Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Ингредиенты

Бисквит:

Мята
40 г
Яйца
150 г/3 шт.
Сахар
95 г
Мука
80 г
Разрыхлитель
5 г/0,5 ч. л.
Раст. масло
20 г/1,5 ст. л

Ганаш на белом шоколаде:

Шоколад белый
150 г
Сливки
33% 200 г
Масло сливочное
75 г
Молоко
50 г
Желатин
5 г
Фрукты клубника/вишня
100 г

Баварский мусс:

Молоко
125 г
Сливки
33% 125 г
Желтки
50 г
Сироп мяты/тархун
50 г
Сок лимона
10 г
Молоко
50 г
Желатин
5 г

Способ приготовления

 Этот рецепт для любителей чая с мятой.
  Продукты для приготовления бисквита
 

  Мяту нужно промыть, просушить и убрать все твердые стебли.
 В мяту добавить немного сахара и пробить ее блендером до кашицы.
 

  Яйца соединить с оставшимся сах. песком и взбить до однородной, пышной массы.
 Муку соединить с разрыхлителем и просеять
 Муку добавляем маленькими порциями и аккуратно вмешиваем
 

  Добавить в массу растительное масло. Перемешать
 Добавить порубленную мяту, перемешать
 

  Тесто выкладываем в форму. Размер формы 19 см
 Выпекаем при 1800 30-35 минут
 Тесто залито слоем 2 см. В готовом виде бисквит 4,5 см
 

  Для ганаша из белого шоколада нам потребуются следующие продукты
 

  Сливки доводим до кипения
 Снимаем с огня
 Добавляем шоколад, размешиваем до полного растворения
 Добавляем масло, так же размешиваем
 Остужаем
 

  Желатин замочить в молоке, распустить
 Добавить в ганаш, размешать
  Продукты для баварского мусса
 

  Молоко подогреваем почти до кипения
 Желтки смешиваем с сиропом мяты
 У меня его не было и я добавила сироп тархуна
 Вводим желтки в молоко
 Постоянно помешивая провариваем, пока масса не загустеет
 Снимаем с плиты, остужаем
 Добавляем сок лимона, перемешиваем
 

  Сливки взбить
 Добавить в остывший заварной крем
 

  Желатин замачиваем в молоке, распускаем на водяной бане или в микроволновке
 Добавляем в мусс
 

Сборка торта

 Бисквит разрезаем на два слоя
 Если есть берем разъемное кольцо
 Если нет, делаем кольцо из фольги, сложенной в несколько слоев
 На дно укладываем один слой бисквита
 На него выкладываем ганаш
 Укладываем ягоды, чуть вдавив в ганаш. В рецепте давалась вишня. Я брала замороженную клубнику
 Сверху закрываем вторым слоем бисквита
 Ставим в холодильник хорошо охладиться
 В это время готовим баварский мусс
 Заливаем сверху
 Остужаем в холодильнике
 Снимаем кольцо
 Украшаем торт ягодами клубники и листьями мяты
 


Время приготовления: 5 ч.
Порций: диаметр торта 19 см h=6.5см вес 1.2 кг

Примечание





Освежающий бисквит. Со сладкой серединой из шоколада и нежнейшим муссом, который очень хорошо балансирует своей свежестью ганаш.

Похожие рецепты

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Vei
Люда, какой необычный торт! Уверена, что в твоем исполнении однозначно вкусный!))) только работы столько!...

Хаска
Лиза, а какая там работа? Как раз здесь все очень просто. Торт вместе с выпечкой и двумя заморозками занял всего 5 часов.
В 11-00 начала, в 16-00, села чай пить.
Очень переживала за сливки. Я давно не пользовалась петмоловскими сливками. А здесь пришлось за неимением всех других.
Но как ни странно, все прошло на ура. Взбились прекрасно.

Vei
я сейчас пармалатом пользуюсь, в последний раз взбились прям прекрасно! Люд, я как представлю эту возню с желатином, чтоб он ниточками не пошел, так и пассую)))

Olga VB
Людочка, безупречно, как и вся твоя выпечка!
Кста, сливки последнее время беру в Ашане Лакомо, - на сметану 10 или 20%, для взбивания - 33%, - не подводили.
Правда, иногда загустителем подстраховываюсь.

Rada-dms
Olga VB, а сметану чем заквашивешь?

Rada-dms
Хаска, Торт с первой минуты в закладках!

Olga VB
Olga VB, а сметану чем заквашивешь?
Я сначала закваску на бифидумбактерине делаю, и ею потом и йогурт, и творог, и сметану заквашиваю.

nar-din
Хороший рецепт. Люблю мяту в любом виде (ароматерапия). Да, со сливками сейчас приходиться экспериментировать. Попробовала тоже Лакомо - удивительно, все взбивается.
 
чтоб он ниточками не пошел
Чтобы желатин наверняка растворился, его надо положить (конечно заранее замоченный) в теплый (примерно 60°) заварной крем, когда остынет соединить со взбитыми сливками.
Хаска, Прости, что влезла со своими советами

celfh
Люда!!! Это нечто!

Олька я
В закладки!!! Разрез шикарный

filirina
Ух! Аж дух захватило! Мой рецептик - обожаю тортики с кремом на желатине! В закладки!

tuskarora
Людочка, какая красотень!!! Это чтото волшебное. Я представляю как гармонирует мятный оттенок со сладеньким ганашем.... Так бы кусочек и отхватил.....

Пулисян
Людочка, тортик великолепный и очень оригинальный! Ничего подобного не пробовала! А мята сильно чувствуется в коржах?

Туманчик
Держите меня семеро это что, человеческих рук дело? Если бы не пошаговое фото, я бы подумала, что из пластилина. Хотя я бы и из пластелина не сотворила бы такое! Это просто чудо!!!

Nansy
я сейчас пармалатом пользуюсь
Я тоже пармалатом пользуюсь обычно, а вчера попробовала новые для меня сливки, называются Лакомо 33%, в ашане стоят 88 рублей. Взбились моментально просто, я в шоке была!
Людочка, шикарный разрез и наверняка очень вкусно! В закладки!

Сима
Очень эффектно подан тортик к чаю!
Вкус не обычный и такой нежный цвет!
В закладки забрала, пойду на поиски свежей мяты.
У нас вообще-то зима злюка в двери стучится.

Людочка, как всегда сразила наповал, спасибо!

Хаска
Пулисян, Александра, при первом укусе мята чувствуется, затем к вкусу мяты прибавляется вкус шоколада с кисленькой клубникой, а так же тающим муссом. Кстати он так же имеет освежающий вкус. В следующем кусочек торта уже не так чувствуется мята, но она там присутствует.
А вообще очень необычный вкус. И мне было сложно заставить себя первый раз откусить кусочек этого торта. Но оказалось все очень даже вкусно.
Сима, а у нас на рынке мята есть. Но дорогаааая!!!
В мусс вполне подходят сливки «петмол». Здесь не ставится задача взбить сливки до жестких пиков. Здесь вполне хватает мягких пиков и воздушности сливок.

Ирина Доларс
Людочка, чудесный рецептик! А мусс какой зелёненький! Манящий! Так и хочется куснуть
Спасибо за очередной шедевр!
Мне тоже по описанию показалось трудоёмко. Глаза боятся, а руки делают

медуница
Давненько я на форме не была. Сижу за компом, все подряд смотрю... И о боже! Даже сердце чаще забилось. Хочу - умираю! Быстренько в закладки и надо испечь. Спасибо ОГРОМНОЕ!

Larissa U
Ой, Люда!! Как интереснооооо!
Очень хочу и повторить, и попробовать!! 5 часов- это круто, конечно!

Хаска
5 часов- это круто, конечно!

А это как? Это плохо или хорошо?

londar
Два вопроса возникло: бисквит не пропитываем, правильно? и клубнику в ганаш прямо так, не размораживая?

Хаска
londar, нет корж не пропитывается. Корж получается достаточно воздушным. В его состав входит раст. масло, поэтому бисквит получается не такой сухой. Хотя наверное все на любителя. Я мокрые бисквиты не люблю. Поэтому раз в рецепте не было пропитки, я так и сделала. Если любите мокрый бисквит, то можно пропитать тем же мятным сиропом. Хотя в самом бисквите вполне достаточно мяты для необычного вкуса.
Клубнику не размораживала, по подсказки Ирины chiran-n.

londar
Ага, спасибо!! С пропиткой все ясно и то что не размораживать клубнику очень упрощает дело

londar
Хаска, собираюсь в пятницу делать этот торт и еще один вопрос возник: А если делать полуторную порцию, то форма 25-26 см? Или я неправильно считаю???
Или ткните меня в формулу, чего то не найду

londar
Сделала я его на полторы нормы, форма 26 см. Ну очень вкусный торт, съели подчистую!!!

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Хаска
londar, как хорошо фруктовая композиция сверху торта, сочетается с отделкой бока торта вафельной фруктовой лентой.
Вот здесь говорилось, что торт трудоемкий в исполнении. londar, тебе так же это показалось?
Чем мусс подкрашивался? Был использован мятный сироп? Или как то выходила из положения по другому?
Немного не ровный верх у мусса получился. В чем причина? Он был слишком густой? Или желатин начал уже схватываться?

londar
londar, как хорошо фруктовая композиция сверху торта, сочетается с отделкой бока торта вафельной фруктовой лентой.
Вот здесь говорилось, что торт трудоемкий в исполнении. londar, тебе так же это показалось?
Чем мусс подкрашивался? Был использован мятный сироп? Или как то выходила из положения по другому?
Немного не ровный верх у мусса получился. В чем причина? Он был слишком густой? Или желатин начал уже схватываться?

Да совсем легкий торт, времени просто в общей сложности выходит много из за охлаждения компонентов, но я занималась своими делами и между делом готовила торт и он как то раз и готов. Мятного сиропа я так и не нашла, за сим тоже сироп тархун, а мусс да, густой получился.. Разбавлять побоялась, поэтому оставила так, но вкус торта порадовал неимоверно свежий, не приторный, даже привередливый муж скупой до похвалы оценил и попросил повторить, а про сотальных поедателей и не говорю даже, все в восторге, съев по два куска жаловались что мало)))

berezkina
Сделала я тортик, правда мяту не добавляла в бисквит, за ее неимением. В баварский мусс добавляла мятный сироп.

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Двоякое мнение осталось от тортика. Я нахожусь в активном поиске новых интересных рецептов, хочу разнообразить количество начинок для своих заказчиков, вот и решила попробовать. По мне, так не хватает сладости в мятном муссе. Возможно, если использовать тархун, то он получается сладким. Но если следовать рецепту и использовать мятный сироп - сладости нет. Я немного сыпала сахара туда, но мне и его не хватило. Бисквит не пропитывала (хотя я люблю исключительно мокрые бисквиты), получился довольно нежным и мягким.
Спасибо за рецепт!

shoko11
Людмила, пришла поблагодарить за рецепт. Правда, я использовала только ганаш и мусс, бисквит был просто миндальный и один слой.
Торт украшен был зеркальной глазурью, поэтому замораживала. Сделала вывод, что при заморозке норму желатина необходимо увеличивать. Нарезать торт было тяжко, хоть и использовала горячий сухой нож. Торт получился очень нежный и проминался. Ганаш был мягковат, а вот в муссе я изначально интуитивно немного увеличила количество желатина, он лучше держал форму.
Люда, у Вас ганаш хорошо держал форму, плотный был или мягковат?
Еще что интересно, когда только сделала мусс с использованием мятного сиропа, он приобрел нежно-нежно зеленый оттенок, а после заморозки его практически не стало. И вкус мятный почти не ощущался.

Виталинка
Людочка, большое спасибо за рецепт тортика!

Бисквит вкусный, мусс тоже очень понравился. Правда для мусса мятного сиропа не нашла, купила сироп «Мохито», он удачно подошел. Во общем торт понравился и делается не сложно! Фото плохо передает зеленый цвет мусса, но он был зеленым.


Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Королек
Людочка, он не просто вкусен, он ПРЕКРАСЕН По словам моей дочечки - ИДЕАЛЬНЫЙ ТОРТ, во:))) Огромное спасибо за рецепт В ганаше - вишня и нектарин, в баварском муссе - сироп «Мохито» (мятный я уже два года ищу - найти не могу), в биквите - ровно по рецепту 40 г. мяты. Вот только муки я положила больше, с таким маленьким количеством муки бисквиты у меня опадают, а этот - красавец, на 4 яйца - 6 см., пышный, сочный, нежный, воздушный и такой мяяяятный

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Вареник
Людмила, Спасибище огромное!
Решилась на этот торт к дню рождения себя, любимой) долго искала мятный сироп, не нашла и взяла тархун. Интересно, можно вместо сиропа брать ликер? Как ведет себя алкоголь с желатином и молоком?

Торт получился вкуснейший, ДР был вчера, сегодня к обеду уже ни кусочка не осталось. Всем понравился, оценили, что не слишком сладкий, для летнего торта самое то.
Ну а с украшением и фото у меня как всегда неудача, но все равно покажу)

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом


Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Хаска
Королек, Вика, чудесный у тебя получился торт. А вот я мохито не додумалась добавить. Рада что и дочке и тебе торт понравился. Рада, что торт пришелся по вкусу!!

Вареник, Ангелина, с прошедшим Днем рождения!! Почаще себя любимую радуй тортиками. А заодно и и близким будет что попробовать. И вот не надо прибедняться. Чудесное у тебя оформление и разрез просто сказка. Как ты так угадала, что разрезала ровно на половинку малинку?
Заменять или добавлять в баварский мусс алкоголь можно. Прекрасно желатин застывает и с молоком ничего не происходит. Делала и с ликером, и с коньяком.

Неумейка
Хаска, скажите, пожалуйста, замороженная мята подойдет для рецепта?

Вареник
Людмила, ой, не заметила сразу ответ... Спасибо за поздравления!!!
С малинкой мне очень повезло) а вот с сиропом нет. Не прибедняюсь я, действительно расстроилась когда хотела сделать красиво, а сироп потек и капли стали расплываться.
В следующий раз обязательно попробую с ликером, он ярче и по цвету и по вкусу.

сургутянка
Обожаю этот торт! он один из самых любимых теперь. Но вот у меня постоянно проблема с тем, что ганаш не выглядит как у вас на картинке. он довольно жидкий и когда выливаю на бисквит, то большая часть впитывается и соответственно не получается такого красивого слоя. Может мало остужаю. Нужно подождать пока схватится?

сургутянка
Хаска, подскажите ответ на мой вопрос, если не трудно

Хаска
Анна, извините, не заметила вопроса.
Попробуйте в следующий раз остудить хорошо бисквит и ганаш. Думаю, что ганаш нужно остужать больше. Его нужно выкладывать ложкой, лопаткой, чтобы он не лился. Потом чуть потрясти, чтобы он уплотнился.

Неумейка
Хасочка, милая, раз уж Вы тут, наконец, появились, подскажите все же - замороженную мяту можно использовать? свежей нет, сиропов тоже =(

Хаска
Неумейка, очень хотелось бы тебе помочь и ответить на твой вопрос. Но у меня нет ответа. Не пользовалась я замороженной мятой, не знаю даже как она выглядит. Но предположить могу, что она вполне подойдет для приготовления бисквита. Мне кажется, что я где то читала у Илоны, что она готовила из замороженной мяты десерт. Можно зайти в ее профиль и пробежаться по ее сообщениям.
Я же нашла вот такую информацию. Может она тебе поможет.


Неумейка
Хаска, спасибо большое! Побежала рыскать у Илоны)

Хаска
Нашла!! Илона выпекала шпинатный бисквит из замороженного шпината. Думаю, что с замороженной мятой можно поступить так же.

сургутянка
Хаска, спасибо;)

Королек
Хаска, Людочка, а я с новой спасибкой за твой самый лучший рецепт самого лучшего в мире торта: как же ж это все-таки вкууууусно, ну просто не передать словами Тысячу поцелуйчиков тебе за этот рецепт, это совершенно необычный, интригующий и завораживающий торт - ничего вкуснее и интереснее я пока не ела Вот таким он был в этот раз

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

А это его разрез, пардон за замурзанную подложку, но некогда красоту было наводить, рисковала остаться ваааще без фото, так быстро он таял на тарелочках

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Внутри персики и нектарин. Наш дедушка назвал этот торт «Мечта поэта»

Хаска
пардон за замурзанную подложку

Вика!! Да что там подложка!!! Кто ж на нее будет смотреть после того как видишь разрез и сам торт!!!
Ну красавчик!!! Очень рада, что вкус понравился, и папе он пришелся по вкусу.
И поцелуйчики твои я принимаю.
Спасибо за идею торта в таком оформлении.

Анко
Хаска, спасибо тебе, дорогая, за потрясающий рецепт
Так сложилось, что первый мой эксперимент разошелся в 8 семей в один день *JOKINGLY*все нахваливают утонченность и нежность
С отсутствием мятного сиропа боролась так (рецепт из интернета) :
 150 гр мяты со стеблями
 250 гр сахара
 300 гр воды
 Лимонный сок (для предотвращения кристализации)
 Сироп поставить на плиту, кипятить 10-15 минут. В это время нарезаем мяту, как зеленый лучок, забрасываем в сироп, варим еще 5 минут. Потом снимаем и даем настояться еще минут 10-15. Процедить, отжать, добавить сок лимона и краситель для колорита ООООООчень вкусно) и по магазинам бегать не надо)))

Хаска
Аня, спасибо за доверие к рецепту. Очень рада, что торт понравился твоей семье. И отдельное спасибо за рецепт мятного сиропа.

una-olga
Людочка, твой торт меня просто преследовал... очень долго собиралась с духом.... и вот на день рождения племянницы наконец то решилась. За несколько дней до события испекла бисквит с мятой, за день до дня рождения приступила к приготовлению мусса (переживала именно за мусс), а споткнулась на ганаше, раставила замороженную клубнику и приступила к приготовлению ганаша и тут занервничала: клубника стала таять и я стала выливать ганаш, а он у меня не достаточно застыл ещё и ганаш быстренько впитывался в бисквит и вытекал из кольца-файла, вообщем получилось совсем скудная прослойка и поскольку сладкой шоколадной прослойки оказалось мало пришлось немножко внести изменения в мусс и добавить стакан сахара. Ну что сказать, несмотря на мои косяки, торт восхитителен: мята, клубника, шоколад. Спасибо тебе огромное за рецепт... мне даже кусочек с собой не дали, как обычно...


Добавлено Вторник, 20.09.2016, 22:08
Пытаюсь вставить фотку, чёт не получается..hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте