Хлеб ржаной заварной формовой на закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной заварной формовой на закваске

Ингредиенты

Закваска:
Активная закваска
15 гр.
Мука ржаная обойная
190 гр.
Вода
180 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная
50 гр.
Солод ржаной ферментированый
50 гр.
Тмин
1/4 ч. л.
Вода
190 гр.
Тесто:
Мука ржаная обойная
300 гр.
Закваска вся
Заварка вся
Соль
8 гр.
Тмин на посыпку

Способ приготовления

 Освежить закваску и оставить на 12 часов.
  За 2- 2,5 часа до замеса приготовить заварку. Все смешать и поставить на огонь, нагреть помешивая до 65 градусов, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Затем остудить до 35*С.
  Замесить тесто в комбайне или руками ( хлебопечке будет сложно ) и дать ему выбродить 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  Сформировать на мокром столе мокрыми руками:
 

  Уложить в форму объемом 1,5 литра, посыпать тмином и оставить на расстойку на 1 час. ( у меня почему-то поднимался 1,5 часа ):
 

  Поставить в духовку нагретую до 250 градусов и через 10 минут снизить температуру до 190 градусов. Вся выпечка занимает 1 час.
  Хлебушек получился очень вкусный. Вес 780 гр. Мякиш похож на магазинный Бородинский, но вкус другой:
 

  Источник рецепта:

Время приготовления: 1 ч.
Хлеб ржаной заварной формовой на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Изюминка
У меня нет больше аргументов, чтобы и дальше убеждать себя в том, что печь хлеб в духовке я не буду... Кажется, это последняя капелька капнула

Viki
Изюминка, обратите внимание: ни капли масла, сахара, дрожжей и ни грамма пшеничной муки. Это ж чистое здоровье! Какие еще нужны аргументы?

Рома
У меня нет больше аргументов, чтобы и дальше убеждать себя в том, что печь хлеб в духовке я не буду... Кажется, это последняя капелька капнула

Так по- моему, для последней капли на сайте уже достаточно рецептов выставлено.

Попрыгушка
Хлебушек красавчек,
Сегодня и у меня первая проба французской закваски.
Как на зло все дни пока бродила закваска было прохладно, а как только закончила бродить опять жара. Закваска бродит как сумашедшая, уже и присолила и погуще сделала, как бы не скисла, обидно будет

М@рточка
Попала на этот рецепт по ссылке из какой-то закваски. И, вырастив француженку, решила попробовать. К сожалению, нет фото, хотя была уверена, что сделала. Закваска ещё молодая, хлеб подняла не сильно, но тем не менее подняла!
Сначала подумала, и что это у меня такое получилось... Всё такое чёрненькое, завернула в полотенце, оставила до утра. И на следующий день наварила борща! Ох и хорошо с ним пошёл этот хлеб! Сын вообще не любитель чёрного, бородинский ест из-под палки, а тут попросил добавки! Сказал, что именно к борщу хорошо подходит. Да ещё и с сальцем
Спасибо за рецепт!
Вместо тмина (закончился) добавляла свежемолотый кориандр.

Viki
Дарья, рада что хлеб Вам понравился. Он «самый вкусный» на второй день. Мы его тоже к борщику любим. И с сальцем обязательно.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте