Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Песочное тесто
Масло или маргарин для выпечки
120г
Сахарный песок
30г
Желтки отварных яиц
1шт
Корица молотая
1ч. л
Миндаль
35г
Соль чуть-чуть
Разрыхлитель
3г
Ром/коньяк
0.5ст. л
Мука
140г
Мусс баварский карамельный
Сливки
38% 200г
Сахарный песок
60г
Молоко
100г+25г
Яичный желток сырой
2шт
Желатин
5г
Начинка
Яблоки
3шт
Сахар белый
50г
Сахар коричневый
50г
Корица молотая
1/2ч. л
Сок лимона
1/2шт
Карамель
Сахар белый
1/4ст
Вода
2ст. л
Сок лимона немного
Способ приготовления
Яблоки
Яблоки моем, чистим, режем на дольки.Засыпаем сахаром белым и коричневым, корицей.
Добавляем лимонный сок.
На сковороде распускаем масло.
Обжариваем совсем слегка яблоки.






Песочное тесто
Миндаль обжариваем и дробим в мелкую крошку в блендере.В масло комнатной температуры добавляем желтки протертые, сахар, корицу, миндальную крошку, соль, ром.
Перемешиваем вилкой, ложкой, лопаткой. Кому как удобно.
Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замешиваем тесто. Я делаю это руками.



Берем форму в которой будем выпекать. У меня 20см в диаметре. Ни чем не смазываем и не посыпаем.
Кладем тесто и распределяем его руками по форме, делая так же бортики из теста.
Чтобы края были красивые и ровные срезаем лишнее тесто при помощи колесика для пиццы.
На дне делаем дырочки.
Выпекаем при температуре 180* 15-20минут. До золотистого цвета и сухой лучинки.



Крем Баварский карамельный
Желатин замочить в молоке.Сахар засыпается в кастрюлю и топится до полного растворения, до золотистого цвета.
Маленькими порциями заливается горячее кипяченное молоко в растопленный сахар.
Перемешивается до полного растворения карамели.
Желтки взбиваются с сахаром (отделить небольшое количество от общего количества) до побеления массы.
В яичную массу по несколько ложек добавляем молоко с карамелью, перемешиваем.
Провариваем на медленном огне до загустения.
Снимаем с огня и слегка остужаем.
Вводим замоченный желатин и растворяем.

Полностью остужаем на водяной бане.
Взбиваем сливки до густоты.

В сливки постепенно вводим карамельную заварную основу, перемешиваем.
Сборка
На остывшую песочную основу укладываем карамелизованные яблоки.Заливаем муссом.
Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.

Карамель
В кастрюлю засыпается сахар, заливается водой.После закипания вливается сок лимона.
Сироп уваривается до пробы на твердый шарик.
Ложку обмакивают в карамель и на поверхности разделочной доски (любой другой поддон), смазанный растительным маслом, наносятся хаотично линии из карамели.
Поддеваются ножом и устанавливаются на торт в виде украшения.

Программа: духовка
Примечание
Основа рецепта и все пропорции взяты из рецепта \"Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей\" от Niksya
Прочитав рецепт, решила, что он очень сложен для меня. Осталось впечатление, что это два торта в одном. Поэтому решила использовать только одну основу. Песочную.
Очень люблю песочное тесто, а здесь оно с добавлением орехов, корицы. Показалось очень интересным, вот и решила попробовать.
Очень нежный мусс. Хорошая кислинка от яблок и вкус корицы, делает этот торт желанным. Съев кусок, хочется еще раз его попробовать. Рука так и норовит отрезать кусочек побольше.
Прочитав рецепт, решила, что он очень сложен для меня. Осталось впечатление, что это два торта в одном. Поэтому решила использовать только одну основу. Песочную.
Очень люблю песочное тесто, а здесь оно с добавлением орехов, корицы. Показалось очень интересным, вот и решила попробовать.
Очень нежный мусс. Хорошая кислинка от яблок и вкус корицы, делает этот торт желанным. Съев кусок, хочется еще раз его попробовать. Рука так и норовит отрезать кусочек побольше.