Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Заварные булочки:
Вода
450 мл
Масло сливочное
175 г
Мука
185 г
Яйца
6 шт
Лимонный крем:
Яичные желтки
9 шт
Сахар
150 г
Мука
50 г
Тертая цедра лимона из
2-х лимонов
Лимонный сок
4 ст. л.
Лимонный ликер
7 ст. л.
Молоко
500мл
Для украшения:
Белый шоколад
300г
Крем "Мокрое безе" на
2 белка
Мармелад
Карамель
Способ приготовления
Это классический французский праздничный шедевр, который часто подают на свадьбах. В этом рецепте он украшается белым шоколадом, который скрепляет множество маленьких заварных булочек, и золотыми нитями карамели. Формируют этот торт внутри картонного конуса, затем конус переворачивают и достают торт во всей его красе.
Форма торта уж очень напоминает мне елочку, поэтому на новогоднем столе он будет очень кстати.

Тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень маленькие булочки по 2 см в диаметре. Между тестом оставляем место, чтобы булочки могли подняться. Запекать 25 мин. до золотистого цвета.

Я не очень люблю заварной крем, поэтому булочки начиняла кремом масляным со сгущенкой из 300 г масла и банки сгущенки.

Внутри выстелить его бумагой для выпечки и поставить конус в вазу.

Растопить шоколад на водяной бане. Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх. Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должнен получиться плоским. Готовый конус поставить в прохладное место для застывания.
Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон.

Украсить елочку по своему желанию. Я обмазала кисточкой кремом "мокрое безе", чтобы получилась елочка в снегу. Украшения делала из мармелада. В оригинальном рецепте торт покрывается нитями карамели, которая готовится из 100г сахара и 5 ст. л. воды. Я растопила несколько карамелек "Дюшес" на водяной бане, вилкой вытягивала тонкие ниточки и навешивала их на елочку.
За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.
Форма торта уж очень напоминает мне елочку, поэтому на новогоднем столе он будет очень кстати.
Заварные булочки:
Сначала делаем заварное тесто для булочек. В воду добавляем масло, щепотку соли и доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума, всыпаем муку и активно вымешиваем, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Дать остыть в течение 5 минут. По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать как густая сметана и блестящим.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень маленькие булочки по 2 см в диаметре. Между тестом оставляем место, чтобы булочки могли подняться. Запекать 25 мин. до золотистого цвета.

Лимонный крем:
Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения 500мл молока. Как только оно закипит, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Закрыть пленкой и дать полностью остыть.Я не очень люблю заварной крем, поэтому булочки начиняла кремом масляным со сгущенкой из 300 г масла и банки сгущенки.
Сборка:
Из картона сделать конус и скрепить его липкой лентой.
Внутри выстелить его бумагой для выпечки и поставить конус в вазу.

Растопить шоколад на водяной бане. Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх. Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должнен получиться плоским. Готовый конус поставить в прохладное место для застывания.
Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон.

Украсить елочку по своему желанию. Я обмазала кисточкой кремом "мокрое безе", чтобы получилась елочка в снегу. Украшения делала из мармелада. В оригинальном рецепте торт покрывается нитями карамели, которая готовится из 100г сахара и 5 ст. л. воды. Я растопила несколько карамелек "Дюшес" на водяной бане, вилкой вытягивала тонкие ниточки и навешивала их на елочку.
За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.
Примечание
Рецепт торта взят здесь: