

Ингредиенты
- 240 грамм (2 чашки) цельнозерновой муки
- 8 грамм (2 ч. л.) пекарского порошка
- 2,85 г (1/2 ч. л.) морской соли
- 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла (для теста)
- 168 мл (2/3 стакана) воды
- 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла extra virgin (для чесночного соуса)
- 3,80 г (1 ст. л.) свежей рубленой петрушки
- 4 зубчика чеснока
Способ приготовления
- В просторной миске соедините муку, пекарский порошок и морскую соль. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Влейте оливковое масло и воду, перемешивая до образования теста. Настало время заняться руками! Вымешивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в плотный шар.
- Присыпьте чистую поверхность небольшим количеством муки. Положите шар теста на эту поверхность и разделите его на две равные части. Каждую из этих половинок разделите на четыре части, в результате чего у вас получится восемь тестовых заготовок.
- Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Пока она нагревается, раскатайте каждый кусок теста в лепешку толщиной примерно 1/8 дюйма.
- Слегка смажьте одну сторону лепешки оливковым маслом и положите ее масляной стороной вниз на горячую сковороду-гриль. Когда лепешка зашипит, смажьте ее верхнюю сторону еще одним слоем оливкового масла. Пока лепешка приобретает красивый золотистый оттенок, приготовьте чесночный соус, смешав в миске оливковое масло, петрушку и измельченный чеснок.
- Примерно через 75 секунд переверните лепешку. Ложкой нанесите немного чесночного соуса на хлеб, равномерно распределяя его. Подождите еще 75 секунд, затем переложите ароматную лепешку на сервировочное блюдо. Повторите процедуру с оставшимися кусочками теста и сразу же подавайте на стол.
Советы по приготовлению
- Выбор оливкового масла может сделать или испортить вашу лепешку. Для получения наилучшего вкуса выбирайте высококачественное оливковое масло extra virgin.
- У вас нет сковороды-гриль? Не беда! Подойдет и обычная сковорода, хотя время приготовления, возможно, придется немного изменить.
- Не стесняйтесь экспериментировать с мукой. Смесь цельнозерновой и универсальной муки может придать лепешкам различную текстуру и вкус.
- Чесночный соус универсален. В него можно добавить немного хлопьев чили для остроты или выжать лимон для пикантности.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другой вид муки?
Конечно! Хотя в данном рецепте используется цельнозерновая мука, вы можете использовать цельнозерновую или даже смесь муки. Только учтите, что разные виды муки могут немного изменить текстуру.
Что делать, если у меня нет сковороды-гриль?
Вполне подойдет обычная сковорода. Однако, возможно, придется немного изменить время приготовления, поэтому следите за лепешками, чтобы они не подгорели.
Можно ли хранить оставшиеся лепешки?
Да, их можно хранить в герметичном контейнере до двух дней. Однако вкуснее всего они в свежем виде!
Можно ли добавлять в чесночный соус другие травы?
Конечно! Не стесняйтесь проявить творческий подход. Свежий базилик или розмарин придадут соусу восхитительную изюминку.