Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Головка (спелая закваска)
50 гр.
Ржаная мука
100 гр.
Вода
100 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная
90 гр.
Красный ржаной солод
60 гр.
Тмин молотый
2 гр.
Вода
400 гр.
Опара:
Закваска вся
Заварка вся
Ржаная мука
300 гр.
Тесто:
Опара вся
Ржаная мука
250 гр.
Соль
15 гр.
Патока
15 гр.
Вода
100 гр.
Способ приготовления
Закваска:
Перемешать, оставить бродить 4-5 часов.
Заварка:
Перемешать, нагреть, помешивая, до 65С, должно потемнеть и загустеть. Оставить на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной - в термостате или хотя бы завернуть в одеяло. После остудить до 35С.

Опара:
Перемешать, оставить бродить 3-4 часа.
Тесто:
Перемешать соль и патоку с водой, влить в опару. Перемешать, всыпать муку и вымесить до однородности. Дать 30 мин отдыха.
Сформовать хлеб мокрыми руками и уложить в смазанную маслом бумагу в форме.

Дать 1 час расстойки в тепле. Выпекать 1 час при 190-230С. После выпечки опрыскать хлеб водой и дать медленно остыть. Употреблять через сутки.
Получился вот такой:

Перемешать, оставить бродить 4-5 часов.
Заварка:
Перемешать, нагреть, помешивая, до 65С, должно потемнеть и загустеть. Оставить на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной - в термостате или хотя бы завернуть в одеяло. После остудить до 35С.

Опара:
Перемешать, оставить бродить 3-4 часа.
Тесто:
Перемешать соль и патоку с водой, влить в опару. Перемешать, всыпать муку и вымесить до однородности. Дать 30 мин отдыха.
Сформовать хлеб мокрыми руками и уложить в смазанную маслом бумагу в форме.

Дать 1 час расстойки в тепле. Выпекать 1 час при 190-230С. После выпечки опрыскать хлеб водой и дать медленно остыть. Употреблять через сутки.
Получился вот такой:
