

1194 год. Морис де Браси, враг английской короны, сражается с таинственным Черным рыцарем. Внезапно Черный рыцарь берет верх. Он шепчет на ухо Де Браси, кто он на самом деле: король Англии Ричард Львиное Сердце. Де Браси уступает. Позже Де Браси предлагает позволить королю Ричарду использовать свою армию «Свободных копий», солдат-наемников, которые могли свободно использовать свои копья на службе у тех, кто заплатил больше всего.

Вот как это обыгрывается в романе сэра Вальтера Скотта 1819 года «Айвенго». Скотт не придумал этот термин, но, вероятно, это его использование прижилось и эволюционировало для описания человека, который работает независимо от какой-либо отдельной компании.

Эта независимость, кажется, делает людей счастливыми. Опрос фрилансеров в шести странах, проведенный в 2016 году, показал, что те, кто занимается фрилансом по своему выбору (кстати, 70% респондентов), были счастливее, чем люди с традиционной работой, особенно когда речь шла о таких вещах, как независимость и гибкость в отношении того, где и когда они работают. Работа. В опросе, проведенном в США, половина фрилансеров заявила, что у них нет такой суммы денег, которая убедила бы их вернуться к традиционной рабочей силе.

В какой-то момент своей жизни — может быть, даже сейчас — вы могли бы задаться вопросом, подходит ли вам фриланс. Вам понадобится несколько вещей, чтобы быть успешным.

Во-первых, вам понадобится навык, который пользуется спросом. Это может быть как универсальное, как вождение автомобиля, так и специализированное, как нейрохирургия, и это может быть практически в любой области.

Чем больше людей хотят получить ваши навыки, и чем меньше людей ими владеют, тем больше вы можете брать за свои услуги.
Гиг-экономика — система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. Другими словами, это система фриланса – независимый специалист приходит в компанию, выполняет свою задачу по краткосрочному договору и идет дальше. К этой же категории относится формат работы через платформы, которые соединяют заказчиков и исполнителей.

Далее вам нужно превратить себя в предпринимателя. Прежде чем фрилансеры смогут выполнять какую-либо работу, они должны ее найти. Это требует маркетинга ваших услуг, заключения контрактов, создания сети довольных клиентов и целого набора административных навыков, таких как управление проектами, тайм-менеджмент и бухгалтерский учет.

И в-третьих, если вы можете себе это позволить, вероятно, неплохо было бы заложить в бюджет некоторые льготы для себя и, возможно, для своей семьи. Фрилансеры не получают автоматически привилегий, которые предлагают некоторые виды оплачиваемой работы, такие как оплачиваемый отпуск или отпуск по болезни, страхование жизни, обучение в колледже или пенсионные планы. В таких странах, как США, где правительство не предоставляет медицинскую помощь большинству людей, ответственность за это также несут фрилансеры.

Фриланс существует уже давно; но цифровые платформы для фриланса, такие как Uber, Lyft и Fiverr, довольно новы. Они говорят, что свяжут вас с клиентами и позаботятся о некоторых предпринимательских и административных вопросах, чтобы вы могли сосредоточиться на работе. Но есть некоторые скрытые расходы, которые следует учитывать.

Во-первых, ваша жизнь может быть не такой гибкой, как вы думаете. Например, если вы водитель маршрутки, вы можете выбирать, когда работать, но не как: приложение рекомендует, какой маршрут выбрать, принуждает вас действовать с угрозой низких оценок клиентов и устанавливает вашу ставку. Эти ставки могут быть настолько низкими, что в конечном итоге вы будете работать больше, чем если бы у вас была оплачиваемая работа на полный рабочий день.

Говоря о ставках, может быть трудно точно определить, сколько денег вы заработаете. Доход варьируется в зависимости от местоположения; платформы могут рекламировать почасовые ставки, которые не учитывают расходы, а крупномасштабные данные о фактических доходах скудны. Один из самых больших наборов данных, который у нас есть, получен от Uber. Он содержит данные о 740 миллионах поездок 1,8 миллиона водителей в период с 2015 по 2017 год. Исследователи проанализировали эти цифры в статье 2018 года и обнаружили, что если вычесть долю Uber и стоимость деловых расходов, средний заработок водителей упал с примерно 22 долларов в час до примерно 12 долларов. час. А покупка пособий сократит это число еще больше.

И условия работы на разных платформах сильно различаются. Например, компания 99 в Бразилии управляет платформой райдшеринга, которую многие люди используют для доставки посылок. Водители подбираются к грузоотправителям, и 99 получает свою долю. Условия компании возлагают ответственность как на грузоотправителя, так и на водителя за все, что может пойти не так, включая такие вещи, как кражу посылки.

Если вы подумываете о том, чтобы присоединиться к экономике приложений и не хотите читать весь мелкий шрифт, существует сеть исследователей, которые публикуют рейтинги платформ на основе пяти категорий справедливой занятости.

Цифровые гиг-платформы имеют недостатки и могут не обеспечивать надежного прожиточного минимума. Но для многих людей во всем мире, которые не могут позволить себе роскошь выбора и хотят как можно скорее заработать деньги, например, если вы только что потеряли работу, гиг-экономика является самым простым и быстрым местом для трудоустройства. По этой причине некоторые называют это «альтернативной сетью безопасности».

Итак, учитывая все эти и многие другие факторы, стоит ли вам окунуться в гиг-экономику? Или погрузиться? Спросите себя: насколько вы цените гибкость или автономию? Вы предпочитаете работать в рамках установленной структуры или создавать свою собственную? Готовы ли вы к сети, чтобы найти новых клиентов? Вы организованны и самостоятельны? И, возможно, самое главное, насколько вы цените знание того, сколько вы будете зарабатывать каждую неделю?