Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
210 г
Сахар
250 г
Масло сливочное
230 г
Яйцо
2 шт
Вино красное сухое
300 мл
Какао-порошок
75 г
Сода
1 ч л
Соль щепотка
Корица
1/2 ч л
Мусс
Сливки
34% жирности 400 г
Маскарпоне
250 г
Сахарная пудра
100 г
Фисташковая паста
2 ч л
Вино белое сухое
80 мл
Желатин+вода
7 г+35 мл
Зеркальная глазурь
Желатин+вода
14 г+70 мл
Сахар
150 г
Вода
75 г
Сироп глюкозы
150 г
Сгущенка
100 г
Белый шоколад
150 г
Диоксид титана
1 ч л
Способ приготовления
Для выпечки бисквита в виде елки я сделала конусообразные формы из картона. Внутри выстелила фольгой и укрепила в хлебопекарных формах, чтобы они стоялм ровно
Для теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком
Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы
По одному ввести яйца, продолжая взбивать
Ввести треть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать
Добавить половину порции сухого вина
Хорошо перемешать
Ввести вторую треть сухой смеси и перемешать
Влить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся треть сухой смеси
Получается такое нежное тесто
Заполнить формы тестом (у меня получилось 3 штуки) и поставить в разогретую до 10 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовые бисквиты достать из форм, охладить и завернуть в пищевую пленку. Затем убрать в холодильник на ночь или больше (у меня лежали сутки)
Для заливки мусса в форме елки муж мне сделал жестяной конус. Я его проложила фольгой и пищевой пленкой и поставила эту конструкцию в морозилку
Для приготовления мусса налить в сотейник вино, добавить сахар и поставить на огонь. Желатин замочить (у меня листовой)
К вину добавить фисташковую пасту и довести смесь до кипения
Снять с огня, немного остудить и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать до растворения желатина
Маскарпоне взбить до мягкости и однородности
Под венчики влить винно-фисташковую смесь и быстро смешать до однородности
В отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков и ввести в три приема в маскарпоне-винно-фисташковую массу
Вмешать аккуратно лопаткой все сливки. Получился такой мусс
В охлажденный жестяной конус налить мусс и утопить в нем бисквит. Поставить жестяную форму в морозилку на ночь или дольше
Извлечь бисквитно-муссовую основу, установить на банку для удобства заливки зеркальной глазурью. Поскольку я пыталась изобразить елку, то ровную поверхность мусса я не преследовала. Хотя делая вторую елку я вместо пищевой пленки вставила конус из пластиковой папки. Мусс получился ровненький
Зеркальная глазурь у меня была давно готова (хранилась в холодильнике) и я не сделала фото процесса. Опишу как делаю я (рецепт широко известный). Желатин залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Довести смесь до 103 градусов. За это время в высокий стакан поместить шоколад, сгущенку и диоксид титана. Залить все это кипящей смесью, перемешать, добавить набухший желатин, перемешать еще раз и пробить погружным блендером держа его под наклоном. Глазурь процедить через сито,
накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед использованием достать, разогреть (я ставлю емкость в горячую воду), можно еще раз процедить через сито и залить торт. Я блендером второй раз глазурь не пробиваю. У меня после этого, наоборот становится больше пузырьков. Заливаю глазурью торт, когда она станет 36-37 градусов. В этой муссовой елке я пыталась изобразить ветки, поэтому специально создавала наплывы
накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед использованием достать, разогреть (я ставлю емкость в горячую воду), можно еще раз процедить через сито и залить торт. Я блендером второй раз глазурь не пробиваю. У меня после этого, наоборот становится больше пузырьков. Заливаю глазурью торт, когда она станет 36-37 градусов. В этой муссовой елке я пыталась изобразить ветки, поэтому специально создавала наплывы
Украсить по своему усмотрению. Я хотела прослоить бисквит кремом, но не успела.
А это разрез. Разрезали пополам, уложили на блюдо и нарезали кусочками.

Программа: Плита, духовка
Порций: 6-8 порций
Примечание
Увидела я интересный рецепт бисквита и решила его попробовать.
Потом на глаза попался рецепт Наташи и мне понравилась формовка
Так родилась идея такого торта. Мусс хотелось сделать позеленее, поэтому добавила фисташковую пасту.
Не все получилось идеально, но все, кто пробовал и видел, остались очень довольны.
Бисквит получается вкусным, нежным, мягким и ароматным. Мне (и всем дегустирующим) очень понравился!
Высота елки вышла 20-21 см.
Мусса для одной елки получилось многовато, можно немного уменьшить составляющие
Потом на глаза попался рецепт Наташи и мне понравилась формовка
![]() | Бисквитное пирожное "Рождественская Елочка" (съедобные подарки) (natapit) |
Не все получилось идеально, но все, кто пробовал и видел, остались очень довольны.
Бисквит получается вкусным, нежным, мягким и ароматным. Мне (и всем дегустирующим) очень понравился!
Высота елки вышла 20-21 см.
Мусса для одной елки получилось многовато, можно немного уменьшить составляющие