Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Лопатка свиная
750 гр
Жирок свиной
250 гр
Соль нитритная
20 гр
Лед
100гр
Вода холодная
100 мл
Приправы для мяса (смесь)
1 чл
Способ приготовления

Однажды, я случайно наткнулась на программу, где рассказывали и показывали, как делают ветчину на заводе.
Так вот, для нее берут свиную лопатку и режут крупными кусками и вымешивают 5 часов.
Но в домашних условиях не надо столько вымешивать))
И так приступим:
Нам потребуется мясо из холодильника, желательно. Нарезаем крупными кусками

так же потребуется жирные кусочки свинины, я такое купила в магазине и называется Заварка или Обжарка
все ингредиенты складываем в чашу тестомеса, у меня Kenwood 086.
И вымешиваем 15 минут на минимальной скорости, насадкой К

должны вымесить до появления белых нитей или изменения мяса, это очень хорошо видно

После вымешивание, берем ветчинницу, у меня Тескома, и укладываем трамбуя мясо, чтоб не было воздушных карманов.

закрываем и убираем в холодильник на 48 часов для созревания.
по прошествии 48 часов вытаскиваем и даем мясу согрется.
Я готовила в скороварке Steba DD2 ECO.
Наливаем воду холодную в чашу, чтобы она максимально покрыла ветчинницу

накрываем второй чашей

И ставим на режим Подогрев 75 гр 3часа 30 минут
по окончании во вторую чашу наливаем холодную воду и переставляем ветчинку для охлаждения. В воду можно кинуть кубики льда, чтобы вода быстро не нагревалась. Оставляем минут на 30.

После этого убираем в холодильник часов на 5-6, до полного охлаждения.
и результате получаем наивкуснейшую ветчину с красивым рисунком!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
приятное дополнение видео со всем процессом приготовления
Программа: режим подогрев
Порций: 1 ветчина
Примечание
Внимание!
Нитритную соль, кладем столько, сколько пишет в инструкции от Вашей соли!
В видео я уточняла, что моей соли надо 20 гр!
Информация про нитритную соль
Содержание Нитрита натрия -0,5-0,6%
Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях
Преимущества:
· Безопасность в применении за счет исключения вероятности передозировки нитрита в готовом продукте;
· Блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения;
· Влияет на цвет делая его привлекательно розовым и долго сохраняет цвет готового продукта;
· Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса.
· Соль проходит глубокую механическую очистку и выпаривается по циклу в шести вакуумных аппаратах, что делает ее микробиологически стерильной.
Масса нетто-200гр.+/- 10гр.
Данного количества достаточно для приготовления 6-9кг. колбасы.
Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса.
Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.
После созревания фарша, термообработки массовая доля нитрит натрия снижается. В итоге в готовом продукте содержание нитрит натрия снижается до 10%. Практически весь нитрит натрия разлагается с образованием розового цвета (нитрозопигментов) и газообразного азота.
Приправа для мяса такая:

Состав ее такой:
Кориандр, чеснок, лук репчатый, перец красный сладкий, пажитник, базилик, перец черный, майоран, , тмин, соль.
Можете смешать сами такую приправу.
По поводу конденсата, если видите, что его слишком много на ободке мультиварки, то соберите бумажным полотенцем!
Нитритную соль, кладем столько, сколько пишет в инструкции от Вашей соли!
В видео я уточняла, что моей соли надо 20 гр!
Информация про нитритную соль
Нитритная соль - это смесь обычной соли и нитрита натрия.
Содержание Нитрита натрия -0,5-0,6%
Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях
Преимущества:
· Безопасность в применении за счет исключения вероятности передозировки нитрита в готовом продукте;
· Блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения;
· Влияет на цвет делая его привлекательно розовым и долго сохраняет цвет готового продукта;
· Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса.
· Соль проходит глубокую механическую очистку и выпаривается по циклу в шести вакуумных аппаратах, что делает ее микробиологически стерильной.
Масса нетто-200гр.+/- 10гр.
Данного количества достаточно для приготовления 6-9кг. колбасы.
Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса.
Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.
После созревания фарша, термообработки массовая доля нитрит натрия снижается. В итоге в готовом продукте содержание нитрит натрия снижается до 10%. Практически весь нитрит натрия разлагается с образованием розового цвета (нитрозопигментов) и газообразного азота.
Приправа для мяса такая:

Состав ее такой:
Кориандр, чеснок, лук репчатый, перец красный сладкий, пажитник, базилик, перец черный, майоран, , тмин, соль.
Можете смешать сами такую приправу.
По поводу конденсата, если видите, что его слишком много на ободке мультиварки, то соберите бумажным полотенцем!