Ssylka

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап

rutubeplay

Какие шаги нужно предпринять, чтобы пройти путь от наличия навыков или интересов до получения определенного количества подписчиков и заработка?

Стать автором контента на полную ставку сейчас проще, чем когда-либо. За время работы мы узнали многое от более чем 60 000 наших клиентов, которые в совокупности заработали с нашей помощью около 250 миллионов долларов.

Все эти люди начинали с нуля. Сейчас для старта не нужно обладать связями или особыми привилегиями. У каждого из нас есть какая-то ценность, которой мы можем поделиться. Мой собственный пример может быть полезен: несколько лет назад, когда я только начинал создавать контент во время пандемии, я задался вопросом: «Какую ценность я могу дать?» У каждого есть свой вариант ответа на этот вопрос. Я когда-то смог устроиться на Уолл-стрит, используя метод «холодных звонков». Мне действительно нравилось помогать другим людям из недостаточно представленных групп получить первую работу мечты.

И я подумал: «Почему бы мне просто не создавать контент о том, что меня увлекает?» Это помощь другим людям в достижении финансовой независимости, используя мои сильные стороны: как написать отличное резюме, как составить «холодное письмо», которое приведет к информационному интервью. Я просто делал контент на эти темы. По сути, я думал о том, какой контент был бы полезен мне в молодости. Я считаю, это первый шаг. Многие люди зацикливаются на мысли: «О боже, мне нужно построить бизнес и понять, как его монетизировать!» Но мой опыт предпринимательства показывает, что шаги, на самом деле, очень просты.

Мы сами все усложняем из-за эмоций и неуверенности. Вот, по сути, вся формула успеха, которой следуют наши наиболее успешные клиенты: каждый день появляйтесь и совершенствуйтесь. В данном контексте, первый шаг – выяснить, какой контент вам следует создавать. Это пересечение того, что вас действительно увлекает, и того, в чем вы действительно хороши. Спросите себя: о чем бы вы могли говорить бесплатно, даже если бы вам за это не платили? Затем, каждый день, все, что вам нужно делать, это просто появляться и заставлять себя публиковать контент.

Используйте это как возможность учиться, независимо от результата. Не принимайте провалы близко к сердцу. Я гарантирую: если вы будете публиковать контент каждый день в течение целого года, вы добьетесь успеха. Вы начнете видеть закономерности. Возможно, из 30 постов 27 провалятся и получат нулевой отклик, и вам будет неловко, но один или два выстрелят. И тогда вы просто удвоите усилия в направлении того, что сработало. Следующий шаг в построении бизнеса таков: если вы просто будете появляться каждый день в течение года, вы построите аудиторию. Вы, я, все, кого мы видим успешными – живое тому подтверждение.

Если вы просто появляетесь каждый день, у вас появляется хорошее представление о вашей аудитории как о потенциальной клиентской базе. И все, что вам остается сделать, – это создать свой первый цифровой продукт, первый курс, сообщество или что-то еще, что даст им больше ценности. У вас будет клиентская база, и эти люди буквально сами скажут вам, что они хотят купить. Они будут оставлять комментарии и писать в личные сообщения с конкретными вопросами. И вам останется лишь придумать, как превратить этот конкретный вопрос в продукт и монетизировать его.

Приведу свой первый пример: я опубликовал вирусное видео – совершенно случайно. Я просто записал на видео свое старое резюме со студенческой практики. Мне пришлось восстанавливать пароль от старого Dropbox, чтобы найти его. Я показал: вот пункты, которые я использовал. И первая версия моего продукта – это был просто тот же файл резюме, который я загрузил. Я ничего не менял, это был старый файл. И я продал его за 10 долларов. Так я заработал свои первые 10 000 долларов пассивного дохода. Почему это сработало? Потому что это было подлинным ответом на запрос моей аудитории – им нужна была помощь с резюме и нужен был шаблон.

У меня была немного другая история. Мой путь в создание контента был более долгим и тесно связан с развитием компании. У меня было традиционное мышление: я хожу на работу, мы строим компанию, у меня нет времени на что-то еще. Это та проблема, с которой сталкивается большинство людей. Несколько лет назад я заинтересовался сторителлингом, и одна идея глубоко засела у меня в голове: чтобы стать хорошим рассказчиком и рассказывать интересные истории, нужно прожить интересную жизнь. Сначала я думал: «Не знаю, моя жизнь довольно скучна.

Я постоянно работаю, занимаюсь одним и тем же по 16 часов в день». Но со временем я понял, что моя жизнь на самом деле не скучна вовсе. Она очень интересна, если научиться замечать интересные моменты и затем просто органично рассказывать о них. Я считаю, один из самых важных навыков и сдвигов в мышлении, который мы все со временем освоим, – это просто проживать свою жизнь так, как вы хотите, а затем делиться ее историей. А потом просто найти, за что люди вас уважают или на что обращают внимание, и постепенно превратить это в продукт. Это путь, который мне кажется очень увлекательным.

Когда вы начинаете рассказывать свои истории, люди начинают узнавать вас за что-то, им становится интересно, чем вы занимаетесь. И идеи для продуктов, для платформ приходят сами собой. Но самое главное – это открыть себя, понять, в чем вы на самом деле хороши, что вас по-настоящему увлекает, о чем вы думаете в свободное время. Это самый органичный переход к созданию контента, который, на мой взгляд, многие люди могут освоить, не внося кардинальных изменений в свою жизнь. Это имеет большой смысл. Среди моей аудитории довольно много людей, которым близки темы философии, абстрактных и высокоуровневых идей.

Когда они начинают интересоваться бизнесом и создавать контент, их посты часто звучат как философские рассуждения или цитаты. И хотя я не считаю это плохим, я не думаю, что это напрямую ведет к продажам или позволяет стабильно поддерживать такое начинание.

На что обращать внимание при написании контента для конкретной платформы, чтобы быть уверенным, что он будет успешным, особенно если вы только начинаете и не знаете, что такое «успешный контент»?

Это интересный вопрос о создании контента и его науке.

Я бы сказал, что успех контента сводится к тому, насколько сильно он может заставить кого-то *чувствовать*. Я могу говорить исходя из своего опыта. Исторически я всегда подходил к контенту с очень интеллектуальной точки зрения. Я гордился тем, что старался быть максимально вдумчивым и интеллектуальным. В некоторых случаях это работает очень хорошо. Но если представить себе человека, который просто листает ленту, и подумать о том, что является общим знаменателем для всех нас, то это наши эмоции. Мы буквально животные, мы чувствуем. Подумайте о работе, которая требуется, чтобы ваш контент заинтересовал.

Подумайте не о себе, а всегда ставьте себя на место аудитории, клиента. Более вероятно ли, что после долгого рабочего дня они будут готовы приложить усилия, чтобы вникнуть в ваш контент? Подумайте, с чем вы конкурируете в алгоритме: вы конкурируете с привлекательными фотографиями и смешными видео. Если вы хотите быть услышанным, вы, конечно, не должны изменять своему стилю и тому, что вы хотите донести. Но это выбор автора и предпринимателя – насколько сильно они готовы играть по правилам рынка. Вам нужно понять, как в этом мире алгоритмов и конкуренции за внимание эмоционально или лично зацепить меня, чтобы я обратил на вас внимание.

Чисто философский контент требует больше усилий для восприятия, поэтому нужно хорошо продумать, как зацепить людей. Моя рекомендация для начинающих – стараться быть максимально осязаемым и конкретным. Я не люблю давать конкретные советы, но я бы подтолкнул вас к мысли: «Как сделать это максимально понятным и близким для других?» Возможно, это лучшая формулировка. Возьмем в качестве примера нашу компанию. Когда мы продвигаем ее, мы учимся. Я очень много изучаю Red Bull и разговариваю с их бренд-менеджерами – они лучшие в создании контента.

Один из них сказал мне: «Джон, твоя проблема в том, что у тебя нет физического продукта. Я могу просто показать эту банку Red Bull, и вы сразу представите ее. А тебе приходится объяснять: наш продукт – лучшая по цене на рынке, это самый простой и легкий способ начать онлайн-бизнес. Но что это значит для людей?»

Вам приходится разжевывать: это потому, что вы можете разместить курс, сообщество, цифровой продукт, возможность записи на консультацию – буквально все, что обычно стоит сотни долларов в месяц, а здесь это всего 29 долларов в месяц.

Но подумайте, сколько времени и внимания это требует в контенте по сравнению с Red Bull: «Это банка, она дает крылья». Возможно, это хороший пример разделения философского и осязаемого и необходимости найти баланс. К этому списку добавлю, что для меня понимание того, как сделать контент более осязаемым, пришло через вопрос: «Что я могу сделать? Возможно, нет четкого набора шагов, но есть ли другой способ думать о чем-то, другой способ жить?» Если вы можете связать то, о чем говорите, с простыми изменениями в поведении, которые люди могут попробовать, и если эти эксперименты дадут результат, они запомнят вас.

Вспомните Джеймса Клира и его «Атомные привычки». Вы начинаете их внедрять, и каждый раз, когда слышите слово «привычки», вы думаете о Джеймсе Клире. Это так работает.

Как сделать контент менее похожим на цитату и построить связь с аудиторией?

Я понял, что в моем контенте связь во многом зависит от сторителлинга. Читая контент, который вы запоминаете, вы можете увидеть структуру: автор начинает с «кто», затем пытается объяснить что-то с базовых принципов, а потом приводит аргументы. Это чем-то похоже на философский подход.

Но есть и другой, более эффективный путь. Вам все равно нужно начать с «кто» и чего-то запоминающегося, что можно цитировать. Но затем, как я заметил, если вы переходите к очень личной истории, именно эти истории вызывают у людей особенные чувства, именно они работают удивительно хорошо, они органичны и уникальны. Я думаю, это, вероятно, самое главное отличие.

Как написать историю для коротких форматов, таких как посты в LinkedIn, TikTok или другие, если обычно представление об истории связано с чем-то большим, как книга?

Это начинается с намерения.

Я думаю, можно рассказать историю в любом формате, даже в посте LinkedIn с пятью строчками. Можно сократить книгу до одной главной идеи, а главную идею – до поста в LinkedIn. Ваш стиль очень специфичен: одна фраза – одна строка. Это очень целенаправленный подход. Даже те, кто делает нечто подобное, обычно используют абзацы из пары строк. Вы очень целенаправленно подходите к этому. Это начинается с желания сделать так и затем поиска способа выразить это. Вспомните цитату: «Если бы у меня было больше времени, я бы написал письмо короче».

Отличный, лаконичный контент может состоять всего из пяти строк, но вам нужно действительно потратить время на то, чтобы понять, *как* и *что* сказать, чтобы передать мысль. Так что, чтобы сделать это осязаемым, это начинается с намерения, затем переходит в последовательную практику, и потом вы найдете свой способ выражения. Интересно, насколько у нас разные подходы к жизни и фреймворки. Возможно, поэтому мы хорошо работаем вместе. Я сразу подошел к вопросу с точки зрения формата. Я подумал: «Какой формат подойдет всем?» И мне кажется, что история возможна в любом формате.

Ее основа – это просто напряжение и конфликт, и в идеале какое-то разрешение. Что цепляет в истории? Это напряжение. И все, что вам нужно, – это рассказать эту сюжетную арку. Она может уместиться в одно предложение, в три предложения. Это вся история, по моему мнению. Я согласен. Лично для меня, когда я сбиваюсь с пути в написании, я всегда стараюсь настроить свой ум на поиск болевых точек. Если у меня есть идея, я спрашиваю себя: «Какую болевую точку она решает?» Это очень помогает сделать идею более осязаемой, по крайней мере, для меня.

Это то, что стоит попробовать: просто подумайте о болевой точке, особенно если это проблема, с которой вы сталкивались в прошлом. Так вы сможете более эффективно писать для человека, который сейчас переживает то же самое. Вот еще один момент, который оказал на меня большое влияние на довольно раннем этапе моего пути автора контента: важно, кто является центром вашего контента – вы или ваша аудитория. Как сказал Джон, вы пытаетесь говорить с самим собой в молодости и учить его. Но вы должны делать это так, чтобы другой человек увидел себя в вашем молодом «я».

Контент, который я создавал и который совсем не работал, и то, что я вижу у других начинающих авторов, чей контент еще не находит отклика, – все сводится к одному: попытка найти свое подлинное «я» и разговор только о себе. «Я, я, я. Вот как я думаю, вот как я выражаю себя». А миру просто все равно. Почему они должны переживать о себе? Нужно научиться писать так, чтобы говорить о себе, о себе в молодости, но так, чтобы другие видели себя в вас. Простое изменение фокуса и последовательное применение этого подхода с намерением меняет все.

Думаю, наш принцип в компании и наш подход к контенту, и моя личная философия – это отдавать, отдавать, отдавать. Когда вы говорите о болевой точке, я думаю об этом так же: как я могу дать как можно больше ценности? Один из способов, который, безусловно, каждый, кто хочет создавать контент, может использовать, – это всегда спрашивать: «Какая проблема у человека? Как я могу предложить ее решить?» Для меня это значит: если вы отдаете, отдаете, отдаете, вы получите что-то взамен. Навык решения проблем в целом – это очень хорошее мышление для любого этапа бизнеса, особенно в начале. Это то, чему вы должны научиться.

Насколько велика возможность начать как автор контента прямо сейчас, учитывая шум и конкуренцию в этой сфере и переход от важности количества подписчиков к интересам и персонализации?

Начать сейчас – лучшее время, чем когда-либо. И причина в том, что все понимают: социальные медиа – это новый канал маркетинга. Мы больше не уделяем внимание газетам и традиционному телевидению. Возможно, эти каналы снова станут актуальны в какой-то момент, но сейчас все наше внимание сосредоточено на контенте от блогеров в YouTube или TikTok. Я почти не смотрю Netflix, потому что предпочитаю контент из коротких видео.

Заголовки и превью в YouTube намного лучше, чем то, что я смотрю на Netflix. В этом контексте нужно просто подумать: каждый владелец малого бизнеса, который хочет выделиться среди конкурентов, должен быть там, где сосредоточено внимание пользователя. Поэтому сейчас лучшее время, чтобы просто начать говорить о вещах, которые вас интересуют. Как вы упомянули, важность количества подписчиков уменьшается. У некоторых наших самых успешных авторов, которые зарабатывают больше всего, всего 5000 подписчиков. Это потому, что они устанавливают связь со своей целевой аудиторией.

Вам даже не нужно большое количество подписчиков, чтобы считаться авторитетом. Вам просто нужно быть перед нужной аудиторией. Лично я считаю, что сейчас лучшее время, чем когда-либо, особенно учитывая тенденции. Наши показатели успеха растут. Все больше людей добиваются успеха, потому что аудитория становится более зрелой и понимает, что покупать что-то онлайн через социальные сети – это нормально. Наше потребительское поведение меняется. В свете этой макротенденции стоит занять позицию, которая ей благоприятствует.

Просто поверьте мне: начните публиковать контент любыми способами, которые вам подходят, продолжайте экспериментировать. Я обещаю, вы добьетесь успеха. К этому добавлю (не знаю, насколько это применимо к другим платформам, И⃰, кажется, развивается иначе, но в LinkedIn, например, и теперь в Twitter/X, есть похожая динамика): дело не только в контенте для страницы «Рекомендации», но и в том, с кем вы ассоциируетесь. Если подумать о том, как контент показывается другим, то если кто-то одобряет вас, например, оставляя комментарий или проявляя любую другую активность, вы эффективно получаете доступ к их аудитории.

И если ваш контент подлинно хорош, у вас есть возможность привлечь больше людей. А дальше уже их выбор – остаться (подписаться) или двинуться дальше. Другой аспект, который важно осознать, вступая на путь автора контента: контент становится все лучше и лучше. Чтобы быть автором, нужно создавать. Но есть и другая работа, которую нужно делать. Вам нужно понять, с кем вы ассоциируетесь, научиться взаимодействовать и быть активным вокруг контента других людей, будь то комментарии сразу после публикации или просто поиск своей группы и рост вместе с ней. Это то, что мне приходилось много делать в начале.

И я хотел задать об этом вопрос, но, по сути, сам на него ответил. Это про создание своего «племени». Многие авторы упускают это, и это мешает им добиться первоначального успеха. Они думают: «Автор контента, значит, создаю контент». И они только создают контент. Они могут видеть некоторые колебания в лайках, просмотрах, но им не хватает «племени». Им не хватает понимания: кто меня знает? Кто входит в мой круг общения? Знают ли эти люди обо мне? Будут ли они делиться моим контентом? Будут ли они поддерживать меня? Когда я только начинал в Twitter, я отвечал людям не просто так.

Я отвечал, чтобы сформировать тесное «племя» людей, которые могли бы меня поддерживать, с которыми мы могли бы делиться стратегиями и так далее.

Можете ли вы выделить главное, что, на ваш взгляд, мешает авторам контента добиться успеха?

Думаю, это просто вопрос мышления и осознанности, который вы, возможно, помогли сейчас решить для людей. Это просто путь человека: мы начинаем, сосредоточившись на себе. «Я, я, я». Мне нужно добиться успеха для себя, мне буквально нужно поставить еду на стол.

Это как подниматься по иерархии потребностей Маслоу. А потом вы начинаете думать: «Подождите, я добился успеха, люди комментируют мой контент». В моем случае это было осознание: есть эти очень приятные люди, оставляющие очень добрые комментарии. А потом были те, кто без причины был груб. Но именно к тем приятным людям я чувствовал такую благодарность. Я думал: «Спасибо большое за добрые слова и потраченное время». И это была моя человеческая природа. Я хотел, чтобы эти люди тоже чувствовали мою признательность.

Я думал: «Мне почти неудобно, что вы тратите время на комментарии к моему контенту. Пожалуйста, не делайте этого». И это просто о построении отношений в целом. Вы начинаете понимать: «Подождите, есть другие люди, которые тоже хотят общаться и которые интересуются тем же». И вы начинаете чувствовать какое-то почти детское волнение и страсть к этому. Следующий уровень осознанности: «Подождите». И можно подойти к этому утилитарно: можно построить более эффективный бизнес, если больше людей вовлечены в то, что вы делаете.

И тогда вы начинаете осознавать: «О, вся эта платформа – на самом деле экосистема». В экосистеме есть другие авторы, которые тоже очень успешны, и мы могли бы работать вместе над какой-то миссией. Или: у меня есть 100 000 человек в моем «племени», но насколько близко они чувствуют себя ко мне? Каждый подписчик имеет разную ценность. Есть авторы с большим количеством подписчиков, за которых люди готовы буквально «умереть». Есть много людей, включая меня, которые обожают Эмму Чемберлен, например. Эта девушка потрясающая.

Но я также подписан еще на 17 человек, которых даже не могу вспомнить по именам, потому что их контент не так лично релевантен для меня. И это потому, что, я думаю, она построила отличное сообщество и сильный бренд. Так что для меня это просто вопрос мышления и осознанности: вы не просто выкладываете контент в пустоту. На другом конце находятся реальные люди. И чем больше вы можете заставить их почувствовать себя увиденными, услышанными, почувствовать, что они часть чего-то большего, тем эффективнее, на мой взгляд, вы будете чисто рационально.

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап

Еще один момент, который я хотел бы добавить, и я только сейчас осознаю, насколько это «племя» и сообщество на самом деле важны и работают. Один из первых признаков, который я заметил и который помог мне поверить в это направление, в необходимость продолжать и упорствовать, произошел, когда я только начал публиковать контент пару месяцев. Это были просто сырые идеи, возможно, не очень хорошие. И вот я иду на мероприятие для предпринимателей в Торонто, и три человека, с которыми у меня были давние, не очень тесные связи, подходят ко мне и говорят: «Твоя публикация, которой ты поделился, очень отозвалась у меня».

И я был поражен: «Вы это видели? Вы запомнили это и решили об этом упомянуть?»

И тогда я понял, что создание контента, среди прочего, позволяет оставаться на связи с людьми, которых мы знаем лично или с которыми как-то связаны. Вы просто органично делитесь с миром тем, чем вы занимаетесь, о чем думаете, что у вас на уме. И это позволяет им... Возможно, вы не связаны с ними так тесно, потому что мало о них знаете, но они знают много о вас, и это создает больше возможностей для общения. Например, когда кто-то оставляет комментарий, отвечаете ли вы? И если отвечаете, вы устанавливаете с ними связь, они с вами, создаете отношения, и они продолжают поддерживать вас на вашем пути.

Все это накапливается. Я не знаю, видите ли вы много морализаторства и излишеств в успехе. Я не верю, что это главное. В контенте это просто последовательные действия, выполняемые снова и снова. Это как строительство и накопление. И тогда это может случиться «в одночасье», но этому предшествуют годы работы. К слову об этом, даже если ваше видео на YouTube наберет миллион просмотров, если вы начинаете с нуля подписчиков, вы, вероятно, будете разочарованы тем, сколько подписчиков это принесет, сколько зрителей останется или даже сколько фанатов у вас появится.

Для меня дело не столько в воронках (хотя они важны, и мы кратко коснемся этого), сколько в построении мира. Вы выпускаете весь этот контент не потому, что это отдельный фрагмент. Чем больше вашего контента люди видят, тем лучше они понимают контекст ваших публикаций. Чем больше они видят, тем больше они думают: «Это Дэн говорит это». И тогда вы можете быть гораздо более гибкими в своем контенте. Например, Джеймс Клир может сказать «привычки», и 100 миллионов человек это оценит, а кто-то другой скажет то же самое и получит ноль просмотров. Прежде чем перейти к обсуждению компании, стартапов и т.

д., у меня есть еще два вопроса. Я хочу поговорить о нише и о первых продуктах, которые, на ваш взгляд, хорошо работают.

Как найти, создать или развить свою нишу будучи новичком?

Это очень спорная тема по какой-то причине. Я поделюсь своим взглядом, который вы должны воспринять критически и интерпретировать для себя. Главная идея: вы – это ниша. Люди говорят: «О боже, уже так много фитнес-авторов! Уже так много авторов на тему философии!» И я говорю: «Да, это правда. Но вас таких нет». Мой девиз всегда был: «Избегай конкуренции через подлинность».

Вы можете быть фитнес-тренером, которых уже сотни тысяч даже не в социальных сетях. Рынок уже зрелый, сложный и конкурентный. Но точно нет другого такого человека, как вы, с вашей конкретной историей, возможно, с определенными физическими особенностями, с двумя детьми, который научился худеть именно таким способом, успевая при этом забирать детей после работы с девяти до пяти. Какова бы ни была ваша история, на таком уровне подлинности и специфичности вас никто не сможет превзойти. Ваша уникальная, приобретенная опытом проницательность – это ваша ниша.

Но я предостерегаю людей от намеренного стремления быть максимально широким в самом начале. И вот тут мнения могут разойтись. Мой взгляд: когда вы только начинаете, когда у вас ноль подписчиков, лучший способ об этом думать – вспомните все мемы, которые вы отправляли друзьям в личку, или случайные сообщения. Помните ли вы лица отправителей? Или даже сам мем? Из сотен вы, возможно, вспомните один или два на подсознательном уровне. Вы не помните лиц. Поэтому вам нужно постоянно появляться перед людьми, потому что они не знают, кто вы, они не запомнят вас, и им все равно, кто вы.

Поэтому вам нужно постоянно появляться, и делать это очень последовательно. И чем более специфичным вы будете в начале, тем лучше вас запомнят. Например, вы известны как «пчеловод» или «человек, вяжущий крючком». Это маленькие примеры реальных авторов, которые зарабатывают десятки тысяч долларов. Если вас знают именно по этому, например, как «личного тренера для мам старше 40, которые хотят вернуть время для себя после работы», это такая специфика, что если вы появитесь трижды, вас запомнят.

Вот мое предостережение относительно ниши: лично я считаю, что вы можете найти свою уникальность и хорошо дифференцироваться благодаря этой специфике, а затем со временем расширяться и позволить себе быть более многогранной личностью. Рискуя, возможно, обескуражить некоторых людей, скажу, что в спорных темах прекрасно то, что два успешных человека могут делать совершенно разные вещи и получать схожие результаты, или просто получать результаты. Я согласен с тем, что «вы – это ниша». Я всегда это говорю. То, что я рекомендую или то, что делал я: у меня есть одна основная область фокуса, но я также активно проявляю себя в других направлениях. Например, я последовательно появляюсь в Twitter, возможно, через день.

Вы можете публиковать много. Я бы сказал, возможно, раз в неделю я делал очень специфический контент о веб-дизайне, а затем иногда затрагивал темы саморазвития, мышления. Так у меня было больше данных по разным темам, и я мог замечать аномалии между ними, а затем начать их объединять. В любом случае, я думаю, это зависит от человека. Но для тех, кто точно знает, в какую область они хотят войти, абсолютно стоит это сделать. Я не очень хорошо это понимал вначале, потому что думал: «Я занимаюсь веб-дизайном, я помогаю людям с этим, беру за это деньги».

Но это не то, чем я хочу заниматься в будущем. И я не хотел слишком углубляться в это, потому что это не мое призвание. Так что, возможно, для тех, кто очень разносторонний и просто не знает, что выбрать, стоит активно пробовать разные направления, смотреть, что сработает, а затем, если что-то сработает, сфокусироваться на этом какое-то время.

Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить по поводу ниши?

Я хотел бы добавить к тому, что Джон говорил об аутентичности и о том, как нужно ее найти и создать.

Я не думаю, что, например, если вы подходите к выбору ниши с точки зрения: «Вот список из восьмидесяти областей, о которых я могу говорить, я просто выберу одну на год-два, чтобы создавать контент и цифровые продукты», – это сработает. Это звучит как работа, а все, что воспринимается как работа, как правило, не работает в долгосрочной перспективе. Поэтому огромное значение имеет поиск чего-то, что вызывает у вас игривое настроение, и сосредоточение на этом. К вашему замечанию об освещении разных тем, я думаю, это также невероятно важно.

Потому что если вы говорите только об одной области и позиционируете себя как «кладезь знаний» только об этом, это мало чем отличается от учебника. А я считаю, что люди следуют за людьми, а не за темами. Личность человека намного более многогранна, именно это делает его интересным и вдохновляет на отношения. Это может быть так: «Это моя область экспертизы, и 70% моего контента будет об этом». Но также будут личные истории, наблюдения, что-то здесь, что-то там – это делает вашу общую личность привлекательной. Так что, какую бы нишу вы ни выбрали, важно придерживаться ее, потому что в конце концов, люди должны знать, чем вы занимаетесь и в чем вы специализируетесь.

Все должны уметь описать это. Но если это единственное, что вы делаете, это будет скучно. Так что нужно придерживаться выбранного направления, но делать гораздо больше. Я думаю, что связующим звеном между этими разными точками зрения является история, ваша история. «Вы – это ниша». Хорошо, даже если вы говорите об одной вещи, что делает ее уникальной? То, как это применимо к вашей жизни и как это вам помогло. Вот как я люблю формулировать это, когда люди спрашивают: «Другие люди тоже говорят об этом. Как мне выделиться, если я даю ту же информацию?» Ведь, возможно, корзину можно сплести всего одним способом.

Что отличает меня от другого человека, говорящего об этом? Ваша история и то, с кем вы устанавливаете связь. Объединяя все это: интересы в сочетании с болевыми точками в вашей жизни, которые эти интересы помогли решить, приводя к истории, которая у вас есть сейчас. Все это объединяется, чтобы перейти к тому, какой продукт или услугу стоит предложить людям в первую очередь.

Какой продукт или услугу следует предлагать людям в первую очередь, и если люди не знают, какими интересами или темами заниматься, что вы порекомендуете?

Вы не можете начать монетизировать, пока у вас нет четкого понимания, кто вы и какова ваша ценность.

Первый пункт сводится к тому, что вы должны делать то, что вам нравится. Если вы разносторонний человек с 15 разными интересами, попробуйте все в разной степени. И вы увидите, что сработает с точки зрения рынка, а также с точки зрения вашего внутреннего соответствия. Так что сначала нужно проделать эту работу, чтобы понять, кем вы хотите быть. И это может меняться в любой момент. А затем, если бы мне пришлось дать конкретное предписание о том, как монетизировать, потому что все ищут формулу, я бы сказал, что самый надежный способ построить долгосрочный устойчивый бизнес – это начать с индивидуальных консультаций или коучинга.

Мы видим много успешных примеров, в том числе на нашей платформе, где есть встроенная функция бронирования консультаций. Люди используют ее для цифровых продуктов, курсов, сообществ и так далее. Но те, кто действительно создает себе основу для успеха, говорят: «Я пока не знаю, на чем сфокусироваться. Я сделаю тяжелую работу, чтобы действительно понять моего клиента. Понять, за что они готовы платить».

Это может быть недорого, дело даже не в деньгах. Дело в чувстве, когда незнакомец из интернета случайно платит вам деньги, и вы думаете: «Вот это да! Невероятно! Почему он это сделал?» Но помимо этого, дело в обучении. Вам платят за обучение и инсайты. Что вы делаете? Вы находите своих первых пять клиентов, предлагая какую-то услугу, будь то веб-дизайн, на котором вы, возможно, сфокусируетесь позже, или карьерный коучинг, или фитнес-тренировки.

Вы говорите себе: «Мне нужно поговорить с кем-то и пройти с ними этот путь трансформации, которую я им предлагаю, и понять, почему они хотят купить именно у меня, какова их точная болевая точка». А затем вы используете этот опыт, потому что, поработав с пятью-десятью клиентами, вы сможете сказать: «Подождите, три из пяти этих клиентов обратились ко мне по конкретной причине. Вот что я теперь превращу в продукт». Это моя личная рекомендация по первому шагу. Потому что есть другое представление: если вы хотите продавать продукты, вам нужно их создавать. Создание курса, руководства, электронной книги – все это требует усилий.

Я бы предпочел, чтобы вы начали прямо сегодня, заработали немного денег, получили первые успехи, а затем использовали это для масштабирования со временем. Отсюда варианты того, как можно масштабировать продажу продукта или услуги, почти бесконечны.

Какие продукты или услуги можно масштабировать?

Что мы часто видим успешным, так это короткие мини-курсы, видеокурсы, или что-то вроде сообщества. Например, если вы работали с несколькими клиентами и вам очень нравится личное взаимодействие с ними, как это масштабировать? Вы можете начать с группового коучинга в группах или создать сообщество с моментальным доступом.

Все это возможно. Это зависит только от того, куда вы хотите развивать свой бизнес. Варианты для масштабирования – курсы, электронные книги, сообщества. Я лично очень люблю шаблоны. Для меня ваш «кора мозга» – это ваш процесс и шаблон того, как вы что-то создаете. И вы можете монетизировать этот процесс в виде шаблона. Так же, как мое резюме было моим шаблоном. Оно было доказательством эффективности. Я использовал это резюме, чтобы получить работу в Goldman Sachs. Я не говорю, что оно лучшее, это просто мой личный шаблон резюме, который поможет вам начать.

Вот мои рекомендации. К этому списку добавлю одну вещь, которую я открыл в этом году, когда вы связались с нами. Я бы хотел открыть ее раньше, когда только начинал. Мне очень нравится, что когда вы входите в систему, первое, что вы видите, – это буквально пять или шесть опций: цифровой продукт, консультация, сообщество, и так далее. Это дает людям варианты. Им не нужно идти в сторонние сервисы для платежей и строить что-то отдельно. Так легко зайти и подумать: «Окей, я могу назвать эту консультацию так-то, написать текст для нее – болевая точка, что я предлагаю», а затем просто начать пробовать.

Это так просто. Это действительно самый простой способ начать бизнес, что мне очень нравится. И людям, которым я это рекомендовал, тоже понравилось.

Похожее

Милберга

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап (продолжение)

Какие советы по написанию текста для продукта для тех, кто только начинает и чувствует себя неуверенно?

Просто зайдите на платформу, найдите то, что вы хотите создать, назовите это, напишите что-то. Не усложняйте. Если вам нужна помощь с фреймворком для написания текстов, просто погуглите «фреймворки копирайтинга». Просто попробуйте, экспериментируйте.

Это ваш источник информации о ваших основных интересах. Вам нужно больше рассказывать об этом, строить авторитет вокруг этого, работать с болевыми точками, а затем предлагать. Это сложная часть для многих, но вы просто делаете это. И в конце концов вы привыкаете к этому. Вы получаете платеж и думаете: «О, черт возьми, это сработало!»

Возвращаясь к теме, если есть что-то, что запомнилось мне. Я недавно смотрел контент одного автора, и одна вещь, которой он поделился, очень запомнилась мне. Он сказал: «Одна из самых нерациональных вещей, которые люди делают, – они заканчивают запись курса, прежде чем начинают его продавать».

Он сказал: «Делайте ровно наоборот. Запишите первые несколько уроков, продайте курс, а затем 'капайте' уроки постепенно, выкладывая новый урок каждую неделю. Общайтесь со своими клиентами после первых лекций: 'Эй, вам понравилось? Что, по-вашему, будет дальше?' И то, что, по их мнению, будет дальше, – это то, над чем вы сосредоточитесь». А затем вы заканчиваете продукт. Многие люди говорят: «Мне нужно потратить два месяца, чтобы записать эту пятнадцатитысячную модульную программу». Но нет, вы начинаете с двухстраничного PDF-файла.

Вы смотрите, кто готов довериться вам, оставив свой email, чтобы получить что-то бесплатно, или кто готов заплатить 20 долларов. Вы не начинаете с чего-то сложного. А затем вы видите, за что люди готовы платить, и наращиваете это со временем. Прекрасно. Именно так я и делаю. Думаю, это взрывает мозг многим людям, когда я рассказываю им о своей стратегии. У меня есть план того, что я хочу продать, но я знаю по опыту, что это может быть не то, что нужно, и я даже не знаю, будут ли люди за это платить. Поэтому первое, что я делаю, – это создаю продающую страницу.

Она может быть сложной, если углубляться, но я сразу делаю ее. Потому что тогда я знаю, что контролирую предложение. Люди покупают именно это. Я могу написать текст для страницы, сделать его очень привлекательным, конечно, в рамках того, что я могу создать, а затем начать продавать. И как только я получаю оплату, у меня появляется дедлайн, когда продукт должен быть готов. Он выйдет. У меня нет другого выбора. У многих людей нет такого дедлайна или срочности, поэтому они два месяца создают что-то, а потом даже никому не рассказывают об этом.

В то время как можно поступить совершенно наоборот: начать продавать, а затем создавать. Это возвращает нас к вашему замечанию о построении сообщества и «племени». Я вырос единственным ребенком, возможно, это повлияло на меня, но я думаю, мы так привыкли работать в изоляции. Наш взгляд таков: «Я должен сделать это идеальным», и мы прячемся на три месяца, пока не покажем свое «детище». Но если вы осознаете: «Подождите, у меня есть люди, которые меня поддерживают, есть люди, которые меня читают и явно хотят от меня что-то услышать», – и если вы сможете вовлечь их в процесс раньше, вы станете более успешными и ускорите сроки.

Если у автора контента есть аудитория, и он хочет выйти за рамки бизнеса одного человека, создать стартап, программный продукт или что-то, что требует команды, как перейти к этому этапу? В частности, как вы планируете построить компанию стоимостью миллиард долларов с командой всего из 10 инженеров, и какова ваша мотивация для этого? Почему именно миллиард, а не просто статус «единорога»?

Миллиард как число, честно говоря, не имеет для меня более глубокого смысла. В некотором роде, это то, как сообщество описывает степень достижения.

Но когда мы инвестируем лучшие годы своей жизни во что-то, мы хотим создать как можно больше ценности. И миллиард звучит как хорошее число для начала. 10 инженеров – это более сложный вопрос, и я сформулировал это очень четко, потому что видел много ошибок в сфере технологий. Во-первых, горячее заявление: я считаю, что технологические компании чрезмерно раздуты штатом. То, что сделал Питер несколько лет назад, сократив штат на 90% и продолжив развиваться и внедрять инновации гораздо быстрее, – это фундаментально. Я думаю, это очень сильный принцип того, что на самом деле нужно для создания программного обеспечения.

Если начать с этого принципа и спросить себя, как на самом деле работает процесс разработки, вы поймете, что на самом базовом уровне вам нужен всего один человек, чтобы создать программное обеспечение. В наши дни разработка ПО настолько прямолинейна, что невероятно, как мало нужно знать, чтобы создавать программы. Так что вы начинаете с одного человека. А затем, потому что вы хотите обеспечить надежность и резервирование, убедиться, что если что-то случится, у вас есть системы, которые обеспечат процветание бизнеса, 10 кажется хорошим числом.

Возвращаясь к нашей траектории, я думаю, у нас одно из самых функционально насыщенных программных решений, созданных за три года. Это универсальная платформа для авторов. У нас есть все важные функции. И у нас до сих пор нет 10 инженеров, кстати. Сейчас восемь. Мы не спешим с наймом инженеров. Мы очень целенаправленно подходим к пониманию того, что на самом деле нужно, чтобы достичь цели, и не отвлекаемся на решение произвольных проблем, таких как «наймем большую команду, потратим время на управление ими, разберемся со всеми этими кадровыми ситуациями».

Мы знаем, что нам нужно, мы знаем, как этого добиться. Мы сосредоточены на найме лучших специалистов, и это работает удивительно хорошо.

Когда вы стремитесь к миллиарду с ограничением в 10 инженеров, как вы выявляете и концентрируетесь на основных задачах, которые приведут вас к цели, вместо того чтобы просто добавлять функции?

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап (продолжение)

Вы начинаете с клиента. Думаю, это ошибка многих компаний: они чрезмерно увлекаются клиентом, особенно технические лидеры. Они увлекаются технологиями, не осознавая, что технология – это лишь средство достижения цели.

В конце концов, все, что имеет смысл существовать, существует для служения людям. Наша главная культурная ценность – «Автор на первом месте». И это очень осознанно первая ценность, потому что все, что мы делаем, проистекает из того, что мы проводим много времени рядом с нашими клиентами и сами являемся авторами контента. Поэтому мы действительно понимаем их болевые точки. Мы много слушаем авторов. Большую часть времени мы не делаем все, о чем нас просят, но мы пытаемся понять, какую проблему они испытывают, а затем применяем наше суждение и понимание мира, чтобы воплотить это в программном обеспечении.

Один из очень практических примеров: авторы в течение четырех лет просили нас создать более гибкие страницы. Если вы заметили, наши страницы чрезвычайно просты. Это просто текстовый редактор. Вы даже не можете изменить порядок элементов. Во-первых, потому что мы оптимизируем все так, как знаем, что эти страницы конвертируют лучше всего. Во-вторых, потому что мы дважды пытались создать гибкие страницы, и что мы видели – люди тратят так много времени, пытаясь усовершенствовать свою страницу и переставлять элементы, что они просто не заканчивают ее. Это «смерть от сложности».

Это вредит им. А мы думаем: «Ну, мы можем создать лучший в мире редактор посадочных страниц, но миру не нужен еще один». Мы гораздо больше сосредоточены на том, что на самом деле пытается сделать клиент. А для нас бизнес заключается в том, чтобы помочь им заработать как можно больше денег. Так что давайте решим эту проблему. Как только вы принимаете такое мышление, вы избавляете себя от огромного количества работы. Мы не здесь, чтобы строить функции. Мы здесь, чтобы решать проблемы.

И мы тратим больше времени на обдумывание проблем, которые стоят нашего времени, на их решение, что позволяет нам сэкономить много времени и добиться гораздо большего, не делая лишнего, чем делая все подряд.

Как вы фильтруете запросы клиентов, чтобы понять, что им действительно нужно, а не просто что они хотят? Это только метод проб и ошибок и анализ данных, или у вас есть твердые убеждения?

Есть две вещи, которые, по моему мнению, являются основополагающими. Во-первых, у вас должно быть четкое представление о том, как выглядит «хорошо». Мы с Джоном, по сути, вышли из мира разработки ПО и имеем видение того, какой должен быть хороший пользовательский опыт.

Так что мы подходим к каждой беседе с этим фундаментом. Второе, что настолько прямолинейно, но так много людей упускают его, чтобы сделать это правильно, – это проводить чрезмерно много времени рядом с клиентом, разговаривая с ним. Например, если вы запускаете подкасты, это как: «Давайте я просто сделаю всплывающее окно» или «Давайте я отправлю опрос, и пусть они выберут из нескольких вариантов». Но намного больше информации можно получить в тонкостях беседы. Важно не только то, что люди говорят, но и как они это говорят, что они не говорят, какой тон используют.

Даже если вы просто наблюдаете, как кто-то впервые настраивает свою учетную запись в Stan, и видите, как они дублируют страницу, и она появляется внизу, и им приходится прокручивать, и они теряются – они никогда не упомянут об этом, потому что это для них мелочь. Но мы только что потратили 10 минут, пытаясь найти что-то, что должно быть буквально перед глазами. Так что, во-первых, нужно иметь четкое представление о том, как выглядит «хорошо», и целенаправленно тратить время на обучение, как сделать это лучше. Мы изучаем все, что связано с нашей сферой.

Во-вторых, проводить чрезмерно много времени, слушая клиента, находясь рядом с ним. Вторая вещь – это внимание, с которым мы оба, я думаю, боремся. Нам приходится очень целенаправленно сохранять его. Проблема в том, что, когда вы масштабируетесь, например, как United Airlines или Comcast, когда вы думаете об ужасном обслуживании клиентов, из-за которого хочется вырвать волосы, я бы сказал, одна из причин в том, что организация чрезмерно иерархизирована, что является следствием найма слишком большого количества людей и низкой эффективности.

Насколько часто руководство этих компаний на самом деле «в окопах», разговаривая с клиентами? Это то, о чем мы часто думаем, когда речь идет о лидерстве. У вас так много обязанностей на определенном масштабе. Это сложно и увлекательно одновременно. Вы начинаете думать: «На что мне потратить свое время, чтобы оказать наибольшее влияние?» И когда вы думаете: «Я могу повлиять на эти 20 000 человек, потратив свое время на эту конкретную инициативу», или «Я должен пойти поговорить с одним человеком в окопах в течение 20-30 минут и действительно попытаться узнать его», – часто трудно сделать этот выбор.

Но это возвращает нас к старому выражению: «Делайте то, что не масштабируется». Не просто масштабируйте. Есть определенные вещи, которые мы обязательно делаем, выделяя на это время, которое не масштабируется, потому что мы верим, что этот якорь, этот фундамент, стоит того, чтобы возвращаться к клиенту. Будь то интервью с клиентами, или мы сами неэффективно тратим время на создание контента, потому что мы живем этим, мы «кровоточим» вместе с нашими клиентами. Мы понимаем, что вы чувствуете, потому что мы буквально рядом с вами. В этом наша ценность.

И еще один момент: вы должны использовать свой собственный продукт. Мы с Джоном пользуемся нашим продуктом каждый день. И нет ничего сравнимого с этим опытом, когда вы просто заходите и пытаетесь что-то сделать, у вас есть намерение, и возникает напряжение. Напряжение, создаваемое программным обеспечением, это когда вы хотите что-то сделать со скоростью вашей мысли, а вам приходится открывать что-то, и это уже сложно. Это подводит нас к главному принципу продукта, о котором мы часто говорим: основная задача, которую нужно выполнить.

Это действительно отвечает на ваш вопрос: как выбрать, какие функции разрабатывать из бесконечного списка? Люди говорят: «Я хочу кастомные изображения!» И я полностью их понимаю, я тоже их хочу! Но какова основная задача, которую нужно выполнить? Для нас основная задача – это наша гарантия, что ни на одной другой платформе вы не заработаете больше денег. И если люди приходят к нам ради этого, мы будем оптимизировать ваш бизнес до предела. Это наша задача. Это также дает ясность: нам нужно... Вы упомянули программное обеспечение как технологию, но ПО – это на самом деле трение.

ПО – это средство, через которое достигается основная задача. Я бы сказал, что если бы мы полностью убрали ПО и просто создали AI-агента, который все делал бы за вас и просто приносил бы деньги, вы, вероятно, подписались бы на это, вместо того чтобы настраивать ПО самостоятельно. Это еще один способ подумать о том, как расставить приоритеты в функциях и плане развития.

Как вы находите этих 10-кратных инженеров или просто высококлассных специалистов в целом?

Начну с широкого подхода, а затем дам очень хороший совет по поиску конкретно 10-кратных инженеров. Мы всегда стараемся рассматривать проблемы с базовых принципов.

Вопрос, который вы поставили: как найти 10-кратных людей? Я рассуждаю в обратном порядке: как мы можем привлечь этих 10-кратных людей и убедить их присоединиться к нашей организации? И тогда я думаю, если я поставлю себя на место моего идеального клиента в данном случае – 10-кратного человека, какие качества он ищет в работе, которую хочет делать? Они хотят работать с лучшими из лучших. Они хотят работать над чем-то значимым для них. И они хотят много зарабатывать и иметь большой финансовый потенциал. И мы обращаем этот процесс вспять, чтобы предложить это рынку.

Потому что для нас сегодня самый эффективный способ повлиять и помочь нашим клиентам – это найм. Наша работа – нанимать людей, которые лучше нас, которые смогут делать работу для наших клиентов еще лучше. Это безумный способ мышления, отличный от «мне нужно решить проблему». Это: «Нет, моя работа теперь – найти потрясающих людей, с которыми я хочу работать, которые также будут делать невероятные вещи для людей». И в этом контексте, когда мы думаем о нашем маркетинговом сообщении для найма 10-кратных людей, первое, что всем известно на рынке, это то, что мы платим рыночные зарплаты и предоставляем долю в компании.

Любому, кого мы нанимаем, мы гарантируем, что нет другой компании нашего размера и на нашей стадии, которая платит лучше. Если вы найдете кого-то с более высокой зарплатой, сообщите нам, мы заплатим лучше. Потому что мы верим, что если мы хорошо нанимаем 10-кратных людей, которые действительно заботятся, которые хорошие люди, которые очень талантливы, это окупится. Мы не беспокоимся об этом. К этому добавляется миссия нашей работы. Мы очень ориентированы на миссию. Все, о чем мы думаем, – это то, почему мы до сих пор просыпаемся с таким настроем, с каким просыпаемся.

Это так здорово – видеть, сколько случайных людей, которые просто трудолюбивы и увлечены, добиваются успеха. В этом радость даже контента, который вы создали, контента, который вы создаете для людей. И это приносящая удовлетворение работа. Плюс ко всему, это чувство причастности, которое мы даем людям. «Просто приходите и будьте своим собственным предпринимателем. Создавайте свое. Гордитесь тем, что вы сделали». Это, по сути, ценностное предложение. Если мы «продаем» работу у нас как продукт, то ценностным предложением являются многие из этих атрибутов.

А дальше это снова маркетинговая проблема. Вы просто продвигаете компанию, в которой работаете. Как распространить информацию? Вы можете пойти традиционным путем продаж, звонков, или можете продвигать другими способами. Например, я могу рассказывать о нашей компании в своем контенте. Вы продвигаете компанию не на уровне продукта, а на уровне компании, продвигая ее для лучших людей, с которыми вы хотите работать. Это высокоуровневый взгляд.

Как определить, кто такой 10-кратный специалист, помимо инженерии?

Прежде чем говорить о поиске, давайте определим 10-кратных людей, сначала на более высоком уровне, выходящем за рамки инженерии, потому что концепция 10-кратного человека, на мой взгляд, применима ко всем отраслям. Мое определение всегда такое: во-первых, у 10-кратного человека есть «ширина». Это не просто узкоспециализированные люди, которые могут выполнять только одну часть работы. Часто именно это ограничивает их вклад в необходимой степени. Поделюсь примером позже. Еще одно важное свойство 10-кратного человека: находясь с ним в одной комнате, как минимум, он должен быть экспертом, у которого вы будете учиться.

В нашей компании нет никого, с кем бы мы проводили время и не учились бы у него. Возвращаясь к примеру с «шириной», дизайн – очень интересная область. Поделюсь несколькими мыслями о дизайнерах. Дизайн – одна из самых легких отраслей для входа. Достаточно пройти курс на Udemy, зарегистрироваться в Figma, и вы можете назвать себя дизайнером. Большинство людей в мире, вероятно, являются дизайнерами уровня 0.3x, потому что, когда вы начинаете говорить с ними о решении проблемы, связанной с дизайном, вы очень быстро видите, что они просто не замечают множества вещей, которые очевидны для человека с обученным взглядом, которые эксперт или 10-кратный специалист должен осознавать.

Здесь задействовано много навыков, связанных с UI и UX. Я твердо убежден, что дизайнеры должны хорошо понимать и UI, и UX, потому что одно не существует без другого. Дизайнеры, которые являются 10-кратными, также будут исключительно хорошо владеть копирайтингом, например. Потому что, чтобы довести что-то до состояния, которое инженер может взять и выпустить, вы не можете просто работать с дизайнером, а затем координировать с копирайтером, потому что что-то пойдет не так, ведь текст может быть слишком длинным.

Если вы отвечаете за что-то, берите ответственность за все целиком, чтобы я мог взять это и реализовать. С инженерами та же идея: фронтенд, бэкенд, инфраструктура, облачные технологии, безопасность – все это должно входить в набор навыков человека, занимающегося разработкой. Эта способность позволяет быстро выполнять задачи. Самое важное, и я думаю, вы оцените это (возможно, я даже услышал этот термин от вас), – это «время до ценности». Сколько времени требуется, чтобы пройти путь от идеи до того, что на самом деле работает и приносит результат? 10-кратный специалист измеряет это минутами, часами.

10-кратный специалист делает это до конца дня. Люди, которые не являются 10-кратными, могут тратить на это недели, месяцы, или даже больше.

Можно ли сказать, что 10-кратный специалист – это T-образный специалист, который имеет глубокую специализацию в одной области, но также обладает широким набором дополнительных навыков, что делает его исключительным?

Да, я никогда не думал об этом в терминах T-образности, но это сводится именно к этому. У вас должна быть значительная вертикальная часть "T", чтобы быть экспертом в своей области ремесла.

Но также должна быть чрезвычайно горизонтальная часть "T", чтобы быть компетентным и выполнять другие задачи, которые фактически необходимы, чтобы завершить работу полностью самостоятельно.

Как вы подходите к процессу найма? Как отбираете людей? Есть ли какие-то особенные вопросы или интервью? Избегаете ли вы чего-то в традиционных процессах найма?

Я сначала хотел бы поговорить о том, где найти 10-кратных людей. Размышляя о том, как мы познакомились... Возможно, история для другого раза. Мы с Джоном знали друг друга всего месяц, прежде чем решили вместе основать компанию.

По сути, мы «поженились». И я думаю, Джон – это 10-кратный, 1000-кратный специалист, невероятно способный во многих областях. И за этим столом, по крайней мере, три 10-кратных человека. Но то, как произошло наше знакомство... Мы не знали друг друга, не интересовались друг другом. Нас познакомил общий клиент. Я тогда разрабатывал другой программный продукт, Джон начинал работать над своей идеей. И однажды мне звонит коллега: «Эй, я познакомился с Джоном, он создает что-то похожее, ищет технического сооснователя. Хотел бы поговорить?» И мы поговорили.

И я думаю, мы увидели что-то очень впечатляющее друг в друге, что заставило нас, по крайней мере, изучить возможность и провести больше времени вместе. Но основная идея в том, что 10-кратных людей чрезвычайно трудно найти. Это не просто «у меня есть все эти ожидания и требования, пусть люди подают заявки». Люди, которые на самом деле 10-кратные, даже не имеют времени подавать заявки. Возможности сами приходят к ним. Нам нужно идти за ними. И самый верный способ добиться этого, на мой взгляд, – через знакомства и рекомендации. Знакомства и рекомендации – это работа, которую нужно вложить.

Каждый человек, буквально каждый, знает по крайней мере одного 10-кратного человека, который, возможно, даже не в их области знаний, но кто-то, кто настолько впечатляет. Я так благодарен, что знаю их. И найм этих людей сводится к тому, чтобы выработать дисциплину и последовательность, как и во всем, – просто ходить по своей сети контактов и спрашивать: «Я ищу такого-то. Знаешь ли кого-то, кого ты очень высоко ценишь?» И очень серьезно относиться к этому процессу. Одна из самых впечатляющих вещей, которую мы видели, кстати, это то, что в последнем квартале мы наняли 15 человек, и 13 из них пришли по рекомендациям.

Самые высокие показатели удержания и успеха. Абсолютно поразительно. На практике, это буквально так: вы просто спрашиваете друга, которым вы больше всего восхищаетесь: «Эй, кто из всех умных людей, кого ты знаешь, тебя впечатляет?» И кто тебе нравится. Вы идете и разговариваете с этими людьми. Некоторые из них, скорее всего, большинство, не подойдут по каким-то причинам. Но вы затем задаете им тот же вопрос и просто наращиваете этот маховик. Это практический ответ. И я думаю, это становится намного проще, когда у вас есть что предложить, как в случае с нашей компанией.

Если вы пытаетесь сделать это, не имея ничего, что можно дать, или чего-то, что лучше, или чего-то, что стоит их времени, возможно, это не сработает так, как вы хотите. И это первоначальный барьер в предпринимательстве: вы просто катите шар в гору. А со временем, когда вы наращиваете ценность своего предложения, шар катить становится немного легче.

Когда нужно задуматься о найме, переходя от автора контента или бизнеса одного человека к более сложному продукту?

Вы почувствуете это.

Вы буквально почувствуете боль. Вы почувствуете себя перегруженным. И это тот момент, когда мы все немного теряемся. Кстати, вы будете чувствовать эту боль на разных этапах роста вашей организации. Но вы достигнете момента, когда вы будете перегружены. И первые несколько раз вы сможете это пережить. Но в какой-то момент вы почувствуете, что что-то ломается. И вот тут очень важно задать себе целенаправленные вопросы о найме. Идеально, чтобы помочь людям «съесть» поменьше «дерьма» (извините за выражение), нужно быть очень целенаправленным в определении того, какую работу должны выполнять новые сотрудники.

Ваша задача как автора контента, основателя и предпринимателя своего бизнеса – максимизировать ценность, которую вы приносите бизнесу, то есть работать в зонах своей гениальности. Одна из моих зон гениальности – не создавать иллюстрации для соцсетей и не отвечать на определенные типы писем, и не планировать звонки. Что бы это ни было, если вы напишете две основные вещи, в которых вы абсолютно фантастичны (даже не три), именно этим вы должны маниакально заниматься и тратить на это почти все свое время.

Милберга

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап (окончание)

А затем вы выписываете 17 тысяч других вещей, которыми вы, я точно знаю, просто занимаетесь, потому что «надо». Вот для чего вам нужно нанимать. С чисто практической точки зрения, для автора контента или кого-то, кто занимается бизнесом, я думаю, один из первых ключевых наймов – это своего рода личный ассистент. Это может быть кто угодно, кто возьмет на себя написание текстов для соцсетей, проверку почты, планирование встреч. В управлении бизнесом есть так много случайных вещей, о которых мы даже не думаем, когда начинаем.

Просто выпишите их, а затем очень четко представьте: закройте глаза и подумайте, как будет выглядеть успех, если я найму кого-то. Опишите это буквально. «Они настолько хорошо отвечают на письма, что делают это мгновенно, используя именно ту формулировку и тон, которые мне нужны». Опишите эти характеристики работы. Потому что, когда мы нанимаем впервые, мы не знаем, что делаем, мы перегружены, и мы просто просим случайного друга: «Пожалуйста, помоги мне!» Или кого-то, кто первым предложит помощь. Но в идеале вы должны быть очень целенаправленными. Во-первых, нужно хорошо ладить с человеком.

Мы говорим об этом как о совпадении основных ценностей. Я уважаю этого человека за ценности, которые мы разделяем, потому что это означает, что мы, вероятно, захотим работать вместе. Вы не хотите работать с человеком, который вам не нравится, это просто не сработает. А во-вторых, является ли этот человек функционально лучшим, кого я могу нанять, кто будет выполнять эти рабочие обязанности именно на том уровне, который мне нужен? Это поможет минимизировать вероятность провала при найме, потому что найм может превзойти ваши ожидания, или может совсем не сработать.

У меня масса мыслей по этому поводу. Я трачу 80% своего времени на размышления о найме и практикую это в разных проявлениях. Я скажу то, о чем могу пожалеть, перед всеми остальными клиентами, с которыми работаю, но у меня был лучший опыт работы с вами. На мой взгляд, это связано с тем, как вы работаете, и с тем, насколько мала ваша команда с точки зрения создания контента. Насколько я понимаю, это вы сами, плюс еще один человек. При работе с людьми такого уровня, как вы, обычно много бюрократии.

«Нужно поговорить с моей командой, затем мы проведем анализ, затем все вместе изучим, затем передадим задачу, и это займет месяц, и нам придется проделать много тяжелой работы». Когда мы связались... Я помню, у меня были ужасно загруженные выходные. Мы связались в четверг-пятницу, обсудили идеи о том, что делать, провели долгий разговор. А затем я берусь за первые задачи. И одна из них: «Хорошо, нужно вернуться к Дэну и помочь ему с дальнейшими шагами». И я просто захожу в ваш аккаунт и вижу: три продукта, 10 000 долларов. Все уже работает. Я в шоке: «Что здесь происходит?»

Как вырастить аудиторию с нуля и построить прибыльный стартап (окончание)

И я думаю, причина в том, что у людей очень сильное заблуждение, что чем больше людей, тем лучше.

Но больше людей – это не значит лучше. Рост не пропорционален количеству сотрудников в долгосрочной перспективе. Пропорциональность исчезает после определенного порога. Например, когда мы предоставили вам возможность встраивать видео из Loom, и, надеюсь, это было удобно. Если вы подумаете, как такие вещи делаются: когда Джон сказал мне, что вам нужен Loom, я просто взял телефон, позвонил инженеру, которого знал, который много работал с этой функцией: «Эй, мне нужно это через два часа. Мы можем это сделать?» И он сделал это через два часа.

Мы сделали это для вас, а потом просто: «Давайте, черт возьми, делать!»

Сколько времени потребовалось, чтобы реализовать функцию Loom, которую попросил клиент?

11 часов. Для контекста. Я имею в виду, я хотел убедиться, что видео из Loom можно вставлять в курс. И я помню, вы сказали мне об этом. Я подумал: «Хорошо, я переговорю с Виталием». И Виталий реализовал это буквально в тот же день. Это говорит о гибкости организации, которую мы хотим сохранить, продолжая масштабироваться.

Это культурный и организационный вопрос, который мы задаем себе, имея 40 с лишним человек, а в будущем и 100 с лишним по разным причинам и в разных частях организации. Но мы очень гордимся такой гибкостью, которую хотим привнести. И это выбор – работать таким образом. Многие люди намеренно выбирают другой путь, отчасти потому, что не знают лучшего. Практически отвечая на ваш вопрос, как начать нанимать: вас должно «затянуть» в это. Если вы думаете: «Давайте я просто найму, потому что чувствую, что мне нужна помощь», вы потратите больше времени на обучение и обеспечение этой помощи. Вам нужно сопротивляться этому так долго, как только сможете.

Какова структура команды в Stan при штате в 40 сотрудников, учитывая цель в 10 инженеров?

Вся суть в этом. Я хочу дать всем ментальную модель, о которой я много думаю: это как конвейер, но с постоянными узкими местами. Причина, по которой мы можем быть такими продуманными и сдержанными в найме инженеров, заключается в том, насколько большое плечо имеет код. Теоретически, один человек... мы много говорим сейчас об AI... один человек может написать код, который будет масштабироваться на всю команду. Технически это возможно.

Поэтому в отношении кода мы можем быть очень дисциплинированными, потому что у нас есть четкое понимание, как мы можем масштабироваться. Остальная часть организации состоит из тех вещей, которые сложнее масштабировать, которые ближе к человеку, требуют больше нюансов, которые сложнее систематизировать или запрограммировать. Таким образом, у нас есть команда инженеров, есть поддержка по продукту (кто-то должен проектировать макеты и думать о том, как создать самые красивые страницы для людей).

Сколько человек в отделе продукта?

Десяток. Плюс-минус. Так что посчитайте: дюжина из 40.

Две трети организации – это отдел бизнеса, потому что, как вы уже упомянули, дистрибуция – это все. А когда дело доходит до работы с людьми, это вопросы маркетинга, продаж, поддержки и обслуживания. Одной из вещей, которой мы очень гордимся (и это проистекает из моего опыта работы в сфере клиентского обслуживания), является качество нашей поддержки и сервиса. Вы можете написать нам по электронной почте в любое время, и вам ответят менее чем за час. И это настоящий человек, не автоматический ответ. Мы выбрали этот путь. Мы могли бы вести гораздо более прибыльный бизнес, если бы у нас был просто неэффективный AI или колл-центр.

Но мы ставим клиента на первое место. Вероятно, по крайней мере треть наших сотрудников работает в поддержке, чисто помогая клиентам.

Более половины сотрудников занимается поддержкой?

Вероятно, примерно столько же, сколько инженеров. У нас много сотрудников поддержки.

Каково точное число сотрудников поддержки?

Около 15 штатных сотрудников поддержки. Чтобы дополнить слова Джона: отдел поддержки – это то, чем мы невероятно гордимся и к чему подошли очень целенаправленно. И я понимаю, что это наше большое отличие.

У любого конкурента... если у вас проблема, сколько компаний могут сказать: «Мы ответим вам в течение часа»? Не просто «где-то когда-нибудь», а с решением, с персонализированным видео, буквально решающим вашу проблему. Основная команда поддержки – около 10 человек. Это своего рода «мозг» операции поддержки, которая управляет системами. А также несколько десятков фрилансеров, которые работают в разных часовых поясах, чтобы мы могли выполнять наше обещание. Итак, 40 штатных сотрудников. И из них треть сотрудников сосредоточена на обслуживании, потому что у нас 60 000 клиентов, и наша работа – помочь им быть максимально успешными.

Это не просто решение технических проблем. Одна из наших любимых услуг – это «Эй, нужна помощь с монетизацией?». Мы поможем вам разработать стратегию. И мы делаем это для людей, которые только начинают. Так что это одна треть. Треть и еще треть – это две трети. Остается последняя треть, которая сосредоточена на росте компании. Это, например, команда по контенту. У нас есть невероятные авторы, которые работают у нас и создают контент для Stan. Если вы не следите за нами в И⃰, я думаю, стоит. Вы многому научитесь о том, как продвигать.

Это, наверное, половина этой команды. А другая половина – это наша команда, которая занимается крупными партнерствами. Работа с вами, работа с другими авторами, которых мы уважаем как с точки зрения успеха, так и с точки зрения соответствия нашим ценностям и миссии, очень важна для нас. Такова структура организации сегодня. И когда мы думаем о масштабировании, мы, по сути, привязываемся к 10% инженерной команде, потому что у 10% инженеров производительность в тысячу раз выше, чем у среднего сотрудника, за счет эффекта рычага кода.

То же самое можно сказать об авторах и креативных талантах. Таким образом, мы будем масштабироваться, скажем, от 40 до 100 человек, в основном за счет операционных задач, которые мы еще не научились автоматизировать. Возможно, еще один способ разбить это: то, что кажется технологией, и определенно является ею (первый пункт Джона), – это на самом деле человеческое взаимодействие, которое совсем не масштабируется. И чем большему количеству людей мы служим (сейчас 60 000, потом 600 000, затем 6 миллионов и далее), тем больше людей требуется. Вот где должны приходить люди.

Вот где организация будет бесконечно расти, чтобы обеспечить необходимый уровень обслуживания. Много, на мой взгляд, неважных мнений, с которыми я не согласен, говорят, что, например, AI решит множество проблем. Не знаю, пробовали ли вы когда-нибудь внедрить AI в свой контент, чтобы, возможно, стать эффективнее. Результаты очень сомнительны. Есть много компаний, пытающихся решить проблему поддержки, внедряя AI, и они как бы решают ее для клиентов, которые задают глупые вопросы, ответы на которые можно найти в Google. Клиенты, которые важны для вас, не задают таких вопросов.

И вы не можете масштабировать поддержку таким образом. Так что команда будет продолжать расти с точки зрения количества сотрудников в областях, связанных с человеческим взаимодействием, будь то контент, маркетинг или поддержка. Но технологическая часть (и это видение), скорее всего, останется небольшой, близкой к текущему числу. Она будет расти по мере необходимости, но значительно медленнее, чем другие части организации. Я заметил, что AI очень полезен для вдохновения и креативности, по крайней мере, при написании контента.

Но даже мысль о том, что он полностью возьмет на себя создание моего контента и будет работать на фоне, даже как агент, отнимает у меня большую часть радости. Сейчас он абсолютно не может делать то, что делаю я, потому что мои запросы для AI, чтобы он повторил то, что я уже сделал, просто сумасшедшие. Так что я согласен. Не знаю, куда это приведет, будет увлекательно и интересно.

Где найти этих 10-кратных инженеров или просто высококлассных специалистов?

Я уже говорил об этом. Самый верный способ – через знакомства и рекомендации. 10-кратных людей очень трудно найти.

Они не подают резюме. Возможности сами приходят к ним. Нам нужно идти за ними. И это требует дисциплины и последовательности в работе с вашей сетью контактов.

Как выглядит процесс найма таких людей, когда вы их находите?

Процесс должен быть. Мне нечего добавить к словам Джона.

Какие вопросы вы задаете? Что вы ненавидите в традиционном процессе найма и избегаете?

Что вы делаете иначе в процессе найма?

Я начну с того, что мне кажется, что процесс найма... Извините, вы не против, если я начну? Я должен рассказать, как мы с Виталием проводим найм.

Думаю, он может дополнить. Мы нанимаем очень по-другому. Думаю, именно поэтому у нас такая уникальная команда. Во-первых, это не то, чего мы с Виталием с нетерпением ждем. Найм – это тяжелая работа. Требуется очень много энергии, чтобы провести эти беседы, которые я люблю называть «глубокими погружениями», где мы пытаемся понять, кто этот человек, какова его история, какова его траектория и какова его «Т-образность». Наш процесс не похож на традиционные собеседования. Мы не задаем вопросы типа «Каковы ваши сильные и слабые стороны?». Мы не пытаемся...

Я ненавижу традиционный процесс найма, потому что он искусственный. Это как свидание вслепую с человеком, которого вы никогда больше не увидите. И обе стороны пытаются произвести впечатление друг на друга, говоря то, что, по их мнению, хочет услышать другая сторона. Мы с Виталием подходим к этому совершенно иначе. Мы пытаемся понять, кто вы на самом деле, что вами движет. И мы задаем вопросы, которые могут показаться странными. Например, один из вопросов, который мы часто задаем: «Расскажите о себе за последние несколько лет через призму личного роста.

Какие моменты оказали на вас самое большое влияние, которые, как вы думаете, сделали вас тем, кто вы есть сегодня, и как это проявляется в вашей работе?»

Мы пытаемся понять не только функциональную часть – «Может ли этот человек кодировать?», «Насколько хорошо этот человек создает контент?». Это уже должно быть понятно из их портфолио, из того, что они нам показали. Вопросы, которые мы задаем, больше направлены на понимание, насколько хорошо мы сойдемся как люди, насколько хорошо они будут работать в нашей культуре.

И мы очень целенаправленно пытаемся сломать барьеры и создать атмосферу, в которой они будут чувствовать себя максимально комфортно, чтобы быть самими собой. Мы часто говорим: «Эй, это не интервью. Мы просто хотим понять, кто вы, что вы делаете, почему вы это делаете. Расскажите нам свою историю». И это может показаться странным для людей, которые привыкли к традиционному процессу. Но это помогает нам увидеть их подлинное «я». Потому что, в конце концов, как я уже говорил, нам нужны люди, с которыми мы хотим работать, с которыми мы разделяем ценности. Если вы можете работать где угодно, если вы 10-кратный специалист, у вас есть много вариантов.

Почему вы должны выбрать нас? Потому что вы верите в нашу миссию, вам нравится работать с нами, вам нравится наша культура.

Что является самым важным, на что следует обращать внимание при масштабировании, и что чаще всего ломается в организации по мере роста?

Самое важное, на что следует обращать внимание при масштабировании, и что ломается, – это согласованность. Поскольку мы говорим о сетях и экспоненциальной сложности, становится все труднее держать всех на одной волне.

Мы провели опрос, и кто-то просто пошел и спросил нескольких сотрудников (на тот момент у нас было 30 человек): «Чем мы занимаемся и почему мы это делаем?» Вы не поверите, сколько разных версий реальности прозвучало в этих разговорах. Я тратил столько времени на деловых встречах, обсуждая продукт, что мы делаем, как и почему. А потом получал обратную связь от инженеров, которые буквально занимались разработкой: «Эй, почему вы это строите?» И они отвечали: «Я не уверен. Виталий сказал, что нам нужно это сделать». Мы как компания делаем это, но было удивительно, насколько мало согласованности было в представлениях людей.

Для меня это стало открытием: нам нужно кардинально улучшить нашу коммуникацию. Как информация циркулирует в компании сверху вниз? Нужно подходить к этому целенаправленно. Это общие собрания, это темы, которые обсуждают менеджеры, это встречи по бизнесу. Это очень целенаправленная задача. Не стремясь чрезмерно раздувать штат, мы просто осознаем, что больше не можем сосредоточиться только на «работе, которую нужно сделать» (на клиенте, на продукте). Нам нужно уделять все больше времени системам управления этой «машиной», которая на самом деле не имеет ничего общего с вашим бизнесом.

Для меня как для основателя-новичка это стало открытием: «Окей, это новый мир, который нужно познать и понять». Так что согласованность – это самая важная вещь.

Какой самый действенный совет для поддержания согласованности или самое важное, что вы обнаружили для того, чтобы держать людей на одной волне? Нужно ли внедрять это сейчас или ждать, пока возникнет проблема, как с наймом?

Если вы сказали что-то менее десяти раз, вы сказали это недостаточно. Когда дело доходит до важных вещей... Мы начали буквально каждое большое собрание компании начинать с: «Вот чем мы занимаемся в этом году».

Вы слышали это много раз, но нужно напоминать всем: «Вот наш «Север». Все разговоры должны быть так или иначе связаны с этой темой». Так что, по сути, то, что вы доносите, – это: «Ничего не бывает слишком много. Просто повторяйте, повторяйте». Одна из вещей, которую мы с Джоном делали особенно хорошо в ранние дни, – это то, что у нас была воскресная встреча в 15:00 по Торонто. Время обеда. Два часа без жесткой структуры, просто присутствуя друг с другом, общаясь. Наши миры в значительной степени связаны, но и очень разобщены. Мы много говорим друг с другом.

И вещи, происходящие без контекста, часто вызывают несогласие. А сложные вещи, где нет обязательно «неправильных» решений, требуют глубокого понимания. Что происходит, чтобы прийти к этому? Раньше это было каждый день. Сейчас гораздо реже, раз в неделю. Но просто разговаривать с самыми важными для вас людьми – для вас с сооснователями, в дальнейшем с командой – это просто «Давайте договоримся», «Давайте поговорим о том, что происходит». Потому что то, о чем вы не говорите, люди будут додумывать, и эти предположения часто будут неверными.

Милберга

Почему пахать 24/7 — худший совет, который вы когда-нибудь услышите

rutubeplay

Сколько себя помню, я не хотел положить жизнь на работу. С детства я наблюдал за взрослыми: подъём в четыре утра, в пять — дорога на смену, изматывающий день, возвращение после семи вечера, две подработки ради семьи, а дома — усталость, недовольство, ссоры. Я решил, что так не будет со мной. В подростковом возрасте меня занимала идея: как зарабатывать больше, тратя меньше сил. В университете, посещая лекции и работая неполный день, я по-три часа ежедневно учился на курсах и создавал сторонние проекты.

Позже, получив первую постоянную должность, я слушал аудиокниги и подкасты в часовой дороге на работу и откладывал часть офисных задач, чтобы заняться своими идеями. У меня не было двенадцати–шестнадцати часов на «прокачку» проекта. Если быть честным с самим собой, я мог выделить максимум четыре. Именно поэтому меня бесит, когда кто-то пишет, что новичку «обязательно нужно пахать».

Неужели без бессонных ночей нельзя добиться результата?

Книги «4000 недель» или «Rest», выступления Алекса Хормози, статьи Дэвида Шапиро показывают обратное: успех приходит не только тем, кто работает до изнеможения. На одной чаше весов — проповедники «хасла»; на другой — люди, утверждающие, что грамотная стратегия позволяет трудиться меньше. Молодым внушают, что бессмысленная загруженность — показатель статуса, хотя на деле это отсутствие стратегии.

Когда я перешёл на фултайм и стал работать лишь на себя, моё ежедневное количество часов почти не изменилось. Многие думают: «Вот выйду на свободные хлеба и начну выдавать по шестнадцать часов в день». Откуда возьмётся дисциплина, если её нет сейчас? Прежние привычки никуда не денутся. Значит, дело не во времени, а в умении использовать его. Я написал две книги, создал десяток цифровых продуктов и развиваю софт-стартап. При этом уверен: если вы тратите на дело двенадцать часов, особенно в начале пути, значит, вы делаете лишнее и не знаете лучших способов. Всегда есть возможность сократить работу до четырёх часов и получить тот же, а то и больший результат. Отказ от ненужного, автоматизация рутинных операций с помощью ИИ, концентрация на рычагах — позволяют высвободить ресурсы.

Большинство людей либо не ценят своё время, либо не знают, чего не знают. Если вы не учитесь пользоваться искусственным интеллектом, придётся трудиться дольше. Но помимо ускорения «технического» труда, важно понять, что самозабвенный «гринд» часто прячется за страхами: желанием кому-то что-то доказать, убеждением, будто вы ещё «не заслужили» делегирование, привычкой откладывать успех, чтобы не выходить из зоны комфорта. Давние культуры считали досуг вершиной цивилизованной жизни: работа — необходимость, а не смысл существования. Я снова почувствовал это, когда, участвуя в гонке ИИ-стартапов, перегружал себя контентом, забывая о прогулках, чтении и тишине. Мысли померкли, тексты стали пустыми. Стоило вернуться к отдыху — идеи заискрились, мозг вновь начал находить неожиданные связи.

Почему мощные инсайты приходят в душе, в парке, в полудрёме, а не за экраном? Потому что, отключившись от задачи, мы активируем «режим по умолчанию» мозга: он продолжает анализировать информацию и выдаёт решения неожиданно. Неслучайно Дарвин, написавший девятнадцать книг и изменивший научную картину мира, трудился по четыре–пять часов в день, а остальное время гулял, читал и отдыхал. Человек запрограммирован не «пастись», как корова, а «охотиться», как лев: короткий рывок высокой интенсивности, затем отдых и переоценка. Лев, с точки зрения современного офиса, — хронический прокрастинатор. Но именно он эффективен: важна не длительность, а плотность усилий. Бездействие здесь — часть работы: так накапливается энергия для нового броска. Мешают три ошибки. Первая — пренебрежение уникальными сильными сторонами: проще принять общую норму «работу должны делать все».

Вторая — выбор занятий, которые не вписываются в желаемый образ жизни: если здоровье важно, шестнадцать часов у монитора невозможны. Третья — игнорирование инструментов с нулевой предельной стоимостью: кода, медиа, цифровых продуктов, которые создаёшь один раз, а распространяешь бесконечно. Сегодня одиночка может выйти на мировой рынок без посредников: подкаст, книга, приложение, курс — всё это масштабируется почти бесплатно. Нужно ли для такого старта круглосуточно клепать контент? Нет. Качество и регулярность важнее изнурения. Три хороших твита в день за два года дали мне сотню тысяч подписчиков — и это без «убийственных» графиков. Цифровой актив рождается так: идея вызревает в прогулках и чтении, затем, в коротком фокус-спринте, оформляется в продукт.

ИИ помогает: он не думает за вас, а усиливает мышление, выявляет слепые зоны, ускоряет черновую работу. Хороший промпт — отражение ясных инструкций самому себе; это внешний скрипт вашего творческого процесса. Чем заполнить день, если работа занимает четыре часа? Вариантов море. Прогулка без цели, книга без заметок, спорт ради удовольствия, общение, кулинария, дневной сон — всё это подпитывает креативность. Когда досуг становится топливом для идеи, работа, отдых и игра сливаются; тогда, образно говоря, «работаешь» круглосуточно, даже во сне. Ключ — реальные дедлайны, встроенные в жизнь. Я знаю, что тренировка в полдень — неотменима, значит, до зала должен закрыть главные задачи. Вечером меня ждёт общение с близким человеком; если приду перегруженным, пострадают и отношения, и завтрашняя продуктивность.

Такие временные границы придают утренней работе остроту и глубину, а после восстановления рождают свежие идеи. В юности советуют «вкалывать» ради будущего. Я читаю это иначе: рискуйте, пробуйте, вкладывайтесь не только в бизнес, но и в интеллект, тело, связи. Человек — многомерен; упустить одну грань — значит вскоре расплачиваться на других. Сформулируйте антицели: чем вы не готовы жертвовать. Здоровьем? Тогда марафоны по шестнадцать часов исключены. Близкими? Значит, нужны чёткие границы дня. Тело, ум и дух требуют внимания так же, как и ваш проект. Осознанная жизнь — не бег по замкнутому кругу «ещё час, ещё таск». Это ритм: интенсивный рывок, полный отдых, переосмысление, новый рывок. Именно так достигают большего, тратя меньше сил, и именно поэтому бессмысленный «хасл» давно пора оставить в прошлом.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте