Шоколадный мандарин

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный мандарин

Ингредиенты

Бисквит

Яйцо
2 шт (100 гр)
Сахар
30 гр
Инвертный (глюкозный) сироп
30 гр
Мука
50 гр
Какао
50 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
50 гр
Молоко
30 гр

Мандариновое желе

Мандариновое пюре
330 гр
Пектин
5 гр
Сахар
20 гр
Бадьян
1 цветочек
Гвоздика
6-7 шт.
Корица
1 палочка
Мускатный орех щепотка

Хрустящий слой

Конфеты СТЕП
5 шт
Шоколад* темный
100 гр

Шоколадный мусс

Сливки
33-35% 200 гр
Маскарпоне
200 гр
Шоколад темный
200 гр
Шоколадный ликер (опционально)
50 гр
Желатин
7 гр+40 мл воды

Способ приготовления

 В холодные зимние вечера так хорошо побыть с семьей, укутавшись в плед, смотреть старые любимые фильмы, смеяться и плакать, переживая волнения героев. Я решила сделать это времяпрепровождение еще и вкусным, добавив ароматный чай и шоколадно-пряный торт!
  А шоколад и мандарины – то самое волшебное воспоминание из детства!
  Торт будет муссовый (т. к. тяжелых яств нам в эти дни и так предостаточно).
 Нам как всегда понадобятся две формы разных размеров с шагом в 1 – 1,5 см. Указанное количество ингредиентов дано на форму объемом 1,3 л.
   
Начнем с пряного мандаринового желе. Мандарины очистить, пюрировать и пропустить через сито.

   
В прошлый раз, когда я пробовала готовое буше с мандариновым муссом, очень пожалела, что не добавила в него специй. Исправляем!

   
Готовое мандариновое пюре прокипятить, добавив бадьян, гвоздику, палочку корицы и тертый мускатный орех. В стакане смешать сахар и пектин и добавить эту смесь в кипящую массу.

   
Прокипятить 5 минут, процедить и перелить в меньшую форму. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.

   
Переходим к бисквиту. Масло с молоком растопить на водяной бане или в СВЧ

   
Яйца, сахар и инвертный сироп (можно заменить патокой) взбить до плотных пиков. Как правильно взбивать яйца на бисквит, я рассказывала ЗДЕСЬ

   
В миске смешать просеянные муку и какао. Я в первый раз использовала алкализованное какао и очень-очень довольна результатом. Как говорится, почувствуй разницу.

   
Мучную смесь в три этапа ввести в яичную, перемешать движениями снизу-вверх. Влить масло, которое должно быть остужено до комнатной температуры. Тщательно, но аккуратно перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Масса довольно густая.

   
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 18-20 минут. Остудить и вырезать корж по нужной нам форме (меньшей в диаметре).

   
Приготовим хрустящий слой. Нарезать конфеты (коих сейчас, я уверена, полно в каждом доме) на маленькие кусочки. Степ можно заменить сникерсом. Шоколад растопить и высыпать в него конфеты.

   
Перемешать и выложить на бисквит. Дать немного застыть. Я собираю муссовые торты вверх ногами, поэтому бисквит с хрустяшкой положила буквально на 15 минут в морозилку, что оба слоя схватились, и я могла спокойно собрать торт, перевернув вверх бисквитом.

   
Приступаем к муссу. Он очень легкий в приготовлении. Темный шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Маскарпоне (можно заменить любым несоленым сливочным сыром) взбить, добавить шоколад и еще раз взбить.

   
Дальше всё делаем очень быстро, т. к. сырно-шоколадная масса очень быстро застывает. Сливки взбить до стоячих пиков и в три приема ввести в шоколадный крем, быстро перемешивая. Заранее замоченный и распущенный желатин вливаем в мусс, перемешиваем венчиком. Вливаем ликер (я использовала Crema Catalana, подойдет Бейлис или любой шоколадный ликер) по желанию и перемешиваем

   
Сборка торта. На дно формы выкладываем половину мусса, сверху – мандариновое желе, оставшийся мусс и бисквит, хрустящим слоем вниз, немного утапливаем его в муссе. Ставим в морозилку минимум на 6 часов. Если вы не планируете дальнейшее украшение торта зеркальной глазурью или шоко-велюром, то можно собрать его в обратном порядке и поставить в холодильник.

   
Вот он, готовый к украшению тортик. Я покрыла его велюром. Как это сделать, писала ТУТ

   
В разных темах много вопросов про темперирование шоколада для украшения. Темперировать шоколад нужно для того, чтобы масло какао в шоколаде закристаллизировалось, тем самым став стабильным. Это позволит украшениям из шоколада стать блестящими и не таять в руках. Расскажу, как темперирую я. Взвесив шоколад, одну треть отложить, а 2/3 растопить на водяной бане или в СВЧ. Шоколад ни в коем случае не перегреть, максимальная температура нагрева – 42-45 градусов. Я топлю в микре, каждые 20 секунд достаю и перемешиваю. Как только шоколад достиг 42 градусов, высыпаю в него отложенную 1/3 и быстро перемешиваю.

   
Наша задача остудить шоколад до 29 градусов как можно быстрее. Как только всыпанный шоколад разошелся, ставлю миску на лед и продолжаю активно мешать. В достигший 29 градусов шоколад окунаю нож и откладываю. Если через 3 минуты шоколад на нем затвердел, значит темперирование проведено правильно. Для дальнейшей работы шоколад опять прогреваем до 32-33 градусов.

   
Я для украшения залила шоколад в формочку с шариками, добавив в каждую лунку половину миндального ореха.


Примечание

Вуаля!



Получилось очень вкусно! Ароматный вкус мандарина, нежнейший шоколадный бисквит и орешки в карамели – что еще нужно для счастья!



Попробуйте, это очень легко и ОЧЕНЬ вкусно!!

*я использую бельгийский шоколад Callebaut
Шоколадный мандарин

Рецепты с похожими ингредиентами


marlanca
Kara,
Иришкин очередной шедевр..., хоть полюбуюсь...

Kara
Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй!

marlanca
Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй!
Спасибо солнышко...., ты ж моя хорошая...., я имела ввиду, что мне ни в жисть такого не сделать........, я насмотревшись на твои произведения искусства, поперлась в магаз., форму заказывать, а потом подумала-подумала и чего? Ну купить то я куплю, а повторить не сподоблюсь...., потому, как с двумя левыми руками я....

Kara
Всё ты на себя наговариваешь! И ручки у тебя золотые! Я видела

kirpochka
Ирина, Спасибо, рецептик классный, утащила в закладки) Разрезик аппетитный такой!!

Ирина Ф
Иринка, просто отличный рецепт! Отдельное спасибо про темперирование-обязательно попробую такой способ!
Я как раз последние дни лениво ломаю голову насчет какого нибудь муссового, надо ж новые формы опробовать. Скоро пост закончится вот и надо изобразить вкусняшку)
Пожалуй, на этом тортике и остановлюсь!

Kara
Девочки, спасибо!

Ириша, уверена, тебе понравится!

L-olga
О, а такой формы у меня нет! И я ее еще даже не успела захотеть))) шикарное исполнение!

Kara
Оля, форма, на первый взгляд, простенькая, а как оказалось, очень даже эффектная

L-olga
А у меня купола в заморозке) предвкушаю, как ребенок)))

Mari_M
Ух тыыы! Какой классный тортик. Унесла в закладки

Kara
А у меня купола в заморозке) предвкушаю, как ребенок)))

Купола только заказала Жду Но они маленькие же? Я их для украшения заказала

L-olga
Купола только заказала Жду Но они маленькие же? Я их для украшения заказала
Если мы говорим ободном и том же - russian tale, то они огромные - 125 мл. В ладонь диаметр и высокие.
Слушай, а не подскажешь, как бы их залить зеркальной глазурью так чтоб они были краснкнькие, а пики зеленые как на фотке?
Но чтоб аккуратно без наплывов и подтеков

Kara
Оль, а как на фотке?

L-olga

Слушай, я туплю? Фотошоп на фотке на кончиках?

Selenia_Irisha
Ольга, больше похоже на фотошоп) Но мне кажется можно попробовать аэрографом сверху глазури.

Kara
Я, наверное, слепня а где зеленое? Мне кажется, сверху просто фисташками посыпали

Маруся
Ирина, спасибо за вкусняшку я только-только начала увлекаться торитками, так, для себя и своих любимых, как раз именно муссовыми Забрала в закладочки, уверена, что ненадолго.

Kara
Маруся, на здоровье! Вам понравится

L-olga
Шоколадный мандарин

Кандурин в помощь.
Цвет на твой похож)))
Вдохновила на ночь глядя ты меня)))) не дождалась утра)

Ирина Ф
Ой, купола когда вживую увидела, то сразу влюбилась! Очень эффектные формы


Добавлено Среда, 04.01.2017, 23:41
Оль, здоровские пироженки вышли!

L-olga
Ой, купола когда вживую увидела, то сразу влюбилась! Очень эффектная формы или формы


Добавлено Среда, 04.01.2017, 23:41
Оль, здоровские пироженки вышли!
Да... это все Ира со своими шедеврами....

Kara
Оля, очень классные купола!! Хорошо, что я их заказала А ведь сомневалась

L-olga
Но они большие. Все таки полноценные а не декорчик

Ирина Ф
Ириш, а где заказала то?

Kara
В Китае

Ирина Ф
Ясненько
Я жду пузырики оттуда же 8)


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 00:28
Ириш, кинься ссылкой у кого покупаешь.

Kara
Покупаю - громко сказано Первый раз заказала вот тут

wulekue.ru.aliexpress.com...

Mari_M
Ирина Ф, а вы еще не получили то что заказывали на али? Я вот сегодня тоже заказала пока этот
ru.aliexpress.com...


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 11:41
Kara, Ирина, извини что не по теме разговор. Если что можешь удалить

Ирина Ф
Ириш, я тоже у этого прода заказала.
Mari_M, Махфуза, пока не пришла, где то порхает и ко мне не торопится, хотя границу пересылка давно уже-16 декабря.

ШуМахер
Знаешь что, это не честно, между прочим

Туманчик
Kara, Ирина, это что то нереально космическое! Прям система галактическая! Полный восторг!

Kara
Знаешь что, это не честно, между прочим
В смысле?

Zhannptica
Ирин, очень вкусно!! Люблю шок-мандарин сочетание))
Ольга, а мне кажется там просто кондурином припылили сверху

ШуМахер
В смысле?


дразницца вкусняхами!

Kara
А ты на посту, тибе низзя


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 20:58
Ирин, очень вкусно!! Люблю шок-мандарин сочетание))
Ольга, а мне кажется там просто кондурином припылили сверху

Жанна, я в этот раз попробовала во всё это великолепие бухнуть кучу специй и не прогадала! Честно говоря, боялась, что будет перебор (бадьян с его анисовым запахом я ващее не переношу ), но получилось безумно ароматно и вкусно! Я вообще теперь цитрусовые начинки только так буду делать.

Еще первый раз попробовала в крем маскарпоне+сливки добавить шоколад, не какао, а именно шоколад. Причем не просто чуточку для вкуса, а прямо полноценным ингредиентом. И хочу сказать, что результатом впечатлена! Этот состав отлично подойдет и в качестве просто крема без желатина, получается воздушная, но вполне себе устойчивая консистенция

NataST
Наверное первый из евро-составов, который мне захотелось попробовать! Очень вкусное описание и спасибо за подробные технические тонкости!

Kara
Наташа, а почему первый? Муссовые тортики - они вроде все очень вкусные, легенькие

NataST
Ирина, а я люблю «тяжеленькие», крема масляные)) а ягодно-фруктовые прослойки, желе не очень люблю... А может думаю, что не люблю, я ни разу такой сложносочиненный торт в целом не пробовала...
Мне безумно нравится как выглядят подобные торты - зеркальная глазурь, шоковелюр, сложные разрезы, сам их вид в этих специальных формах - все завораживает! Но столько последовательных операций пугают, кажется очень долго) и часто такие ингредиенты сложные, редкие, а названия слоев не сразу и прочтешь
НО твои торто-рецепты всегда читаю, нравится с какой любовью описываешь процесс и тонкости, кажется не так уж и сложно) И безупречные формы и четкие линии разрезов меня покорили) так что может и отважусь когда-нибудь, заразишь энтузиазмом!

Kara
Наташа, муссовые тортики гораздо легче в исполнении, чем все остальные! Мне есть с чем сравнивать Медовик, к примеру, занимает у меня гораздо больше времени

kil
Иркин очередной шедевр! Ну ты СИЛЬНА!!!

Kara
Иришка, спасибо! Руку набиваю, чтобы потом вас, дорогих гостей, порадовать

Ленок0302
Kara, Ирина, здравствуйте! Можно узнать на какой диаметр примерно рассчитан тортик? Хотелось бы приготовить его мне на юбилейчик, а количество ни как не определю, мне надо человек на 20-25?!?!

Матильда_81
Ирина, все тортики у тебя клевые! Смотрю-смотрю на них, коплю в закладках, выбираю формочки, надеюсь скоро соберусь с духом и сбацаю!

Kara
Гулечка, так ведь это все можно в обычных формах делать, даже в разъемных (главное, без дна) И это совсем не сложно, давай уже бацай

Kara, Ирина, здравствуйте! Можно узнать на какой диаметр примерно рассчитан тортик? Хотелось бы приготовить его мне на юбилейчик, а количество ни как не определю, мне надо человек на 20-25?!?!

Лена, так ведь вот же

Указанное количество ингредиентов дано на форму объемом 1,3 л.


Elena_Kamch
Kara, Ириша, вот это разрез!!! Фантастика!
Ручки точно золотые!

fomca
Ирина, я тут с дебютом. Не имея ни форм, ни знаний, ни наличие свободного времени, захотелось мне евродесерт)
Вот принесла тебе разрез тортика. Набор специй добавила щепотку, который готовила для пряников. А хрустящую прослойку сделала их твоего другого тортика с пралине, хлопьями и шоколадом. Это вкусно! Спасибо тебе большое!

Шоколадный мандарин



Добавлено Пятница, 20.01.2017, 00:01
Шоколадный мандарин

Kara
Света, и отлично получилось!! Видишь, я же говорила, каких-то супер крутых знаний и не надо! И евро-десерты намного легче в исполнении, чем кажется на первый взгляд! Умничка!!

Rada-dms
Ага, и, главное, сейчас надо показать, когда в своей деревне сижу и кроме кусочечка шарлотки ничего нет и не предвидится завтра!


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 00:41
Тортик суперский! Девочки просто фантастически талантливые!
 Возьмите меня в подмастерье! Буду работать за обрезки!

Kara
Оля, беру тебя су-шефом по кондитерке Ты согласна?

shurpanita
Ирочка, скажи-пектин перенесёт длительную заморозку? я вчера экспериментировала-сливу только испортила желатином, не схватилась она так и осталась жидкой.

Kara
Однозначно перенесет, ничего с ним не случится

shurpanita
Ира, а сливы в ведро? Там 10 грамм желатина, или переварить с пектином?

Kara
Я желатин с пектином смешивать никогда не пробовала. Но чисто теоретически не должно случится ничего непредвиденного.

С пектином да, нужно проварить минимум 2 минуты. И пектин в чистом виде засыпать нельзя. Смешиваешь его с сахаром, граммов 10 сахара достаточно, и высыпаешь в почти кипящую смесь.

shurpanita
Все поняла. Я такой трус в плане продуктов лучше все переделаю. Как говорится-если сомневаешься то не делай))) чтобы потом ногти не грызть

Kara
Я ж писала миллион раз про кислые фрукты и ягоды и желатин

shurpanita
Я ж писала миллион раз про кислые фрукты и ягоды и желатин
Ириш, иногда учимся на собственных ошибках хоть и велосипед уже изобрели.

Быстрый ответ




Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте