Ssylka

Торт диетический муссовый "Вишнево-мандариновое настроение" (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)

Категория: Кондитерские изделия
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Ингредиенты

Коржи

Мука миндальная обезжиренная
15 г
Мука люпиновая
15 г
Псиллиум
10 г
Глюкоманнан
10 г
Стевиозид
15 м. л.
Эритрит
20 г
Яйца
3 шт
Пюре из вареного апельсина
20 г
Вода (кипяток)
100 г
Ксантан
1 г

Мусс творожный

Яблоки без семенных коробочек
400 г
Творог мягкий Минская марка (или Греческий йогурт)
400 г
Апельсиновый сок из
2-х апельсинов+вода 220 мл
Яйца
4 шт
Стевиозид
45 м. л.
Ксантан
4 г
Псиллиум
3 г (1 м. ч. л.)
ГМ
3 г (1\2 м. ч. л.)
Желатин
40 г
Вода для растворения желатина
1 стакан

Фрукты для начинки и украшения

Размороженная вишня без косточек
500 г
Мандарины
3 шт

Способ приготовления

Замочить желатин и распустить его любым способом (я – на плите в ковшике).

Запечь яблоки удобным способом и превратить в пюре. Я запекаю с кожурой в микроволновке и измельчаю в блендере Ниньзя.

Взбить в комбайне яйца, добавив в процессе ксантан, добавить, не прекращая взбивания, мягкий творог (или Греческий йогурт), затем горячий апельсиновый сок, затем – сухие компоненты, затем почти кипящее яблочное пюре (если остыло – повторно нагреть). В последний момент добавить распущенный желатин. Мусс поместить в холодильник.

Испеченный заранее корж (12 мин на крисп-режиме в микроволновке Вирпул) разрезать на 2 половины, пропитать стекшим при размораживании вишневым соком.

Установить на подложку (у меня большая плоская тарелка) кольцо на расстоянии 1 см от коржа, разложить на него вишню и заполнить это расстояние застывшей уже в холодильнике на стенках чаши комбайна массой мусса.

Продолжить заполнение муссом и вишней и следующего уровня.

Украсить верх торта по желанию (у меня – розочка из половинок долек мандарина и посыпка из натертого шоколада).

Убрать торт в холодильник до окончательного застывания (у меня он провел в холодильнике ночь). Утром снять кольцо.

Программа: Выпечка в СВЧ с крисп-режимом.
Порций: 2 кг

Примечание

Мне удобнее готовить такой торт в два приема: корж испечь накануне, мусс и сборку делать на следующий день. Этот торт получился очень гармоничным по вкусу. А добавление мусса на разных этапах застывания предстоит еще осмыслить и усовершенствовать.
В следующий раз планирую боковины торта оформить не мандаринами, а апельсинами – по высоте они будут оптимальнее.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Похожее

Светлана62
Анна, шедевр! Я даже слов не могу подобрать от восторга, честно. Никогда не думала, что полезное может быть не только вкусным, но ещё и потрясающе красивым. Респект!

Анна1957
Светлана, это уже дубль-3. Первый был с 4-мя коржами.

Во втором – перебахала стевиозида.

А этот последний мне понравился больше всего. Во втором мусса было больше на 1/5, и я стала заливать его ещё жидким, поэтому верх был поровнее. Но на первом этапе заливки он потек за пределы кольца. Поэтому мусс в последнем варианте я сначала отправила в холодильник. За пределы кольца мусс в этот раз уже не убегал, но верх мне совсем не понравился. Шоколадная крошка визуально сгладила огрехи, но сыпалась при нарезании – опять не то. Пришла к выводу, что на будущее первый этап надо делать с добавлением бОльшего количества желатина в отдельной посудине и помещать в морозилку, а финальную заливку верха – чуть подогревать. И для этого придется отделять часть в стеклянную или пластиковую небольшую ёмкость (бошевская чаша не влезает в Вирпул). И при этом не промахнуться с количеством

Анна1957
Разрез забыла показать

Видны огрехи: верхний корж при разрезании получился толще и, соответственно, меньше пропитался.

Fotina
У меня есть разъемная ыорма 20 см (перебор) и 12 см (маловато, для куличей). А вот 15-16 см разъемных я не видела. Мне, кривопучке, в них удобнее, чем в кол цах. Можно дно пленкой обтянуть для гарантии.
Буду думать. Аня, спастбо за рецепт, пора опять на диетические варианты переходить, а то раскормила семью))
А где ты берешь муку (люпиновая здесь, в других рецептах тоже много загадочных, к миндальным-амарантовым уже привыкли)?

Анна1957
Амарантовой у меня нет, она не относится к бескрахмальным. А люпиновую и все остальные беру в Кетоше, но и на Wb она есть, там тоже брала.

Анна1957
Немного изменила рецепт коржа (убрала ГМ и добавила Псиллиум), увеличила порцию вдвое и сделала шарлотку. Вид и вкус, степень подъёма теста меня вполне устроили.

Поставила на 20 мин, но прервала на 17 – показалось, что верх начал темнеть. Но низ при этом был влажноватый, когда вытащила. При остывании все гармонизировалось.
Фрукты специально втыкала торчком, чтобы оценить подъем.

Так что по итогу вполне можно новым рецептом оформить.
Да, пюре вареного апельсина тоже убрала. Его малое количество на консистенцию не влияет.

frenchchoko
Анна1957, « это что то»)

Я заметила, Вы смешиваете разные сах замы в рецепте, стевиозид с эритритом, а Вы не пробовали на чистом стевиозиде выпекать?

Купила, теперь маюсь (

И где Вы покупаете эти « Глюкоманнан» ы?

Анна1957
Вы не пробовали на чистом эритрите выпекать?
Все, что я пробовала – отражено в выставленных мною рецептах. Эритрит обладает эффектом «холодка», его надо слишком много, он достаточно дорог. И с диетических позиций стевиозид предпочтительнее. Но эритритом приходится пользоваться, т. к. стевиозид не держит структуру взбитого яйца при термообработке.
Глюкоманнаном пользуюсь ещё айхербовским, но уже купила у нас на WB.

frenchchoko
Все, что я пробовала – отражено в выставленных мною рецептах. Эритрит обладает эффектом «холодка», его надо слишком много, он достаточно дорог. И с диетических позиций стевиозид предпочтительнее. Но эритритом приходится пользоваться, т. к. стевиозид не держит структуру взбитого яйца при термообработке.
Глюкоманнаном пользуюсь ещё айхербовским, но уже купила у нас на WB.

Перепутала (

На чистом стевиозиде пробовали печь? О, спасибо) не знала, что стевиозид не держит яйцо

Я аллюлозу купила, пишут, что она как раз идеальна для выпечки, держит все)

Анна1957
На чистом стевиозиде пробовали печь?
См. выше.
Аллюлозой не пользовалась.

frenchchoko
См. выше.

Да, увидела. Мерси)

Анна1957
По мотивам этого торта сделала Фрезье.Торт диетический муссовый "Вишнево-мандариновое настроение" (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Торт диетический муссовый "Вишнево-мандариновое настроение" (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Вижу косяки и просчеты. Мусс был жидковат при заливке – не терпелось. И количество его надо удвоить. Клубники ушло 400г крупной и 100г мелкой.
Коржи тоже немного изменила.
Вообще, конечно, надо отдельным рецептом выставить.

Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте