Торт "Опера"

Категория: Выпечка
Торт «Опера»

Ингредиенты

Бисквит:

Мука
70 г
Сахар
30 г
Несоленое топленое масло
60 г
Белки комнатной t
6 шт.
Измельченный миндаль
225 г
Сахарная пудра
225 г
Яйцо
6 шт.

Кофейный сироп:

Вода
125 г
Сахар
65 г
Растворимый кофе
7 г (1,5 ст. л.)

Масляный крем:

Растворимый кофе
10 г (2 ст. л.)
Кипяток
15 г
Яйцо
1 шт.
Желток
1 шт.
Вода
60 г
Сахар
100 г
Ваниль
Масло комн. t
200 г

Шоколадный ганаш:

Шоколад (70% какао)
240 г
Молоко
125 г
Сливки жирные
60 г
Масло сливочное
60 г

Глазурь:

Масло сливочное
115 г
Шоколад горький (70% какао)
150 Г

Способ приготовления

 

Бисквит:

Нагреть духовку до 220. Подготовить 2 противня размером 31*39 см, простелив их промасленной бумагой.
 Белки взбить сначала на медленной скорости до мягких вершин, добавить сахар и взбивать пока не станут жесткими и блестящими
 В отдельной емкости разбить миндаль в муку, смешать с сахарной пудрой добавить яйца и взбивать на средней скорости 3 мин, до увеличения объема. Добавить муку на низкой скорости. Аккуратно смешать со взбитыми белками и топленым маслом. Разделить на 2 формы. Печется 5-7 мин. до легкого золотистого цвета. Вынуть из формы и остудить до комнатной t.
 

Кофейный сироп:

Смешать все ингредиенты и нагреть до полного растворения сахара
 

Масляный крем:

В небольшой емкости смешать кофе и кипяток до растворения.
 В миксере взбить венчиком яйцо и желток до белого цвета.
 В маленькой емкости смешать сахар, воду и ваниль, кипятить пока не растворится сахар, затем варить пока t не достигнет 124 (до шарика).
 Залить сироп в миксер с яйцами на низкой скорости, стараясь что бы сироп не попадал прямо на яйца. Повысить скорость, взбивать в течение 5 мин, пока смесь не станет атласной. Уменьшить скорость до средней. Масло слегка взбить вилкой и добавлять по 2 ложки. Увеличить скорость и взбивать до увеличения объема. Добавить кофе и хорошо перемешать. Переложить в контейнер, поставить в холодильник и периодически помешивать, пока смесь не загустеет.
 

Шоколадный ганаш:

 

  Молоко и сливки вскипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад, дать шоколаду расплавиться в течение 30 сек, затем все аккуратно перемешать.
 Масло комнатной t взбить и смешать с шоколадом в 2-3 приема. Протетереть через сито, положить в холодильник и периодически помешивать до загустения.
 

Сборка торта:

Отрезать от каждого бисквитного листа по 1/3 части по длиной стороне. Взять первый получившийся прямоугольник, положить его на пергамент и смочить 3-мя чайными ложками сиропа. Равномерно нанести 1/2 масляного крема и поставить в холодильник на 10 мин.
  На масляный крем положить два маленьких прямоугольных бисквита вплотную друг к другу и полить 3-мя чайными ложками сиропа. Сверху распределить равномерно весь ганаш. На ганаш уложить последний прямоугольник бисквита, полить оставшимся сиропом и поставить в холодильник на 10 мин.
 С помощью шпателя на поверхности распределить оставшийся масляный крем, и охлаждать торт минимум 1 час, лучше 6 часов, в конце поставить в морозилку на 20 мин.
 

Глазурь:

В маленькой емкости растопить масло и пропустить через марлю, что бы убрать пену и твердые части. В пароварке или над миской с горячей водой растопить шоколад и перемешать его с маслом. Очень быстро распределить с помощью шпателя глазурь по поверхности торта. По истечении 1 мин. глазурь лучше не трогать, т. к. она смешается с масляным кремом. Охлаждать 30 мин.
  Перед подачей обрезать бока торта, что бы сбоку были видны все слои. Готовый торт можно заморозить.

Примечание

Захотелось мне к Новому году испечь что-то необычное...
Честно признаюсь, до этого ничего об этом французском изобретении не слышала, а картинки оказались очень соблазнительными
В общем рецептов оказалась масса, мне почему-то понравился вот этот:

Похожие рецепты

Торт «Опера»

Iriska
Торт «ОПЕРА»... знаменитый шедевр кондитерского искусства


Торт "Опера"

Iriska
Торт "Опера"



Рецепты в разделе «Торты»

Новое