Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Рис круглозёрный шлифованный
1 мст. (160 мл)
Молоко топлёное (!)
0,5 л
Вода
0,4-0,5 л
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
1-3 ч. л.
Масло сливочное ~30 г.
Способ приготовления
I.

Отмеряем 1 мультистакан риса. Промывать нет необходимости. Высыпаем в чашу (я пользуюсь стальной). Рис выбираем круглозёрный, не пропаренный.
II.

Выливаем к рису топлёное молоко. Именно оно даст насыщенный томлёный вкус каше, как из печи.
III.

Доводим водой до нужного объёма жидкости. Я отмеряю тем же пакетом от молока. Немного неполный пакет ~0,4 л даёт густоту ризотто - вязкую но не слишком жидкую. Если нужна каша более жидкая, добавляем 100 мл, более плотная, - убавляем на 100 мл.
IV.

Солим. Я указала минимальное количество соли. Всегда можно в тарелку добавить.
V.

Добавляем сахар. Тут норма у каждого своя. Я указала минимум, который просто подчеркнёт естественную сладость молока, но не сделает кашу сладкой. Для сладковатого вкуса можно добавить больше. Сахар я использовала тростниковый, но конечно же бабушка моя клала обычный белый сахар песок и клала его больше, чтоб придать немного сладости, которая так нравится многим детям.
VI.

Теперь всё перемешиваем в чаше.
VII.

Добавляем сливочное масло. Тут тоже у каждого своя норма. Я добавила около 2-х ст. л. Домашнее масло только приветствуется! Особенно кисло-сливочное.
VIII.

Запускаем "Кашу" с предустановленными параметрами, т. е. 15 минут с давлением 0,7. Клапан закрываем! Если забыть, - сгорит всё к фене! Оставляем на ночь с "Подогревом", чтоб хорошенько утомилась. Посему ставим готовить кашу перед сном. Всё же предполагается, что каша - это завтрак.
IX.

Утром - таа-дааа!!! - получаем кашу, будто в горшочке из печки. И - волшебство! - имеем сверху запечённую корочку, ну словно правда из печи! Поэтому кашу не перемешиваем, а раскладываем в мисочки так, чтобы корочка досталась каждому. Кто любит жидкую кашу, не пугайтесь корочки, под ней прячется вязкая сливочная каша.
Программа: Каша с Подогревом
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Именно такой кашей - из горшочка, только послаще и поплотнее, кормила меня бабушка и в детстве и потом, каждый раз, когда я приезжала к ней.
Уже несколько лет не езжу, не могу. Теперь она приезжает, так уж сложилось.
Очень скучаю по бабушке и её печной кухне конечно... Вот, периодически стараюсь что-то воспроизвести.
Угощайтесь!
Уже несколько лет не езжу, не могу. Теперь она приезжает, так уж сложилось.
Очень скучаю по бабушке и её печной кухне конечно... Вот, периодически стараюсь что-то воспроизвести.
Угощайтесь!