Шоколадно-банановый торт с шоколадным муссом

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадно-банановый торт с шоколадным муссом

Ингредиенты

Корж:

Масло сливочное (у меня кокосовое)
110 г
Молочный шоколад (у меня черный)
90 г
Пиво
125 г
Сахар
300 г
Яйца
4 шт
Мука
200 г
Какао
60 г
Сода
1/2 чай л
Бананы спелые
2 шт

Банановая карамель:

Бананы
150 г
Сахар
100 г
Сливки
33% 100 г
Масло сливочное
50 г
Желатин
5 г
Вода для замачивания желатина
25 г

Мусс из молочного шоколада:

Молоко
50 г
Сливки
33% 60 г
Глюкозный сироп
60 г
Молочный шоколад
150 г
Желатин
6 г
Вода для замачивания желатина
30 г
Сливки
33-35% 150 г

Способ приготовления

 
Для коржа: разогреть в сотейнике масло, добавить измельченный шоколад, убрать с плиты, оставить постоять минуту-две, хорошо перемешать и дать остыть.
Соединить в отдельной ёмкости муку, какао и соду, перемешать венчиком
Добавить к масляно-шоколадной смеси пиво, перемешать.
Взбить яйца, начиная на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар.
Взбить до пышной светлой массы.
В яичную смесь добавить масляную, перемешать.
Добавить размятые вилкой бананы, перемешать.
В два-три приема вмешать сухие ингредиенты.
Тесто получается достаточно жидкое. Выпекать в форме (у меня 20 см), застелив дно пекарской бумагой, при 170'С около 40 минут, до сухой шпажки.
Этот бисквит у меня всегда получается ровный, без выпуклой крыши.
Перевернуть бисквит и полностью остудить на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на дозревание от нескольких часов до пары суток.
Для банановой карамели: замочить желатин холодной водой. В емкости с толстым дном растопить сахар. Сливки подогреть и горячими добавить к растопленному сахару, активно и постоянно перемешивать.
Проварить до однородности, чтобы не было комочков сахара.
Добавить пюрированные бананы и масло, хорошо перемешать и снять с плиты. Добавить набухший желатин, перемешать и пробить блендером для однородности.
Залить в форму меньшего диаметра, чем испеченный корж. Поставить в морозилку а несколько часов (или дней) замораживать.
Когда все готово: корж дозрел, банановая карамель замерзла, переходим к приготовлению Мусса из шоколада Замочить желатин в холодной воде в пропорции 1:5. Соединить в сотейнике молоко, сливки и глюкозный сироп, довести до кипения.
Измельчить шоколад (у меня смесь молочного и белого) и поместить в емкость.
Вылить молочную смесь на шоколад, подождать пару минут и хорошо перемешать.
Пробить блендером, ввести желатин и хорошо перемешать.
Остудить смесь до 25С. За это время взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков.
В охлажденную шоколадную смесь аккуратно ввести сливки в три приема.
Разместить в разъемном кольце ацетатную ленту, помещаем в кольцо корж (я экспериментировала с декором из груш и вместе с коржом поместила в кольцо). Корж можно пропитать (у меня пропитка сироп+бейлиз).
Поместить половину мусса на корж, выложить на мусс извлеченную из морозилки банановую карамель (этот этап я забыла сфотографировать) и покрыть оставшимся муссом.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в морозилку 2-3 часа (у меня стоял ночь).
По истечению нужного времени достать торт из морозилки, вынуть из кольца и снять ацетатную ленту.
Украшаем по своему желанию и времени.
 Я использовала декор из груш и зеркальную глазурь для потеков
 

 

  Разрез только такой (что удалось сфотографировать в гостях)
 

  Еще один вариант этого торта, совсем по-быстрому...
 


Программа: Духовка, плита

Примечание

Декор из груш решила выложить отдельным рецептом
Декор из грушДекор из груш
(Elena_Kamch)

Можно сказать, что это вариант незаморочного полумуссового торта. Изначально заинтересовал более быстрым изготовлением по сравнению с классическим муссовым тортом и интересной рецептурой бисквита.
Несколько раз пекла торт, а мусс делала еще чаще с разными коржами. Всем очень нравится!
Мусс достаточно простой, стабильный и вкусный. Корж мне пришелся по вкусу больше излюбленного шоколадного на 1-2-3, который часто пекла до этого. Он более нежный и сочный (пиво делает свое дело ).
Изначально рецепт взят на homebaked (большое спасибо автору ), немного изменила и решила поделиться на любимом форуме.

Для этого торта я брала 1/2 нормы продуктов для коржа, а для мусса полную порцию. Корж в форме 20 см получился высотой около 5,5 см.

Похожие рецепты

Шоколадно-банановый торт с шоколадным муссом

alba et atra
Лена, какой торт!
А декор какой элегантный!

Elena_Kamch
alba et atra, Леночка, большое спасибо! Я старалась Он еще и вкусный
Но пока все оформишь-опишешь...

Гала
Лена, замечательный тортик!
А разрезик где?

Elena_Kamch
Гала, Галина, спасибо! Разрезик вставила, но только такого качества...

Гала
Леночка, спасибо за разрезик! Вот только я не поняла, откуда там белый слой?

Elena_Kamch
Это так освечивает... Белый слой - это шоколадный мусс, а между ним грушевая карамель
Торт один и тот же, только съемка в разных условиях...

Zhannptica
Elena_Kamch, вот же ты!!!
Лен, классный торт)) банановые кексик наши любимые)
Вопрос! Нет не вопрос, просьба!!!
Научи делать такие груши
 

Elena_Kamch
Zhannptica, Жаннуль, груши только выставила. Сейчас здесь в рецепт ссылку добавлю.
Решила все сразу сделать, а то с грушами уже несколько месяцев собираюсь...




банановые кексик наши любимые)
Тоже с пивом рецепт? Я первый раз такой увидела

kristina1
Elena_Kamch, Елена, дЭвушка вы мАладэц..

Elena_Kamch
kristina1, спасибо! Рада, что понравилось.
Этот торт стОит испечь

galchonok
Elena_Kamch, Леночка, очень красивый и вкусный тортик! Спасибо

Elena_Kamch
Галочка, буду рада, если придется по душе. Нам очень нравится

Елена Тим
Ленкаааа! Шоколадно-банановый торт с шоколадным муl

Я и не знала, что ты такие шедевры умеешь творить!
Как я люблю такие вот необычные декоры!
Обычно я редко заходу в торты (нууу... я ж всё равно не умею их печь, и уметь не собираюсь, так чего за зря слюной давиться ), но мимо твоего проскользнуть не удалось. Браво!

Elena_Kamch
Ленуськааа, терь я тебя расцалую :girl_hug: Заманила! И крысу любимую мою привела Это прям как мЯдаль для меня Гоордая теперь буду!
Мне чем этот торт и нравится - он легкий в исполнении! Можно просто корж испечь, муссом залить. Всё! И вкусно по-любому!

Елена Тим
он легкий в исполнении! Можно просто корж испечь, муссом залить.
Эт ты счас с кем разговаривала?
И крысу любимую мою привела
Ууу, этого добра у меня навалом, крысы, суслики... бери, сколько хочешь! Крыс, в смысле. Сусликоф мне самой мало.

Elena_Kamch
бери, сколько хочешь! Крыс, в смысле. Сусликоф мне самой мало.
Ну ладно... Ну хоть одну фоточку сусликоф принеси Любоваца буду...




ты счас с кем разговаривала?
Да ладно! Я всё понятно описала Писать дольше, чем делать этот мусс
После пивной вечеринки осталось ненужное пиво, и ты такая бац... тортик!!!

Елена Тим
После пивной вечеринки осталось ненужное пиво, и ты такая бац... тортик!!!
Чооо? Да после пивной вечеринки, я такая - бац... и под стол!
Тутлики

Шоколадно-банановый торт с шоколадным муссом


Elena_Kamch
Класс, какая прелесть! Спасибо!

Утром встаешь после вечеринки, глядь... пиво пропадает..
И, такая, бац... тортик!

Елена Тим
Ленусик, спасибо!

Утром встаешь после вечеринки, глядь... пиво пропадает..
А Люда с Илоной нам - бац... и в глаз! За трёп.

Elena_Kamch
Не, ну мы ж по делу.. Про составляющие торта
В обчем, ничёнезнаю жду с отчетом

Елена Тим
Ккаво? М...миня? Ты чё, мать?
Да из всех тортов я могу вкусно испечь лишь один - слоёный пирог с бараниной.
Отэта торт так торт! И можно даже шоколадом не мазать.

Elena_Kamch
Ох, уж, девушка, вводите вы в заблуждение весь честной народ! У меня всё ровно год назад началось с твоего торта! Пражская ночь который

Елена Тим
Да ладно?! Фигасе, я крутышка! 8). Каких кондитеров воспитываю.

Elena_Kamch
Фигасе, я крутышка!.
Не то слово! Вдохновительница!



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте