Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Пшено
1часть
Молоко
3части
Вода
2части
Тыква (тёртая)
2-3части
Соль
по вкусу
Мёд
по вкусу
Масло сливочное
0,5части
Способ приготовления
Очень простой рецепт для приготовления в Хлебопечке (ХП). Готовим на режиме "ВАРЕНЬЕ".
Пшено промываем кипятком! два-три раза, именно горячим кипятком, что бы ушёл специфический прогорклый вскус крупы.
Очищаем тыкву и трём её на крупной тёрке.
Соль растворяем в воде.
Выкладываем пшено и тыкву в ведёрко ХП, заливаем молоком и водой,
Плотно накрываем ведёрко фольгой, что бы вначале жидкость не выплёскивалась.
Включаем режим "ВАРЕНЬЕ". Во время этого режима, ХП всё время мешает кашу, по-этому каша получается нежная, пушистая.
По окончании процесса, после звукового сигнала об окончании снимаем фольгу, добаляем масло.
Мёд добавляем когда каша остынет до 40град или прямо в тарелку по вкусу.
Пшено промываем кипятком! два-три раза, именно горячим кипятком, что бы ушёл специфический прогорклый вскус крупы.
Очищаем тыкву и трём её на крупной тёрке.
Соль растворяем в воде.
Выкладываем пшено и тыкву в ведёрко ХП, заливаем молоком и водой,
Плотно накрываем ведёрко фольгой, что бы вначале жидкость не выплёскивалась.
Включаем режим "ВАРЕНЬЕ". Во время этого режима, ХП всё время мешает кашу, по-этому каша получается нежная, пушистая.
По окончании процесса, после звукового сигнала об окончании снимаем фольгу, добаляем масло.
Мёд добавляем когда каша остынет до 40град или прямо в тарелку по вкусу.
Программа: ВАРЕНЬЕ
Время приготовления: 5 мин.
Порций: у меня часть это 100мл, каши получается около 700м
Примечание
Можно и без мёда, сахар я вообще не добаляю - тыква даёт достаточно сладости, на мой вкус.
Можно добавить большее количество жидкости, до 8 частей на 1 часть пшена (в русской ритуальной кухне на поминки варится имено такая пшёная каша), но мне нравится пропорция 1:5.
Тыкву можно заменить на изюм (предварительно замоченный кипятком), убавив количество до 1 части.
Можно и курагу добавлять, но она при варке даёт не сладость, а кислоту, тогда без сахара не обойтись.
Можно добавить большее количество жидкости, до 8 частей на 1 часть пшена (в русской ритуальной кухне на поминки варится имено такая пшёная каша), но мне нравится пропорция 1:5.
Тыкву можно заменить на изюм (предварительно замоченный кипятком), убавив количество до 1 части.
Можно и курагу добавлять, но она при варке даёт не сладость, а кислоту, тогда без сахара не обойтись.