Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи
Мука миндальная обезжиренная
15 г
Мука люпиновая
15 г
Псиллиум
10 г
Глюкоманнан
10 г
Стевиозид
15 м. л.
Эритрит
20 г
Яйца
3 шт
Пюре из вареного апельсина
20 г
Вода (кипяток)
100 г
Ксантан
1 г
Мусс творожный
Яблоки без семенных коробочек
400 г
Творог мягкий Минская марка (или Греческий йогурт)
400 г
Апельсиновый сок из
2-х апельсинов+вода 220 мл
Яйца
4 шт
Стевиозид
45 м. л.
Ксантан
4 г
Псиллиум
3 г (1 м. ч. л.)
ГМ
3 г (1\2 м. ч. л.)
Желатин
40 г
Вода для растворения желатина
1 стакан
Фрукты для начинки и украшения
Размороженная вишня без косточек
500 г
Мандарины
3 шт
Способ приготовления
Замочить желатин и распустить его любым способом (я – на плите в ковшике).

Запечь яблоки удобным способом и превратить в пюре. Я запекаю с кожурой в микроволновке и измельчаю в блендере Ниньзя.
Взбить в комбайне яйца, добавив в процессе ксантан, добавить, не прекращая взбивания, мягкий творог (или Греческий йогурт), затем горячий апельсиновый сок, затем – сухие компоненты, затем почти кипящее яблочное пюре (если остыло – повторно нагреть). В последний момент добавить распущенный желатин. Мусс поместить в холодильник.

Испеченный заранее корж (12 мин на крисп-режиме в микроволновке Вирпул) разрезать на 2 половины, пропитать стекшим при размораживании вишневым соком.

Установить на подложку (у меня большая плоская тарелка) кольцо на расстоянии 1 см от коржа, разложить на него вишню и заполнить это расстояние застывшей уже в холодильнике на стенках чаши комбайна массой мусса.

Продолжить заполнение муссом и вишней и следующего уровня.

Украсить верх торта по желанию (у меня – розочка из половинок долек мандарина и посыпка из натертого шоколада).
Убрать торт в холодильник до окончательного застывания (у меня он провел в холодильнике ночь). Утром снять кольцо.
Программа: Выпечка в СВЧ с крисп-режимом.
Порций: 2 кг
Примечание
Мне удобнее готовить такой торт в два приема: корж испечь накануне, мусс и сборку делать на следующий день. Этот торт получился очень гармоничным по вкусу. А добавление мусса на разных этапах застывания предстоит еще осмыслить и усовершенствовать.
В следующий раз планирую боковины торта оформить не мандаринами, а апельсинами – по высоте они будут оптимальнее.
В следующий раз планирую боковины торта оформить не мандаринами, а апельсинами – по высоте они будут оптимальнее.