Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Капуста квашеная
500г.
Капуста свежая
500г.
Грудинка или ребрышки (свинина)
500г.
Бекон или любое другое копченое мясо
150-200г.
Грибы сушеные
50г.
Шампиньоны свежие
450г.
Луковица средняя
2шт.
Морковь средняя
2шт.
Чернослив
5-6шт.
Яблоко небольшое
1шт.
Способ приготовления
Нет единственно верного рецепта бигуса, как нет, например, единственно верного рецепта борща. Базой обычно служат 2 вида мяса (одно копченое, обычно свинина), 2 вида капусты (свежая и квашеная), грибы, лук и морковь. Остальное - свобода творчества или верность традиции - выбор за Вами. В этот раз бекона дома не оказалось. Обидно, но не смертельно.

1. Итак, шаг первый: режим \"Обжарка\", чаша из нержавейки. Обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Я готовила в штебе первый раз. Ничего не добавляла, обжарка получилась на вытопленном из мяса жире. Время: около 5 минут.

2. Шаг второй: добавляем порезанный на кубики (можно и соломкой, и кольцами ) лук, продолжаем обжарку до золотистого цвета лука. Это еще минуты 3-4.

3. Шаг третий: добавляем потертую на крупной терке морковь. Обжариваем до изменения цвета моркови (2-3 минуты).

4. Шаг четвертый: добавляем в чашу предварительно вымоченные сухие грибы и квашеную капусту. Порезанный бекон пошел бы сюда же, если бы не был забыт.

Держим дальше режим \"Обжарка\" около 5 минут (до конца 15-минутной программы \"Обжарка\"). Блюдо на этой стадии выглядт примерно так:

5. Шаг пятый: загружаем в чашу свежую капусту и свежие шампиньоны, порезанные на средние кубики. Можно посолить по-вкусу, только учитываем при этом квашеную капусту и бекон, в которых уже много соли. У меня получилось ровненько до отметки максимального уровня

После этого я включила программу \"мясо\" 30 минут, 0,7. Бигус получился отменный! Я подавала его с домашним пшеничным цельнозерновым хлебом - оличное сочетание.
6. Шаг шестой (не обязательный, по-вкусу): за несколько минут до готовности добавить небольшое мелко порезанное кислое яблочко или/и горсть чернослива. Удобно добавить после приготовления, чтобы блюдо дошло с яблоком и черносливом на подгреве.

1. Итак, шаг первый: режим \"Обжарка\", чаша из нержавейки. Обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Я готовила в штебе первый раз. Ничего не добавляла, обжарка получилась на вытопленном из мяса жире. Время: около 5 минут.

2. Шаг второй: добавляем порезанный на кубики (можно и соломкой, и кольцами ) лук, продолжаем обжарку до золотистого цвета лука. Это еще минуты 3-4.

3. Шаг третий: добавляем потертую на крупной терке морковь. Обжариваем до изменения цвета моркови (2-3 минуты).

4. Шаг четвертый: добавляем в чашу предварительно вымоченные сухие грибы и квашеную капусту. Порезанный бекон пошел бы сюда же, если бы не был забыт.

Держим дальше режим \"Обжарка\" около 5 минут (до конца 15-минутной программы \"Обжарка\"). Блюдо на этой стадии выглядт примерно так:

5. Шаг пятый: загружаем в чашу свежую капусту и свежие шампиньоны, порезанные на средние кубики. Можно посолить по-вкусу, только учитываем при этом квашеную капусту и бекон, в которых уже много соли. У меня получилось ровненько до отметки максимального уровня

После этого я включила программу \"мясо\" 30 минут, 0,7. Бигус получился отменный! Я подавала его с домашним пшеничным цельнозерновым хлебом - оличное сочетание.
6. Шаг шестой (не обязательный, по-вкусу): за несколько минут до готовности добавить небольшое мелко порезанное кислое яблочко или/и горсть чернослива. Удобно добавить после приготовления, чтобы блюдо дошло с яблоком и черносливом на подгреве.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: около 6 порций
Примечание
1. Не надо добавлять никакую жидкость и жир! Жира и жидкости получится предостаточно из продуктов. Как видно по финальному фото, блюдо 100% не пересушится. Растительное масло тут лишнее.
- Готовила первый раз в штебе в чаше из нержавейки - ничего не пригорело.
- Обычно бигус тушится не менее 2 часов, экономия времени очень заметна. Вкус не испорчен.
- Бигус очень любит, когда его ставят на холод, в холодильник, а потом разогревают. Говорят, поляки неделю могут его есть и вкус только улучшается. Не пробовала - у нас он съедается за один день