Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис арборио
200 г
Куриный бульон
1,1 литра
Сливочное масло
80 г
Луковица белая
1 средняя
Сыр грано падано
70-80 г
Вино белое сухое
150 мл
Соль, перец
по вкусу
Чеснок
1 зубок
Способ приготовления

Все приготовим, чтобы было под рукой. Одну белую салатную луковицу мелко-мелко нашинкуем, я нарезала Бернером, размер кусочков почти как размер рисинок.

Чеснок тоже мелко-мелко изрубить

Сыр натереть на мелкой терке. У меня грана падано, пармиджано реджано не нашла сегодня

Бульон ставим рядом, доводим до кипения и пусть тихонько кипит

Включаем Штебу, чашу я взяла тефлоновую, нержавейка занята. После сигнала положила примерно 40 г сливочного масла, разогреваем, кладем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем чеснок, слегка обжариваем все вместе

Всыпаем рис. Рис НЕ ПРОМЫВАТЬ!!! Обжариваем, помешивая, недолго, минутки 2-3

Вливаем белое вино, помешивая, выпариваем минутку-две

Начинаем вливать кипящий бульон по одному половнику, можно по два

Когда порция бульона впитается, вливаем следующую

Таким образом вливаем почти весь бульон, около литра. На этой стадии можно добавить креветки, грибы, овощи и другие добавки.
Смотрим по консистенции, если нужно, добавляем еще бульон, но литр на 200 г риса уйдет точно, у меня ушло 1,1 литра (ризотто с половника мягко сплывает, что ли).
Всыпать сыр, хорошенько перемешать

Добавить 40-50 граммов холодного сливочного масла, порезанного кусочками, перец свежесмолотый, соль, если нужно

Едим сразу, ризотто не ждет!
Программа: Обжарка
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Может, технологически не совсем верно, но вкуууснооо!!!