Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Куриные бёдрышки (1000-1100г)
5 средних
Смесь специй для курицы:
Соль
1ч. л. б/горки
Сушеный чеснок (молотый)
1ч. л. б/горки
Сушеная зелень (укроп, петрушка)
1ч. л. б/горки
Паприка молотая
1ч. л. б/горки
Красный жгучий молотый перец щепотка
Зира крупномолотая
1/3 ч. л.
Смесь перцев (у меня
4 вида) немного
Картошка
1000-1200г
Куркума
1/3 ч. л.
Щепотка прованских трав опция
Способ приготовления
На улице гроза, ливень стеной, сыро и мрачно... Сразу захотелось чего-нибудь вкусненького (ну... мне всегда хочется) ... и желательно чего-нибудь горяченького и жарененького! А ещё лучше - чтоб за меня это приготовил кто-нибудь другой...
Ну что ж, зовём Штебу!
Итак, всё по-крестьянски просто, сытно и ооочень вкусно, поверьте!
Чтобы долго не возиться, курицу мы мариновать не станем, а просто сполоснём её, обсушим бумажными полотенцами и намазюкаем смесью специй, которые указаны в ингредиентах (ну или любыми другими на ваш вкус).
Включаем Жарку на 30 минут, наливаем в кастрюлю немного масла и укладываем наши бёдрышки кожицей вниз. Всё, забываем про них и не трогаем вообще, пока на табло не останется 10 минут. Теперь переворачиваем курицу и жарим ещё 5 минут. Затем накрываем кастрюлю крышкой, закрываем клапан и оставшиеся 5 минут доготавливаем курицу под небольшим давлением, которое тут же наберётся. А сами тем временем чистим и режем картошку средними кусками, и смешиваем её с куркумой (для золотистого вкусного цвета) и прованскими травками. Не солим! В курином соке соли и так достаточно.
Как только время истечет, сразу начинаем потихоньку стравливать давление, чтобы курица больше не парилась, а то очень много сока из неё выйдет.
Вот какая она получается красивучая:

Выкладываем её на тарелку, накрываем какой-нибудь миской, чтоб не остыла. Включаем опять Жарку на 15 минут и забрасываем в кастрюлю с оставшимися от курицы соком и вкусным маслом нашу картошку (если жира вам покажется слишком много, слейте столько, сколько сочтёте нужным. Ну или готовую картошку вынимайте шумовкой, чтоб лишнее масло осталось в кастрюле). Не накрывая крышкой, жарим её до готовности, время от времени помешивая. Это займёт примерно 15 минут (не по табло).
Быстренько режем салатик и подаем всё к столу.
Смотрите, какая картошечка получилась - она вся пропиталась соком от курочки и стала нежная, но поджаристая:

А уж курица - это отдельная песня! Муж, попробовав, сказал: "Прям как шашлычная!"
А знаете, почему она такой получилась? А я нискажуууу!
Ну ладно, уболтали. Ой, ну вы прям и немого разговорите...
Благодаря тому, что мы не трогали курицу целых 20 минут, часть специй и сухой зелени (но не сама курица) успела превратится в малюсенькие угольки:

Вот они-то и придали нашей курочке привкус дыма, как будто её только что сняли с мангала.
Собственно, всё. Минимум усилий, совсем немного времени (даже меньше часа заняло) и вкуснейшее, ароматное блюдо готово!


Ну что ж, зовём Штебу!
Итак, всё по-крестьянски просто, сытно и ооочень вкусно, поверьте!
Чтобы долго не возиться, курицу мы мариновать не станем, а просто сполоснём её, обсушим бумажными полотенцами и намазюкаем смесью специй, которые указаны в ингредиентах (ну или любыми другими на ваш вкус).
Включаем Жарку на 30 минут, наливаем в кастрюлю немного масла и укладываем наши бёдрышки кожицей вниз. Всё, забываем про них и не трогаем вообще, пока на табло не останется 10 минут. Теперь переворачиваем курицу и жарим ещё 5 минут. Затем накрываем кастрюлю крышкой, закрываем клапан и оставшиеся 5 минут доготавливаем курицу под небольшим давлением, которое тут же наберётся. А сами тем временем чистим и режем картошку средними кусками, и смешиваем её с куркумой (для золотистого вкусного цвета) и прованскими травками. Не солим! В курином соке соли и так достаточно.
Как только время истечет, сразу начинаем потихоньку стравливать давление, чтобы курица больше не парилась, а то очень много сока из неё выйдет.
Вот какая она получается красивучая:
Выкладываем её на тарелку, накрываем какой-нибудь миской, чтоб не остыла. Включаем опять Жарку на 15 минут и забрасываем в кастрюлю с оставшимися от курицы соком и вкусным маслом нашу картошку (если жира вам покажется слишком много, слейте столько, сколько сочтёте нужным. Ну или готовую картошку вынимайте шумовкой, чтоб лишнее масло осталось в кастрюле). Не накрывая крышкой, жарим её до готовности, время от времени помешивая. Это займёт примерно 15 минут (не по табло).
Быстренько режем салатик и подаем всё к столу.
Смотрите, какая картошечка получилась - она вся пропиталась соком от курочки и стала нежная, но поджаристая:
А уж курица - это отдельная песня! Муж, попробовав, сказал: "Прям как шашлычная!"
А знаете, почему она такой получилась? А я нискажуууу!
Ну ладно, уболтали. Ой, ну вы прям и немого разговорите...
Благодаря тому, что мы не трогали курицу целых 20 минут, часть специй и сухой зелени (но не сама курица) успела превратится в малюсенькие угольки:
Вот они-то и придали нашей курочке привкус дыма, как будто её только что сняли с мангала.
Собственно, всё. Минимум усилий, совсем немного времени (даже меньше часа заняло) и вкуснейшее, ароматное блюдо готово!
Приятного вам всем аппетита! ... перед сном...
Программа: Жарка
Порций: 5 порций
Примечание
Если бёдрышки маленькие, то время жарки нужно сократить на 5 минут. То есть, по времени получается не 20-5-5, а 15-5-5.