Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Манная крупа (лучше марки Т)
3 ст. л.
Молоко
1 литр
Сахарный песок
Соль
Способ приготовления
Если ваши дети не любят манную кашу или молочные пенки, то этот рецепт для вас!
Предысторию расскажу чуть позже. А сейчас поведу речь непосредственно о каше бабы Мани. В идеале эту кашу нужно готовить в печке. Но я адаптировала рецепт под духовку.
Нужно взять манную крупу и обжарить ее на сухой сковороде при постоянном помешивании. Взять нужно именно 3 столовые ложки.
Сначала крупа светленькая.

Затем становится более коричневатой и от нее идет приятный чуть ореховый аромат. Не пережарьте. К сожалению у моего фотоаппарата не очень хорошая цветопередача.

В это время ставим кастрюлю с молоком на огонь. Добавляем соль. Сахарный песок не добавляем! Как только молоко будет готово закипеть, тоненькой струечкой, при помешивании, начинаем сыпать манную крупу. Затем варим минут 5 на маленьком огне постоянно помешивая. В это время включаем духовку для прогревания (у меня 200 градусов с конвекцией).

Разливаем кашу по порционным мисочкам или горшочкам. Посуду по объему нужно брать в два раза больше, чем вы предполагаете скушать каши. Она уваривается.

Ставим мисочки на верхнюю полочку в духовке. В это время отмеряем то, количество сахарного песка, которое планируете положить в кашу. У меня - это 1 чайная ложка на миску. Отмеряем, но не используем сразу весь! Ждем когда на кашке образуется тоненькая пеночка и посыпаем ее небольшим количеством сахара.

Затем дожидаемся того момента, когда пеночка станет более толстой и зарумянится.

Ложкой топим пенку в каше. Получается вот так:

Советую в первый раз засечь время сколько минут уходит на процесс образования румяной пенки. Мне понадобилось 10 минут.
А теперь несколько раз повторяем проделанное нами ранее: присыпаем слегка сахаром поверхность кашки, даем образоваться румяной пеночке, топим ее. И т. д. Что бы не забыть я включаю таймер. И ставлю его на 10 минут.
После того, как мы опустили 5-10 пеночек (чем молоко лучше, и чем больше его объем, тем больше пенок образуется) приступаем к финальному аккорду.
Когда мы посыпали кашку сахарным песком последний раз, то отсчитываем половину времени, необходимого для образования пеночки (у меня 5 минут) и не открывая выключаем духовку. Оставляем там кашку до остывания. Я забываю о ней до утра.
Если же духовка плохо держит тепло, то нужно пенку зарумянить как следует, т. е. последний раз подержать кашу 10 минут, а не 5 в духовке. Потом вынуть кашку. Прикрыть крышкой и хорошо укутать одеялом. А затем так же дождаться остывания.
Обычно я такую кашку готовлю с вечера. Утром ее можно разогреть в духовке, а можно кушать холодной.

Если же вы любитель кисломолочных продуктов, то добавьте в каждую миску остывшей каши немного сметаны или кефира и оставьте в тепле где-то часов на 6-8. Получите превосходную ряженку.
Я пробовала добавлять ваниль, цукаты, варенье, мед, орехи и т. п. Но мне не понравилось. Это все забивает волшебный вкус томленой каши.
Но можно варьировать с крупой. Вместо манки я добавляла пшено, рис, кус-кус и т. п. Тоже получалось неплохо.
Сразу оговорюсь, что готовить такую кашу с порошковым или ультрапастеризованным молоком не пробовала. Беру или домашнее, или с нашего завода, что скисает.
Каша, получается достаточно густой, но нежной.

Если вы не скажете детям, что это манная каша с пенками, то вряд ли они сами поймут. Попробуйте удивить своих маленьких приверед.
P.S. Кстати, манная каша - единственная, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, продвигаясь по кишечнику она чистит его. Ее рекомендуют кушать людям с заболеваниями ЖКТ. Она надолго насыщает, при этом не создает тяжести в желудке. А если выбрать крупу марки Т, т. е. сделанную из твердых сортов пшеницы, то манная каша будет вдвойне полезней.
Раньше манную кашу могли себе позволить только очень богатые люди. Она шла наравне с трюфелями и спаржей.
Давайте и мы будем время от времени позволять себе столь утонченный завтрак (хоть и придумала его обычная крестьянка).
Предысторию расскажу чуть позже. А сейчас поведу речь непосредственно о каше бабы Мани. В идеале эту кашу нужно готовить в печке. Но я адаптировала рецепт под духовку.
Нужно взять манную крупу и обжарить ее на сухой сковороде при постоянном помешивании. Взять нужно именно 3 столовые ложки.
Сначала крупа светленькая.
Затем становится более коричневатой и от нее идет приятный чуть ореховый аромат. Не пережарьте. К сожалению у моего фотоаппарата не очень хорошая цветопередача.
В это время ставим кастрюлю с молоком на огонь. Добавляем соль. Сахарный песок не добавляем! Как только молоко будет готово закипеть, тоненькой струечкой, при помешивании, начинаем сыпать манную крупу. Затем варим минут 5 на маленьком огне постоянно помешивая. В это время включаем духовку для прогревания (у меня 200 градусов с конвекцией).
Разливаем кашу по порционным мисочкам или горшочкам. Посуду по объему нужно брать в два раза больше, чем вы предполагаете скушать каши. Она уваривается.
Ставим мисочки на верхнюю полочку в духовке. В это время отмеряем то, количество сахарного песка, которое планируете положить в кашу. У меня - это 1 чайная ложка на миску. Отмеряем, но не используем сразу весь! Ждем когда на кашке образуется тоненькая пеночка и посыпаем ее небольшим количеством сахара.
Затем дожидаемся того момента, когда пеночка станет более толстой и зарумянится.
Ложкой топим пенку в каше. Получается вот так:
Советую в первый раз засечь время сколько минут уходит на процесс образования румяной пенки. Мне понадобилось 10 минут.
А теперь несколько раз повторяем проделанное нами ранее: присыпаем слегка сахаром поверхность кашки, даем образоваться румяной пеночке, топим ее. И т. д. Что бы не забыть я включаю таймер. И ставлю его на 10 минут.
После того, как мы опустили 5-10 пеночек (чем молоко лучше, и чем больше его объем, тем больше пенок образуется) приступаем к финальному аккорду.
Когда мы посыпали кашку сахарным песком последний раз, то отсчитываем половину времени, необходимого для образования пеночки (у меня 5 минут) и не открывая выключаем духовку. Оставляем там кашку до остывания. Я забываю о ней до утра.
Если же духовка плохо держит тепло, то нужно пенку зарумянить как следует, т. е. последний раз подержать кашу 10 минут, а не 5 в духовке. Потом вынуть кашку. Прикрыть крышкой и хорошо укутать одеялом. А затем так же дождаться остывания.
Обычно я такую кашку готовлю с вечера. Утром ее можно разогреть в духовке, а можно кушать холодной.
Если же вы любитель кисломолочных продуктов, то добавьте в каждую миску остывшей каши немного сметаны или кефира и оставьте в тепле где-то часов на 6-8. Получите превосходную ряженку.
Я пробовала добавлять ваниль, цукаты, варенье, мед, орехи и т. п. Но мне не понравилось. Это все забивает волшебный вкус томленой каши.
Но можно варьировать с крупой. Вместо манки я добавляла пшено, рис, кус-кус и т. п. Тоже получалось неплохо.
Сразу оговорюсь, что готовить такую кашу с порошковым или ультрапастеризованным молоком не пробовала. Беру или домашнее, или с нашего завода, что скисает.
Каша, получается достаточно густой, но нежной.
Если вы не скажете детям, что это манная каша с пенками, то вряд ли они сами поймут. Попробуйте удивить своих маленьких приверед.
P.S. Кстати, манная каша - единственная, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, продвигаясь по кишечнику она чистит его. Ее рекомендуют кушать людям с заболеваниями ЖКТ. Она надолго насыщает, при этом не создает тяжести в желудке. А если выбрать крупу марки Т, т. е. сделанную из твердых сортов пшеницы, то манная каша будет вдвойне полезней.
Раньше манную кашу могли себе позволить только очень богатые люди. Она шла наравне с трюфелями и спаржей.
Давайте и мы будем время от времени позволять себе столь утонченный завтрак (хоть и придумала его обычная крестьянка).
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 0,5 литра
Примечание
Это присказка, а сказка, сказка будет впереди... (С)
Летом я частенько гостила у любимой бабули. У бабы Мани.
Она была миниатюрненькая, сухонькая, но сильная и выносливая. Я всегда удивлялась ее силе. Силе воли и силе духа. Она пережила революцию, голод, войну, оккупацию, ссылку... Но никогда на жизнь не жаловалась. И если я ее просила рассказать о прошлом, то повествовала просто, без надрыва, а с чувством юмора. Я бы так рассказывала о какой-нибудь поездке на курорт.
А сколько она знала стихотворений и сказок!!! Хотя у самой был всего один класс церковно-приходской школы.
Однажды бабуля приготовила мне манную кашу. Я подошла, посмотрела и фыркнула: "Бее, манная каша с пееееенками..."
Бабуля ничего не сказала, а пошла топить печку. Был уже вечер.
На ночь я всегда просила бабу Маню рассказать сказку. Это была наша традиция. До сих пор помню эти прелестные мгновения. Ловкими движениями привычных рук бабуля задергивала занавески, иногда закрывала и ставни. Комнату заполнял приятный полумрак. И спокойный, журчащий голос бабы Мани проникал в каждый уголок притихшей комнаты. Только потрескивающая печка и часы со своим вечным "тик-так" позволяли себе слегка вторгнуться в иллюзию волшебства дополнив ее неким очарованием.
Я забиралась на кровать, укутывалась самодельным одеялом состеганным из разноцветных лосткутков и внимала каждому слову, погружаясь в приятный транс-полудрему.
Бабуля никогда не повторялась. Одна и та же сказка каждый раз была с новыми вариациями, новым сюжетом, а иногда и новые действующие лица посещали повествование.
В тот вечер бабуля время от времени прерывала рассказ и ненадолго уходила на кухню.
Я частенько засыпала не дослушав сказки. Это случилось и в этот раз... А во сне сказка продолжалась. Я видела Аленушку, Серого волка, Морозко, Чародея... Прелестны детские сны. Легки и беспечны...
И даже если присниться что-то страшное, то бабуля тихонечко скажет:
А утром бабуля позвала меня завтракать. На столе стояли красивые глиняные горшочки. Сверху они были затянуты румяной пенкой. Но не "беее, пеееееенкой", а ПЕНКОЙ!, почти такой как на любимой мною томленой в сметане картошке! У меня даже в мыслях не было привередничать. Я с великим удовольствием быстенько уплела содержимое горшочка. А бабушка ела медленно, не торопясь...
Когда я попыталась отскребсти пенки, прижарившиеся к горшочку бабушка спросила:
С тех пор я полюбила и манную кашу, и пенки.
Летом я частенько гостила у любимой бабули. У бабы Мани.
Она была миниатюрненькая, сухонькая, но сильная и выносливая. Я всегда удивлялась ее силе. Силе воли и силе духа. Она пережила революцию, голод, войну, оккупацию, ссылку... Но никогда на жизнь не жаловалась. И если я ее просила рассказать о прошлом, то повествовала просто, без надрыва, а с чувством юмора. Я бы так рассказывала о какой-нибудь поездке на курорт.
А сколько она знала стихотворений и сказок!!! Хотя у самой был всего один класс церковно-приходской школы.
Однажды бабуля приготовила мне манную кашу. Я подошла, посмотрела и фыркнула: "Бее, манная каша с пееееенками..."
Бабуля ничего не сказала, а пошла топить печку. Был уже вечер.
На ночь я всегда просила бабу Маню рассказать сказку. Это была наша традиция. До сих пор помню эти прелестные мгновения. Ловкими движениями привычных рук бабуля задергивала занавески, иногда закрывала и ставни. Комнату заполнял приятный полумрак. И спокойный, журчащий голос бабы Мани проникал в каждый уголок притихшей комнаты. Только потрескивающая печка и часы со своим вечным "тик-так" позволяли себе слегка вторгнуться в иллюзию волшебства дополнив ее неким очарованием.
Я забиралась на кровать, укутывалась самодельным одеялом состеганным из разноцветных лосткутков и внимала каждому слову, погружаясь в приятный транс-полудрему.
Бабуля никогда не повторялась. Одна и та же сказка каждый раз была с новыми вариациями, новым сюжетом, а иногда и новые действующие лица посещали повествование.
В тот вечер бабуля время от времени прерывала рассказ и ненадолго уходила на кухню.
Я частенько засыпала не дослушав сказки. Это случилось и в этот раз... А во сне сказка продолжалась. Я видела Аленушку, Серого волка, Морозко, Чародея... Прелестны детские сны. Легки и беспечны...
И даже если присниться что-то страшное, то бабуля тихонечко скажет:
- Шшшш...
А утром бабуля позвала меня завтракать. На столе стояли красивые глиняные горшочки. Сверху они были затянуты румяной пенкой. Но не "беее, пеееееенкой", а ПЕНКОЙ!, почти такой как на любимой мною томленой в сметане картошке! У меня даже в мыслях не было привередничать. Я с великим удовольствием быстенько уплела содержимое горшочка. А бабушка ела медленно, не торопясь...
Когда я попыталась отскребсти пенки, прижарившиеся к горшочку бабушка спросила:
- Ну что? Понравилось?
- Конечно!!! А что это было?
- Манная каша с пенками.
С тех пор я полюбила и манную кашу, и пенки.