

Ингредиенты
- 500 г моркови, натертой на терке
- 2,5 мл порошка корицы
- 120 г коричневого сахара, тертого (регулируйте по своему вкусу)
- 360 г пшеничной муки, просеянной
- 1,25 мл соли
- 30 мл растительного масла, плюс дополнительное для жарки
- 350 мл теплой воды (при необходимости больше)
- Гхи, для жарки
Способ приготовления
- Разогрейте большую сковороду или вок на сильном огне. Добавьте натертую морковь и готовьте, часто помешивая, пока не испарится вся влага (около 6-7 минут). Морковь должна выглядеть сухой и слегка размягченной.
- Снимите сковороду с огня и дайте готовой моркови немного остыть.
- Всыпьте в остывшую морковь порошок корицы и тертый коричневый сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился. Отложите смесь в сторону.
- В миске для смешивания соедините просеянную пшеничную муку, соль и 30 мл растительного масла. Перемешивайте кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на грубые хлебные крошки.
- Постепенно добавляйте теплую воду в мучную смесь, вымешивая до образования гладкого, эластичного теста. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды, по чайной ложке за раз.
- Накройте тесто и оставьте его на 15-20 минут. Это позволит клейковине расслабиться и облегчит раскатывание.
- После отдыха снова вымесите тесто в течение минуты или двух, пока оно не станет абсолютно гладким и эластичным.
- Разделите тесто на порции одинакового размера. Из этого количества получится около 4-5 лепешек. Возьмите одну порцию и сделайте два шарика из теста.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Скалкой раскатайте один из шариков теста в тонкий диск диаметром примерно 15-20 см.
- Рабочую поверхность посыпьте еще немного мукой и положите на нее один раскатанный диск теста.
- Выложите щедрую порцию начинки из моркови и коричневого сахара в центр диска теста, оставив небольшую границу по краю пустой.
- Слегка смажьте края диска водой. Это поможет уплотнить лепешку.
- Возьмите второй диск теста, положите его поверх начинки и слегка прижмите, выталкивая все воздушные карманы.
- Прижмите края лепешки пальцами. Можно также использовать вилку, чтобы обжать края для декоративной отделки.
- Разогрейте гриль или плоскую сковороду на среднем огне.
- Положите лепешки на горячую сковороду и готовьте несколько минут до появления золотисто-коричневых пятен.
- Добавьте на сковороду немного топленого масла и переверните лепешку, чтобы обжарить ее с другой стороны до золотисто-коричневого цвета. Лопаткой аккуратно прижмите.
- Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
- Подавайте горячими с чаем, свежими сливками или чатни.
Советы по приготовлению
- Для лучшего вкуса и текстуры используйте свежую тертую морковь. Если она слишком влажная, выжмите лишний сок перед приготовлением.
- Количество коричневого сахара регулируйте по своему вкусу. Если вы сладкоежка, можете добавить немного больше.
- Теплая вода помогает сделать тесто гладким. Не добавляйте в тесто горячую воду, так как это может привести к жесткому тесту.
- Всегда используйте скалку, чтобы раскатать тесто как можно ровнее, это предотвратит неравномерное приготовление.
- Отдых теста очень важен для того, чтобы лепешки были мягкими и податливыми.
- Чтобы лепешки не прилипали к сковороде, убедитесь, что сковорода хорошо разогрета, прежде чем выкладывать их на нее.
- Не перегружайте сковороду; готовьте по одной или две лепешки за раз, в зависимости от размера сковороды.
- Для придания начинке дополнительного аромата можно добавить щепотку кардамона или имбирного порошка.
- Для более насыщенного вкуса используйте топленое масло (гхи) для жарки лепешек.
- Не используйте сильный огонь для жарки лепешек, так как это может привести к подгоранию снаружи и недожариванию внутри.
- Если у вас нет коричневого сахара, вы можете использовать светлый или темный сахар мусковадо.
- Чтобы лепешка получилась идеально герметичной, смажьте края водой.
- Во время приготовления на сковороде прижимайте лепешку лопаточкой, это поможет равномерно пропечься.
- Эти лепешки лучше всего подавать горячими, но вы можете разогреть их на сковороде или на сухой сковороде.