Сара Хилл: как понять женское желание, влечение и выбор партнера

Understand Female Desire, Attraction, and Partner Choice  Sarah Hill EP 227 play thumbnailUrl Сара Хилл: как понять женское желание, влечение и выбор партнера
In this episode, I sat down with Dr. Sarah Hill, evolutionary psychologist, researcher, and author of The Period Brain. Dr. Hill is an expert in how hormones shape female psychology, attraction, relationships, health, and behavior. Dr. Hill broke down…Сара Хилл: как понять женское желание, влечение и выбор партнера - 4327651
53M
True
2026-02-28T23:19:56+03:00
embedUrl

Когда вы смотрите на различия в том, что считается идеальным мужским лицом, созданным с помощью компьютерных программ, обнаруживается интересная закономерность. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, предпочитают более феминизированные мужские лица по сравнению с женщинами с естественным циклом. Нас заставили поверить, что единственный путь к равноправному обществу — это полное отрицание биологических различий между мужчинами и женщинами. Большинство наших знаний о том, как выглядит сердечный приступ, правильное питание или потребность во сне, основаны на исследованиях, проведенных на мужчинах.

Можете кратко рассказать, кто вы и чем занимаетесь?

Я доктор Сара Хилл, эволюционный психолог, исследователь и профессор.

Большую часть своей карьеры я посвятила изучению женского мозга и психологии. В последнее время я специализируюсь на женских гормонах: как естественные гормональные изменения влияют на мышление, чувства и восприятие мира женщинами. Также я изучаю влияние гормональных контрацептивов на женскую психологию. Существует множество исследований, подтверждающих, что когда уровень эстрогена повышается, то есть во время окна зачатия, женщины становятся более восприимчивы к признакам маскулинности. Наш мозг в этот период настраивается на поиск качеств, связанных с «хорошими генами». Позже исследователи задались вопросом: что происходит, когда мы подавляем выработку эстрогена с помощью таблеток? Ведет ли это к снижению предпочтения маскулинных черт? Данные говорят, что да. Женщины на гормональных контрацептивах выбирают более женственные мужские лица.

Что происходит с женщинами, которые встретили партнера, принимая таблетки, вышли замуж, а теперь перестали их принимать и хотят детей? Есть ли статистика, влияет ли это на отношения?

Было проведено интересное долгосрочное исследование супружеских пар. Ученые обнаружили, что отказ от таблеток действительно меняет влечение, но направление изменений зависит от привлекательности партнера. Если женщина была замужем за мужчиной, которого объективно оценивали как очень привлекательного, то после отмены таблеток у неё словно спадали шоры. Она начинала испытывать к нему еще большее влечение, и удовлетворенность отношениями росла. Однако женщины, чьи мужья оценивались как менее привлекательные, после отмены контрацептивов чувствовали снижение влечения и удовлетворенности браком. Мы провели собственное исследование совместно с приложением Natural Cycles. Мы изучили данные женщин, которые ранее принимали гормональные контрацептивы.

Оказалось, что те, кто выбрал партнера, находясь вне приема таблеток (с естественным циклом), занимались сексом чаще, чем те, кто выбрал партнера на таблетках. Это говорит о том, что естественные гормоны помогают нам считывать качества, вызывающие физическое влечение и желание. Женщины, выбравшие партнеров при естественном цикле, также сообщали о более высоком уровне сексуального влечения. Эстроген настраивает мозг на различение тончайших нюансов между мужчинами. На таблетках сексуальное желание часто приглушается, и женщины не ставят в приоритет сигналы физического влечения. Когда же естественный цикл восстанавливается, и желание возвращается в полном объеме, может возникнуть несоответствие, если партнер был выбран в состоянии «приглушенных» гормонов. Важно отметить, чтобы не вызывать панику: около 40% женщин не сообщают об изменениях в влечении после отмены таблеток.

Примерно 20-30% чувствуют усиление влечения — это тот случай, когда «шоры спадают» и партнер кажется еще более желанным. Но около 20-25% женщин сталкиваются с обратным эффектом — снижением влечения. Это меньшинство, но риск существует. Если бы я сейчас выбирала мужа, я бы не делала этого, принимая гормональные контрацептивы, просто в качестве страховки. Как вы думаете, повлияло ли это на общество в целом, например, генетически? Кажется рискованным вмешиваться в эволюционный выбор партнера.

Есть исследования, показывающие, что женщины с естественным циклом предпочитают запах мужчин, которые генетически совместимы с ними и имеют отличные от их собственных гены иммунной системы (MHC). Я часто задаюсь вопросом, не связан ли рост необъяснимого бесплодия с тем, что женщины выбирают партнеров на таблетках, что притупляет чувствительность к сигналам генетической совместимости.

Было одно исследование, которое показало, что дети женщин, выбравших партнеров во время приема таблеток, чаще посещали врача, чем дети тех, кто выбрал партнеров без таблеток. Конечно, нужны дополнительные данные, но мы планируем изучить, требуется ли парам, созданным на фоне приема контрацептивов, больше времени для зачатия. Если природа создала механизм, при котором эстроген на пике фертильности заставляет нас тщательно выбирать партнера, значит, это имеет значение. Вы перешли от темы противозачаточных таблеток к «менструальному мозгу».

О чем эта книга и почему это должно волновать людей?

Книга посвящена тому, как работает мозг женщины с естественным циклом. Долгое время считалось, что самый феминистский поступок — это игнорировать свои гормоны. Эта книга — своего рода противоядие от такого подхода. Она учит понимать, что тело и мозг пытаются сделать в разные фазы цикла.

Медицина исторически изучала мужчин, и наши представления о здоровье часто основаны на мужской физиологии. Женщин начали включать в исследования лишь недавно, и то преимущественно в первые дни цикла, когда уровень гормонов низок и они «максимально похожи на мужчин». Из-за этого мы часто чувствуем себя ужасно во второй половине цикла — мы просто следуем рекомендациям, которые нам не подходят.

Расскажите, что происходит на протяжении цикла и что женщины делают неправильно во второй половине, что приводит к ПМС?

Цикл начинается с первого дня менструации, когда уровень гормонов низок. Затем организм начинает готовиться к овуляции, и уровень эстрогена растет. Эстроген ориентирует мозг и тело на привлекательность и секс. В первой половине цикла женщины чувствуют себя сексуальнее, у них больше энергии, они более кокетливы. Примерно на 14-й день происходит овуляция. После овуляции пустой фолликул превращается во временную эндокринную структуру и начинает выделять прогестерон.

Если овуляции не было, прогестерона не будет. Первая половина цикла посвящена сексу, вторая — под руководством прогестерона — подготовке к беременности. Метаболизм ускоряется на 7–11%, температура тела повышается. Организм работает усерднее, и женщине требуется на 140–200 калорий больше в день. Но нам об этом не говорят, мы следуем стандартным диетам, чувствуем голод, раздражение и тягу к еде, думая, что с нами что-то не так. Кроме того, во второй половине цикла нам требуется больше времени на восстановление, так как организм и так работает с повышенной нагрузкой. Сексуальное желание снижается не просто так: организм экономит энергию и защищается от потенциального воспаления, которое может помешать имплантации эмбриона. Секс в этот период больше направлен на эмоциональную связь, чем на чистое физическое желание.

А как насчет людей, у которых просто нарушен гормональный фон? Это метаболическая проблема или все слишком сложно, чтобы разобраться?

Часто это связано с метаболическим здоровьем, например, с инсулинорезистентностью при СПКЯ. Но огромную роль играют стресс и социальные отношения. Наш организм очень умен: он не хочет запускать овуляцию, если условия для беременности неблагоприятны. Мозг оценивает внешнюю среду (есть ли поддержка, безопасно ли) и внутреннюю (хватает ли энергии, нет ли воспаления). В моих исследованиях мы обнаружили, что около 30% здоровых молодых женщин с регулярным циклом на самом деле не овулировали. Это часто вызвано стрессом. Организм решает пропустить цикл, потому что считает текущее время неподходящим для беременности.

Подождите, если нет овуляции, разве месячные не прекращаются?

Не всегда. Иногда женщины продолжают кровоточить, даже если овуляции не было.

Это не полноценная менструация в биологическом смысле, но внешне выглядит как регулярный цикл. Эндометрий начинает нарастать под воздействием гормонов, а когда их уровень падает, происходит кровотечение отмены. Женщина может даже не подозревать, что у неё ановуляторный цикл.

Получается, чувство безопасности женщины в отношениях важно не только психологически, но и гормонально?

Абсолютно. Во время лютеиновой фазы (вторая половина цикла) прогестерон усиливает чувствительность нашего мозга к признакам опасности. Амигдала, центр страха, становится более активной. Мы становимся сверхчувствительными к любым сигналам о том, что мы не в безопасности. Если партнер неправильно загрузил посудомойку, мозг может интерпретировать это как «он не ценит мои потребности, значит, я не в безопасности». Понимание этого механизма помогает просить о том, что действительно нужно — об уверенности и безопасности, а не просто злиться. Даже мужчинам полезно это знать.

Если партнерша отказывается от секса во второй половине цикла, это не значит, что с мужчиной что-то не так или отношения рушатся. Это биологический механизм. Понимание этого снимает напряжение и позволяет мужчинам не принимать отказ на свой счет. Я заметила, что в первой половине цикла стала чувствовать запахи людей. А во второй половине могла действительно работать. Это был цикл: веселье, работа, веселье, работа.

Это странно?

Это совершенно нормально. Обоняние женщин обостряется в период овуляции, особенно по отношению к маркерам тестостерона. Мы становимся более экстравертными и игривыми. Во второй половине цикла мы переключаемся на внутренние процессы и можем лучше сосредоточиться на работе. Многие женщины, принимающие таблетки, чувствуют себя как «рабочие муравьи»: они просто выполняют задачи, не отвлекаясь, но и не получая особого удовольствия. Жизнь становится монотонной.

Когда вы отказываетесь от гормонов, продуктивность не исчезает, она просто приобретает другой ритм. Лично мне потребовалось почти 10 лет после отмены таблеток, чтобы переписать свое представление о себе. На таблетках я считала себя депрессивным и тревожным человеком с низкой стрессоустойчивостью. Оказалось, это совсем не я. Я жизнерадостный и стойкий человек. Но поскольку личность формируется в молодости, а я в это время была под воздействием медикаментов, моя идентичность была построена вокруг этого состояния.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка