем на 175 и еще минут 15-20.
В моей духовке сгорит при таком режиме. Поэтому правильно сказано, нужно ориентироваться на внешний вид и свою духовку. Еще раз спасибо за помощь.

Yanusya08
ang-kay, Анжел, скажите, пожалуйста, заварнушки хорошо держались ганашем? А затем легко отламывались?
Я делала на кенди бар крокембуш, боялась что б не распался, скрепляла белым шоколадом. Держалось-тоотлично, но ротом туго отламывалось... вернее мягкая часть отламывалась, а та, что в шоколаде с трудом, и в нем же оставалась. Но мне белый шоколад испортил нежный вкус профитлоей.. Поэтому думаю, чем его скрпплять в следующий раз что бы и не развалился и вкус был нежным...
вот мой первый опыт... на карамель времени катастрофически не хаатило, поэтому так...

Крокембуш

Yanusya08
ang-kay, да не за что... а у Вас электро или газовая?

ang-kay
Яна, очень красиво. На ганаше держится намертво. Отламывается с трудом, но, если подтает, то отлично. Можно на карамель садить, думаю ваще зубами не оторвешь. Мне кажется, что и крем типа Шарлотт держать будет, конечно, не по жаре.

ang-kay
электро или газовая?
Электро.

Туманчик
Анжела спешу рассказать... сегодня мои детки устроили нам с мужем «праздник любви». Испекли игрушечный торт - сказали морковно-виноградный! Накрыли стол игрушечной посудкой, поставили детский чайничек. Потом привели нас, спели песенки. А во время «чаепития» муж спросил как торт называется. Алька ответил - Крокембуш!!!
Видеть я в ноуте не одна.... Начитались ведь...
Скорее бы диета прошла, испеку обязательно!

ang-kay
Ир, жесть! Скоро на комп пароль нужно будет ставить, чтоб не сдали, если что!
И запомнил же название! Пусть выздоравливают.

Yanusya08
ang-kay, Анжел, спасибо! То есть по Вашим наблюдениямё если он будет стоять в зале с температурой 20*, то отламываться будет не плохо? А не разъедется? Как думаете? Просто для себя чисто делать не буду и так выпечки немерено, а вот на заказ надо знать, чем все же его скреплять. Боюсь, что карамель еще тверже будет... Вообще зубы поломать могут...
видать электро-электро рознь... я все бисквиты пеку при 170, а профитроли при 220... при более низкой хуже поднимаются...
Заранее благодарна за ответы)))

Туманчик
Скоро на комп пароль нужно будет ставить, чтоб не сдали, если что!
эт точно

ang-kay
если он будет стоять в зале с температурой 20*, то отламываться будет не плохо? А не разъедется? Как думаете? Просто для себя чисто делать не буду и так выпечки немерено, а вот на заказ надо знать, чем все же его скреплять. Боюсь, что карамель еще тверже будет...
Яна, думаю да. Про карамель я написала, что совсем не отгрызешь. Всегда и поддеть можно, положив лопаточку. Разъедется в случае жары.
я все бисквиты пеку при 170
И я так. На эклеры ставлю больше, но не так много. Может попробую. Хотя у меня поднимаются великолепно. Вот в разломе, только фото не очень.


Крокембуш

Yanusya08
Анжела, очень даже фото))) Аппетитно так... сейчас схомячила бы парочку с кремом пломбир или с шарлотт, в общем с чем-то нежным. Спасибо!

Shall
А я делала крокембуш на Новый год по рецепту izumka. Вот ссылка hlebopechka.ru.... Все были очень удивлены. Украшала квадратиками цветного мармелада, а обмазывала кремом «Мокрое безе». Очень благодарна izumka за рецепт.

ang-kay
Shall, а почему бы не поблагодарить автора в ее теме?

Elena_Kamch
Про карамель я написала, что совсем не отгрызешь
Мне вот тоже так кажется. К тому же, с той карамелью, которая у меня получалась, эклеры даже не липли друг к другу... А на шоколаде хорошо держались, даже два дня, пока не доели И на мой вкус, шоколад интересно дополнял эклеры

Elena_Kamch
Вот в разломе
Анжела, ну я не знаю, где фото не очень... Я прям вся слюной истекла и запах сразу почувствовала Обалденный эклерчик!

ang-kay
Лена, по мне так не совсем резкое и внятное. Я его даже в рецепт вставлять не захотела.

СлавСлавовна
Здорово! Красивый такой!! И эклеры один в один.. Руки золотые!!

ang-kay
СлавСлавовна, спасибо огромное!

yasmin
Девочки!!!SOS! Крем получился жидким ((((Так и надо? Поставила в холод пока. Все по рецепту

ang-kay
Ясмин, добавь немного сахарной пудры и поставь в холод. Я писала, что сгущенки может и меньше понадобиться, ведь она разная по консистенции.

yasmin
Спасибо, но все строго по рецепту, и 100гр сахарной пудры и сгущенка самая дорогая. Если так и будет, это не навредит тортику? Боюсь крем вытечет (((

ang-kay
Он не должен был жидким получиться! Застынет. А самая дорогая сгущенка- не показатель качества, как практика показывает. Еще и масло может быть разное.

yasmin
Вроде густеет в холодильнике, немного полегчало Думаю, что такому тортику ничего не может навредить

ang-kay
Масло однозначно тверже станет. Видно слишком тепло.

Shamsiya
Здравствуйте, делала крокембуш всё прекрасно и вкусно. Столкнулась с проблемой, карамель получилась хорошая, т. к нити удались, но когда ели карамель, которой я обмакивала профитроли отвердел, что даже ранил дёсна. Перерыла все сайты, нигде об этом ничего нет.

ang-kay
Шамсия, здравствуйте. Ну это же карамель, как леденцовые конфеты. Она и не должна быть мягкой.



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте