Муссовый малиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Муссовый малиновый торт

Ингредиенты

Малиновое конфи

Малиновое пюре
200 грамм
Сахар
50 грамм
Желатин
5 грамм
Вода
30 грамм
Крахмал кукурузный
10 грамм

Малиновое кремю

Малиновое пюре
100 грамм
Желтки
2 штуки
Белый шоколад (у меня кондитерская глазурь)
40 грамм
Сахар
25 грамм
Желатин
5 грамм
Вода
30 грамм

Кокосовый штройзель

Масло сливочное
30 грамм
Сахар
30 грамм
Кокосовый шрот (любые орехи или миндальная мука)
25 грамм
Мука пшеничная в/сорт
40 грамм

Грейпфрутовый мусс

Сок грейпфрутовый
150 грамм
Крахмал кукурузный
10 грамм
Сахар
25 грамм
Желатин
12 грамм
Вода
60 грамм
Белки
2 штуки
Сахар
100 грамм
Вода
2 ст. ложки
Сливки
33-35% жирности 200 миллилитров

Зеркальная глазурь

Сгущенное молоко
70 грамм
Шоколад белый (у меня кондитерская глазурь)
100 грамм
Инвертный сироп (крахмальная патока, кукурузный сироп)
100 грамм
Вода
50 грамм
Сахар
100 грамм
Желатин
10 грамм
Вода для желатина
60 грамм
Краситель белый и красный

Дополнительно

Форма-кольцо d16
Форма-кольцо d18
Пищевая пленка
Пекарская бумага

Способ приготовления

 

Малиновое конфи


 
Готовим нужные нам продукты. Желатин зальем водой и оставим набухать 20-30 минут. Малину (понадобится грамм 300) пюрируем и протираем через сито, чтобы не попали косточки, потому что они очень жесткие.
 
Смешиваем сахар с крахмалом, добавляем пюре. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и провариваем 1 минуту. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

 
Кольцо диаметром 16 сантиметров с одной стороны обтягиваем пищевой пленкой. Стараемся, чтобы не было складок. Ставим на ровную дощечку. Выливаем конфи, даем остыть и ставим в морозильную камеру.


Малиновое кремю


 
Замочить желатин и оставить набухать 20-30 минут. Желтки взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавить малиновое пюре, которое мы готовим так же, как и в первом случае, размешать. В высокий стакан положить шоколад (глазурь), сверху на него желатин.

 
Желтково-малиновую смесь поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до легкого загустения. Не кипятить. Температура смеси 82оС. Делайте это на минимальном нагреве.

 
Крем залить в стакан с шоколадом и желатином. Дать постоять 2-3 минуты.

 
Пробить массу блендером до однородности. Охладить до комнатной температуры, накрыв контактно пленкой, или при постоянном помешивании.

 
Достать из морозильной камеры застывшее конфи.

 
На него сверху вылить кремю, затянуть кольцо сверху пленкой и поставить в морозильную камеру.


Кокосовый штройзель


 
Смешать в посуде сахар, муку, кокосовый шрот, потереть масло на крупной терке. Если у вас нет шрота, то вы можете взять любые орехи, перемолоть их в блендере и использовать. Руками быстро все перетереть в крошку и собрать в шар. Распределить тесто в кольце диаметром 16 сантиметров. Можно просто вырезать круг такого размера из раскатанного теста. У меня к этому времени два вида малиновой прослойки уже застыло. Я их вынула из формы, обернула пленкой и оставила в морозильной камере. Кольцо освободилось и я испекла корж в нем, подложив пекарскую бумагу и смазав бока. Перед выпечкой корж поставить в морозильную камеру на 30 минут.

 
Выпекаем в заранее разогретой до 200оС духовке до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут. Достать, дать остыть, аккуратно освободить от кольца и отправить в морозильную камеру.


Грейпфрутовый мусс


 
Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Смешать крахмал, 25 грамм сахара и грейпфрутовый сок. Сок вы можете купить в магазине или отжать из свежего фрукта. При постоянном помешивании сварить грейпфрутовый кисель. Снять с огня, добавить желатин. Хорошо размешать. Накрыть контактно пленкой и охладить до комнатной температуры.

 
100 грамм сахара заливаем двумя ложками воды. Ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном помешивании. Как только сироп закипит, огонь убавляем до среднего. Мокрой кисточкой снимаем остатки сахара по бокам, чтобы в сиропе не образовывались кристаллы сахара и варим сироп до температуры 118 градусов. Уже сироп не помешиваем.

 
Пока варится сироп, взбиваем белки. У вас сироп и белки должны быть готовы одновременно. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки не прекращая взбивать. На венчики стараемся не попадать, чтобы там сироп не застыл. Продолжаем взбивать пока белки не станут блестящими на вид, не остынут и не будут накручиваться на венчики. Масса будет очень плотная.

 
В несколько приемов вводим в белковый крем грейпфрутовый кисель, аккуратно перемешивая.

 
Очень холодные сливки взбиваем до легкой пышности. Сначала это делаем на минимальных оборотах, постепенно их добавляем до максимума.

 
Аккуратно смешиваем обе массы.


Зеркальная глазурь


 
Желатин залить холодной водой для набухания. В высокий стакан налить сгущенное молоко. Сверху поломать шоколад (у меня глазурь). Положить набухший желатин, добавить краситель. Белый краситель нам нужен для того, чтобы глазурь окрасилась равномерно и не была прозрачной.
Смешать воду с сахаром.
Добавить инвертный сироп.
Довести сироп до кипения и проварить до температуры 103 градуса.
Вылить сироп в стакан.
Дать постоять минутку, чтобы шоколад начал расплавляться.
Взбить погружным блендером.
Взбивать нужно так, чтобы шапочка с ножами были полностью в жидкости и под углом примерно 45 градусов, чтобы меньше попадал воздух.
Охладить, накрыв контактно пленкой.
Желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а потом разогреть в СВЧ или на водяной бане до температуры 32-35 градусов и взбить. Но можно использовать сразу, когда глазурь остынет до нужной температуры.


Сборка


 
Форму диаметром 18 сантиметров с одной стороны затягиваем пищевой пленкой. Стараемся, чтобы не было складок. Бока в середине выкладываем кондитерской лентой или обычным файликом. Ставим на ровную доску. Заливаем половину мусса. Кладем в середину малиновые прослойки.


 
Выкладываем оставшийся мусс, слегка постучим доской об стол, чтобы мусс зашел везде. Делаем это аккуратно, чтобы не сдвинуть пленку.

 
Накрываем кокосовым коржом, очень аккуратно вдавливая. И выравниваем лопаткой, убирая лишний мусс, чтобы мусс и корж были в одной плоскости. Затягиваем пленкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 4 часа.


 
Берем большое блюдо. Ставим в центре посуду, у меня пол-литровая банка.


 
Достаем торт. Нагреваем бока феном или обматываем горячим полотенцем. Освобождаем от кольца. Ставим сверху на возвышенность. Снимаем кондитерскую ленту и пленку.


 
Льем сверху глазурь и даем ей хорошо стечь. Снизу убираем лишнее. Аккуратно переносим торт на блюдо. Двигать уже нельзя, иначе глазурь повредится и оголит бока. Украшаем по своему вкусу. Можно оставить и без украшения. Такой торт замечательно смотрится и без дополнительного декора.

Даем торту разморозится в холодильнике не менее 8 часов. Но можно начинать есть и холодным. Тогда он будет похож на мороженое.



Готовить не сложно, просто делайте это с удовольствием и любовью к свои близким!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. Спасибо большое автору. Я внесла очень небольшие изменения.
Что сказать об этом торте? Восхитительный, вкусный, красивый. Готовить не так сложно, как может показаться. Мне кажется, что я писала дольше, чем делала  Очень рекомендую! Порадуйте себя и своих близких!

Похожие рецепты

Муссовый малиновый торт

Танюля
Касотаааааа!!! Анжел, просто супер! Я в тортах не сильна, да и не ем их, так что навряд ли печь буду, но если бы кусочком угостили, съела бы думаю с удовольствием.

gala10

Нет слов... Я в культурном шоке...
Анжела, это что-то невероятное!

marlanca
ang-kay,
Анжелкин невероятно, восхитительно, бесподобно.....
Даже сложно подобрать эпитеты к такому произведению искусства.....

lappl1
Анжела, онемела... От восторга, красоты и восхищения! Браво!

Туманчик
Нежно, профессионально, восхитительно! Достойно наград, восхищений и эпитетов! Браво дорогая! Горжусь нашим знакомством и дружбой!

Lerele
ang-kay, я в шоке
Как же это сделать то можно, да еще так красиво???
Сделать то не смогу по криворукости, но хоть повосхищаться
Очень здоорово!!!

Zhannptica
Вот даже не знаю каааак такую красоту резать можно было, вот съесть это - да!! А вот начать.., героизм!!
Каждый твой рецепт излучает тепло, так душевно смотреть и завидовать тем кто это все пробует и лопает
 

olgea
Анжела, красиво безумно, а труда то сколько. Да и вкусно должно быть очень.

Summer
Анжееел, простой человек такое способен повторить?
Тортик просто сказочный, изысканная нежность

Тришка
Муссовый малиновый тортМуссовый малиновый торт


Муссовый малиновый торт

Фсе, больше ничего не скажу...

Arka
А вот начать.., героизм!!
Да ладно! Вот как остановиться есть?! Я бы наверно доела весь, правда уже лёжа, а потом бы скулила из под стола, чтоб пристрелили.

Анжела! Умопомрачительно вышло! Такое как попробуешь, так потом в состоянии аффекта можно и в драку ввязаться за последний кусок


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 23:00
Summer, так она ж Анжела! Иди читай этимологию имени

Svetlenki
Анжел, не, ну не, ну нееееееее... КУЛЬТУРНЫЙ шок??? У меня исключительно некультурный с нецензурными эпитетами для сего шедевра, коие у истинно русского человека означают наивысший комплимент, похвалу и уважение

Короче, как бы это попрямее сказать.... в той песне были ШТАНЫ, а у тебя такой ТОРТ!!!

 

kseniya D
Сделать то не смогу по криворукости, но хоть повосхищаться
Lerele, я рядышком, прям вместе с тобой постою, повосхищаюсь
Я Анжелины рецепты уже по фото распознаю. Это не рецепты-это шедевры, не побоюсь этого слова, которые всегда вызывают неподдельный интерес и восхищение.

Ставр
ang-kay, Анжела, вкуснота неземная, вообще вкуснятина Вау!!! Ммммммалиновый!!! Торт волшебный, красивый, вкусныыыый, крутотень!!!

ang-kay
Девочки, мои любимые и Костя Спасибо вам за такой теплый прием. Поверьте, я стараюсь. До совершенства шагать и шагать.
кусочком угостили
Я всех бы угостила, если бы была возможность такая)
резать можно
съесть это - да
Жанна, и съесть, и резать совсем не жалко, а если еще и зайдет кто-то, то и половину оттяпать и отдать.
способен повторить
Олеся, да это совсем не сложно. Я когда рецепт выкладывала больше устала. Все этапы можно и три, и четыре дня делать. Всякие желешки, все делают, наполеоны, все пекут. Ну чуток с белковым заварным потренироваться. Но тоже ничего невыполнимого.
в той песне были ШТАНЫ,
Света, ниче не поняла Короче, тебе понравился торт



Добавлено Суббота, 03.09.2016, 08:13
потом в состоянии аффекта можно и в драку ввязаться за последний кусок
Nata, Арочка, да мы столько напечем, что и разбрасываться будем, чтоб у всех лбы целыми остались)))

Zhannptica
Анжела, эх ты, непонимашка!!! Пропой песню про лабутены и поймёшь какой оф... ый у тебя торт.
самое точное слово перед штанами

ang-kay
самое точное слово перед штанами
Я наверное уже плохо соображаю. Надо аватарку назад ставить

Zhannptica

Иннушка
ang-kay, это не торт а целое искусство и сплошная химическая магия, столько ингредиентов!!!
но красиво, очень красиво!!!

NatalyMur
Слова подобрать трудно, торт-праздник! Анжелочка, а сколько по времени ты его делала? Это подвиг!

plushka
Девочки, торт действительно получается очень вкусный, совсем не приторный и не сложный в приготовлении. Я его готовила ещё в августе на семейное торжество. Приготовление растянула на несколько дней, мне было так удобнее. И результатом и процессом осталась довольна. Мои домашние тоже. Это мой первый муссовый торт и первая зеркальная глазурь. Так что не бойтесь, пробуйте и не пожалеете.


Муссовый малиновый торт


Муссовый малиновый торт

ang-kay
Инночка, Наташенька, спасибо, мои хорошие. Рада, что тортик вам понравился.
а сколько по времени ты его делала?
Наташ, по времени это не долго. Все прослойки очень быстро делаются. Максимум на все про все активной работы часа полтора. Дольше всего потом выдержать, чтобы замерз. И да, процесс можно разбить на несколько дней.


Добавлено Суббота, 03.09.2016, 12:18
Девочки, торт действительно получается очень вкусный, совсем не приторный и не сложный в приготовлении. Я его готовила ещё в августе на семейное торжество. Приготовление растянула на несколько дней, мне было так удобнее. И результатом и процессом осталась довольна. Мои домашние тоже. Это мой первый муссовый торт и первая зеркальная глазурь. Так что не бойтесь, пробуйте и не пожалеете.


Муссовый малиновый торт


Муссовый малиновый торт

plushka! Шикарно все получилось. Неожиданно и отчетик пришел. Спасибо.

Михаська
Анжелочка! Роскошный торт!Муссовый малиновый тортМуссовый малиновый торт Ты - прекрасный кулинар!Муссовый малиновый торт Каждый раз желаю тебе удачи в конкурсе.

ang-kay
Ирочка, чмок, чмок. Спасибо)

Zhannptica
Оййойой какой красивущий брат близнец)))
Респект!!!
Сейчас насмотримся на вас и каааак сделаем что-нибудь... дрожжевое

ang-kay
пирожочков с капустой

Zhannptica
Да? А я подумывала о маковом пироге


Добавлено Суббота, 03.09.2016, 18:39
весь день грибы мариную через скороварку. Охота сменить тему. Пойду поставлю тесто

ang-kay
Тоже хорошо)

Ставр
Иннушка, Химия в магазине, а тут все натуральное, почти свое, вкуснота!

ang-kay
весь день грибы мариную через скороварку. Охота сменить тему. Пойду поставлю тесто
Ах, это сладкое слово «грибы»

Королек
ang-kay, Анжела, а я вот тут, когда дышать-то начала после прочтения рецепта, очень хочу тебе сказать огромное душевное спасибо не только за предоставленную возможность созерцания очаровательной и очень аппетитной красоты, но и за тот невероятный труд и ту бесконечную заботу, которые ты вложила в составление и публикацию рецепта: четко, понятно, доступно, продуманно, грамотно и вместе с тем очень, очень тепло:) Вот читаешь рецепт и понимаешь - он написан именно для того, чтобы его повторили, и чтобы ничего не боялись при этом, а смогли, как и ты, получить несказанное удовольствие от процесса приготовления Спасибо тебе, я обязательно приготовлю такой торт, и буду очень счастлива в ту минуту, когда с волнением и бесконечной признательностью смогу принести тебе в тему отчет

ang-kay
Вика, это тебе спасибо, что так душевно написала мне свое впечатление от рецепта. Так приятно. Столько тепла в твоем посте... Растрогала.

Королек
Анжела,

ЕленаМК
Торт просто супер, это настоящий мастер класс!

ang-kay
Леночка, спасибо)

kavmins
это не просто торт, а сплошной восторг!!!
но на его приготовление мне трудно отважится, увы..((

celfh
Нет предела совершенству!

ang-kay
kavmins, celfh, Танюшка, спасибо) Рада, что зашли)
трудно отважится, увы..((
kavmins, отважиться трудно, а сделать легко. Дольше читать)

Анна в Лесу
Шедевр!

ang-kay
Анна, спасибо

Туся Тася
Анжела, какая шикарная заявка на победу! Желаю ее тебе от всей души

TV-lad
о, вот теперь понятно, как глазурь так ровно облегает поверхность и бока ))
Очень красиво!

ang-kay
Наташа, спасибо за пожелание)
о, вот теперь понятно, как глазурь так ровно облегает поверхность и бока
Татьяна, значит не зря такой МК показала

TV-lad
Анжела,
не зря

людок01
Очень понравился ваш красивый тортик. Сразу начала его готовить Анжела, можно задать вам вопрос зачем в малиновое конфи добавляется крахмал ведь есть же желатин. Желаю победы в конкурсе!!!

ang-kay
людок01, спасибо. Я этот рецепт не придумала, а готовила, как у автора. Поэтому не задумывалась. Но мне кажется, что так вкус не желе, а получается немного кремовый и нежнее. Конфи вообще-то нужно хорошо уварить, как джем. Здесь мы этого не делаем, думаю, что крахмал выступает в роли загустителя. Может я и не права, может кто-то подскажет.

людок01
Жанна, спасибо вам за информицию!!! Удачи в конкурсе!!! Вот решила испробовать его.

ang-kay
людок01, спасибо) Надеюсь, что все получится)

Edems
Идея этого торта очень похожа на рецепт с блога талантливого человека Andychef точка ру.

ang-kay
Таня, идеи всех муссовых тортов похожи.

Edems
ang-kay, спасибо за объяснение.

Miloviza
Великолепно. Приз зрительских симпатий выдала бы сразу

ang-kay
Леночка, спасибо)

shnt
Подскажите пожалуйста или направьте куда почитать - если у меня формы 20 и 22 см - в каких пропорциях мне увеличивать количество ингредиентов, а то не соображу. просто пропорциями? там же нет никаких хитростей дополнительных?
И еще можно ли будет сверху на зеркальную глазурь потом какую нибудь елочку из айсинга положить?

izumka
Наталья, если брать пропорции по площади круга, то я бы умножила все ингредиенты на 1,6.

shnt
izumka,
не соображу до конца
тут маленькая 16 - у меня 20
большая форма тут 18 - у меня 22
если считать по диаметру получается
20*100%/16=125% - т. е. все умножить на 1.25
если брать по площади круга, то получается
S от 16см = 2*пи*r=50,24 см
S от 20см = 62,8
опять жешь 50, 24 - это 100%, считаем 62.8*100%/50,24 = опять 125%

а как получается 1,6?

izumka
Площадь круга πr2. При диаметре 16 (радиус 8 см) площадь круга 201 см кв. При диаметре 20 см площадь 314 см кв. 314:201=1,6.

ang-kay
Девочки, ну вы даете!!! Вот это ум.
можно ли будет сверху на зеркальную глазурь потом какую нибудь елочку из айсинга положить?
Я никогда так не делала. Влажность есть в этой глазури. Как бы не размякла елочка. Может у кого-то есть такой опыт? Подскажут.

shnt
izumka, точно, это я видимо с периметром попутала. чуяла же что где то подвох)))

очень логично - ведь в пропорциях будет увеличиваться и вверх и вширь. а если взять 1,25 - то наверное высота будет как у Анжелы - а ширина моя.

ang-kay, ага, понято, что то не нашла я поиском толковые отзывы про такое, будем думать

Спасибо огромное! пойду теперь продукты добывать)



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Масленица-2024

Новое