Муссово-шоколадная елочка

Категория: Выпечка
Муссово-шоколадная елочка

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
210 г
Сахар
250 г
Масло сливочное
230 г
Яйцо
2 шт
Вино красное сухое
300 мл
Какао-порошок
75 г
Сода
1 ч л
Соль щепотка
Корица
1/2 ч л

Мусс

Сливки
34% жирности 400 г
Маскарпоне
250 г
Сахарная пудра
100 г
Фисташковая паста
2 ч л
Вино белое сухое
80 мл
Желатин+вода
7 г+35 мл

Зеркальная глазурь

Желатин+вода
14 г+70 мл
Сахар
150 г
Вода
75 г
Сироп глюкозы
150 г
Сгущенка
100 г
Белый шоколад
150 г
Диоксид титана
1 ч л

Способ приготовления

 
Для выпечки бисквита в виде елки я сделала конусообразные формы из картона. Внутри выстелила фольгой и укрепила в хлебопекарных формах, чтобы они стоялм ровно

   
Для теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком

   
Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы

   
По одному ввести яйца, продолжая взбивать

   
Ввести треть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать

   
Добавить половину порции сухого вина

   
Хорошо перемешать

   
Ввести вторую треть сухой смеси и перемешать

   
Влить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся треть сухой смеси

   
Получается такое нежное тесто

   
Заполнить формы тестом (у меня получилось 3 штуки) и поставить в разогретую до 10 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовые бисквиты достать из форм, охладить и завернуть в пищевую пленку. Затем убрать в холодильник на ночь или больше (у меня лежали сутки)

   
Для заливки мусса в форме елки муж мне сделал жестяной конус. Я его проложила фольгой и пищевой пленкой и поставила эту конструкцию в морозилку

   
Для приготовления мусса налить в сотейник вино, добавить сахар и поставить на огонь. Желатин замочить (у меня листовой)

   
К вину добавить фисташковую пасту и довести смесь до кипения

   
Снять с огня, немного остудить и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать до растворения желатина

   
Маскарпоне взбить до мягкости и однородности

   
Под венчики влить винно-фисташковую смесь и быстро смешать до однородности

   
В отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков и ввести в три приема в маскарпоне-винно-фисташковую массу

   
Вмешать аккуратно лопаткой все сливки. Получился такой мусс

   
В охлажденный жестяной конус налить мусс и утопить в нем бисквит. Поставить жестяную форму в морозилку на ночь или дольше

   
Извлечь бисквитно-муссовую основу, установить на банку для удобства заливки зеркальной глазурью. Поскольку я пыталась изобразить елку, то ровную поверхность мусса я не преследовала. Хотя делая вторую елку я вместо пищевой пленки вставила конус из пластиковой папки. Мусс получился ровненький

   
Зеркальная глазурь у меня была давно готова (хранилась в холодильнике) и я не сделала фото процесса. Опишу как делаю я (рецепт широко известный). Желатин залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Довести смесь до 103 градусов. За это время в высокий стакан поместить шоколад, сгущенку и диоксид титана. Залить все это кипящей смесью, перемешать, добавить набухший желатин, перемешать еще раз и пробить погружным блендером держа его под наклоном. Глазурь процедить через сито,
 накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед использованием достать, разогреть (я ставлю емкость в горячую воду), можно еще раз процедить через сито и залить торт. Я блендером второй раз глазурь не пробиваю. У меня после этого, наоборот становится больше пузырьков. Заливаю глазурью торт, когда она станет 36-37 градусов. В этой муссовой елке я пыталась изобразить ветки, поэтому специально создавала наплывы

  Украсить по своему усмотрению. Я хотела прослоить бисквит кремом, но не успела.
 

  А это разрез. Разрезали пополам, уложили на блюдо и нарезали кусочками.
 


Программа: Плита, духовка
Порций: 6-8 порций

Примечание

Увидела я интересный рецепт бисквита и решила его попробовать.
Потом на глаза попался рецепт Наташи и мне понравилась формовка
Бисквитное пирожное \\\Бисквитное пирожное "Рождественская Елочка" (съедобные подарки)
(natapit)
Так родилась идея такого торта. Мусс хотелось сделать позеленее, поэтому добавила фисташковую пасту.
Не все получилось идеально, но все, кто пробовал и видел, остались очень довольны.
Бисквит получается вкусным, нежным, мягким и ароматным. Мне (и всем дегустирующим) очень понравился!
Высота елки вышла 20-21 см.
Мусса для одной елки получилось многовато, можно немного уменьшить составляющие
Муссово-шоколадная елочка

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Elena_Kamch, а у мусса какой вкус? Забавная идея, в елке еще можно выбрать центр и туда мусс залить! Спасибо

Elena_Kamch
Оксана, да, вариаций много можно придумать
Вкус.. Есть лёгкий винный оттенок и слегка фисташковый. А так... маскарпоне со сливками. Но вкусно.

lady inna
Елена, все, что и могу сказать - это....«ни фига себе!» Очень интересная идея, реализованная без использования каких-либо особых специальных приспособлений. Ну и сама елочка получилась очень красивая! Вы - большая умелица

Elena_Kamch
Инна, благодарю! Столько комплиментов...
До умелицы еще далеко, но я старалась Если потренироваться, то можно и красивый, и оригинальный тортик получить Вот со второй елки я поняла, что вместо пищевой пленки пластиковая папка гораздо удачнее

Elena_Kamch
Вторая елочка. Рождественская

Муссово-шоколадная елочка

nataalfa156
хороший рецепт!

Elena_Kamch
Наталья, спасибо!
Каждый раз можно разную елочку делать



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте