Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Блины
Мука пшеничная в/сорт
180 грамм
Крахмал любой
10 грамм
Чай матча
10 грамм
Яйцо
3 штуки
Соль щепотка
Масло сливочное
35 грамм
Сахар (я не добавляла)
70 грамм
Молоко
500 миллилитров
Мусс
Молоко
300 миллилитров
Сахар
80 грамм
Яйцо
1 штука
Крахмал кукурузный
20 грамм
Ваниль
по вкусу
---------------------------------------------------------- -----------
Клубничное пюре
250 грамм
Агар
11 грамм
Сахар
120-160 грамм
Вода
50 миллилитров
--------------------------------------------------------- --------------------------
Сливки
33-35% жирности 300 миллитров
----------------------------------------------------------- -----------------------
Смесь свежих фруктов (у меня грейпфрут, слива, виноград, киви) примерно
500 грамм
Дополнительно
Разъемная форма d
24
Сковорода d
20
Способ приготовления
Блины

Все продукты должны быть комнатной температуры. В посуде смешать молоко и яйца.


Смешать муку, чай матча, ваниль и крахмал. Просеять. Добавить соль и сахар. Размешать.

К сухим ингредиентам добавить немного молочно-яичной смеси, размешать. Жидкость добавляем в сухие ингредиенты для того, чтобы все хорошо размешалось и не было комочков.


Добавляем еще немного жидкости, перемешиваем до однородности и выливаем всю оставшуюся смесь. Размешиваем до однородности.

Тесто процедить.

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Масло влить в тесто и хорошо перемешать.

Посуду с тестом затянуть пленкой и оставить на 30 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет гуще.


На разогретой сковороде пожарить блины. Старайтесь, чтобы они не сильно румянились. Поэтому я сахар в них и не добавляла.
Мусс

Пока зреет тесто для блинов, делаем для мусса заварную основу. Молоко смешиваем с яйцом.

Сахар смешиваем с крахмалом. Так крахмал лучше размешается в жидкости и не будет комочков.

Вливаем часть молока в крахмал с сахаром и размешиваем.

Выливаем крахмально-молочную смесь к остальному молоку. Ставим на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем до загустения.

Вот такой получается заварной крем. Накрыть его контактно пленкой и оставить остывать.

Подготовить фрукты. Грейпфрут очистить от пленок, остальные фрукты почистить, если это требуется, порезать на небольшие кусочки. Виноград не режем.

В разъемную форму внахлест по бортику положить блины. Концы должны свисать наружу. По центру положить еще один блин. Нам нужно все закрыть, чтобы мусс нигде не протекал.

В пиалу положить блинчик.

Агар залить водой, размешать и оставить набухать минут на 30.

Очень холодные сливки взбить до пышности. Сначала это делаем на низкой скорости и постепенно ее увеличиваем. Взбиваются только холодные сливки жирностью не меньше 30%.

Из клубники делаем пюре (у меня клубника замороженная), добавляем сахар. Здесь обязательно попробуйте на вкус. Сахара я положила по максимуму. Добавляем агар. Перемешиваем и ставим на огонь.

При постоянном помешивании доводим до кипения и провариваем после кипения еще 1-2 минуты.


Переливаем клубничный кисель в большую посуду. Добавляем заварной крем. Перемешиваем. Температура смеси падает примерно до 60 градусов.


В три этапа добавляем сливки и тоже перемешиваем. Мусс становится жидким, но при этом воздушным. Все делаем быстро, потому что агар начнет застывать при 40 градусах и мусс станет густеть.
Сборка


Треть мусса выливаем в форму. Сверху раскладываем треть фруктов.


В блинчик кладем немного фруктов и заливаем их одной-двумя столовыми ложками мусса.


Собираем блинчик в мешочек и ставим внутрь формы. Заполняем всю форму.

Выливаем сверху оставшийся мусс и раскладываем фрукты.


Подворачиваем свисающие концы внутрь формы. Незакрытый мусс покрываем еще одним блинчиком. Этот у меня поджарился.
Затягиваем форму с тортом пленкой и ставим в холодильник на пару часов. Достаем, освобождаем от формы и украшаем на свое усмотрение. Зовем близких, нарезаем и наслаждаемся)

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте Позитивная кухня.
Делала похожий торт раньше.
Этот вариант мне понравился больше. Надеюсь и вам понравится. Рекомендую)
Делала похожий торт раньше.
![]() | Торт блинный муссовый (ang-kay) |
Этот вариант мне понравился больше. Надеюсь и вам понравится. Рекомендую)