Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Корж:
Масло сливочное (у меня кокосовое)
110 г
Молочный шоколад (у меня черный)
90 г
Пиво
125 г
Сахар
300 г
Яйца
4 шт
Мука
200 г
Какао
60 г
Сода
1/2 чай л
Бананы спелые
2 шт
Банановая карамель:
Бананы
150 г
Сахар
100 г
Сливки
33% 100 г
Масло сливочное
50 г
Желатин
5 г
Вода для замачивания желатина
25 г
Мусс из молочного шоколада:
Молоко
50 г
Сливки
33% 60 г
Глюкозный сироп
60 г
Молочный шоколад
150 г
Желатин
6 г
Вода для замачивания желатина
30 г
Сливки
33-35% 150 г
Способ приготовления
Для коржа: разогреть в сотейнике масло, добавить измельченный шоколад, убрать с плиты, оставить постоять минуту-две, хорошо перемешать и дать остыть.
Соединить в отдельной ёмкости муку, какао и соду, перемешать венчиком
Добавить к масляно-шоколадной смеси пиво, перемешать.
Взбить яйца, начиная на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар.
Взбить до пышной светлой массы.
В яичную смесь добавить масляную, перемешать.
Добавить размятые вилкой бананы, перемешать.
В два-три приема вмешать сухие ингредиенты.
Тесто получается достаточно жидкое. Выпекать в форме (у меня 20 см), застелив дно пекарской бумагой, при 170'С около 40 минут, до сухой шпажки.
Этот бисквит у меня всегда получается ровный, без выпуклой крыши.
Перевернуть бисквит и полностью остудить на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на дозревание от нескольких часов до пары суток.
Для банановой карамели: замочить желатин холодной водой. В емкости с толстым дном растопить сахар. Сливки подогреть и горячими добавить к растопленному сахару, активно и постоянно перемешивать.
Проварить до однородности, чтобы не было комочков сахара.
Добавить пюрированные бананы и масло, хорошо перемешать и снять с плиты. Добавить набухший желатин, перемешать и пробить блендером для однородности.
Залить в форму меньшего диаметра, чем испеченный корж. Поставить в морозилку а несколько часов (или дней) замораживать.
Когда все готово: корж дозрел, банановая карамель замерзла, переходим к приготовлению Мусса из шоколада Замочить желатин в холодной воде в пропорции 1:5. Соединить в сотейнике молоко, сливки и глюкозный сироп, довести до кипения.
Измельчить шоколад (у меня смесь молочного и белого) и поместить в емкость.
Вылить молочную смесь на шоколад, подождать пару минут и хорошо перемешать.
Пробить блендером, ввести желатин и хорошо перемешать.
Остудить смесь до 25С. За это время взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков.
В охлажденную шоколадную смесь аккуратно ввести сливки в три приема.
Разместить в разъемном кольце ацетатную ленту, помещаем в кольцо корж (я экспериментировала с декором из груш и вместе с коржом поместила в кольцо). Корж можно пропитать (у меня пропитка сироп+бейлиз).
Поместить половину мусса на корж, выложить на мусс извлеченную из морозилки банановую карамель (этот этап я забыла сфотографировать) и покрыть оставшимся муссом.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в морозилку 2-3 часа (у меня стоял ночь).
По истечению нужного времени достать торт из морозилки, вынуть из кольца и снять ацетатную ленту.
Я использовала декор из груш и зеркальную глазурь для потеков
Разрез только такой (что удалось сфотографировать в гостях)

Еще один вариант этого торта, совсем по-быстрому...

Программа: Духовка, плита
Примечание
Декор из груш решила выложить отдельным рецептом
Можно сказать, что это вариант незаморочного полумуссового торта. Изначально заинтересовал более быстрым изготовлением по сравнению с классическим муссовым тортом и интересной рецептурой бисквита.
Несколько раз пекла торт, а мусс делала еще чаще с разными коржами. Всем очень нравится!
Мусс достаточно простой, стабильный и вкусный. Корж мне пришелся по вкусу больше излюбленного шоколадного на 1-2-3, который часто пекла до этого. Он более нежный и сочный (пиво делает свое дело ).
Изначально рецепт взят на homebaked (большое спасибо автору ), немного изменила и решила поделиться на любимом форуме.
Для этого торта я брала 1/2 нормы продуктов для коржа, а для мусса полную порцию. Корж в форме 20 см получился высотой около 5,5 см.
![]() | Декор из груш (Elena_Kamch) |
Можно сказать, что это вариант незаморочного полумуссового торта. Изначально заинтересовал более быстрым изготовлением по сравнению с классическим муссовым тортом и интересной рецептурой бисквита.
Несколько раз пекла торт, а мусс делала еще чаще с разными коржами. Всем очень нравится!
Мусс достаточно простой, стабильный и вкусный. Корж мне пришелся по вкусу больше излюбленного шоколадного на 1-2-3, который часто пекла до этого. Он более нежный и сочный (пиво делает свое дело ).
Изначально рецепт взят на homebaked (большое спасибо автору ), немного изменила и решила поделиться на любимом форуме.
Для этого торта я брала 1/2 нормы продуктов для коржа, а для мусса полную порцию. Корж в форме 20 см получился высотой около 5,5 см.