Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Сало свиное свежее, на шкуре
1 кг.
Соль крупная (без добавок)
8-10 ст. л.
Специи готовая смесь (или кориандр, перец горошком, тмин, паприка, лавровый лист)
2 ч. л.
Чеснок (по желанию)
1 зуб.
Способ приготовления
Собственно, никакой тайны. Сало лучше выбрать мягкое, с тонкой шкуркой и прослойками мяса, но даже если кусочек будет не самым лучшим - ничего страшного, все получится.
Сало зачищаем от "некрасивостей", обтираем бумажным полотенцем.
Берем контейнер, подходящий для засолки.
На дно контейнера насыпаем половину соли, разравниваем, сверху выкладываем сало, высыпаем на него остальную соль, следя, чтобы бока кусочка тоже были в соли. Оставляем контейнер при комнатной температуре на 1,5 - 2 суток. Выделяющуюся жидкость можно сливать, можно не трогать.
Через положенное время достаем сало из соли, промываем под струей холодной воды, обсушиваем на салфетке.
Готовое сало мы будем хранить в морозильной камере, поэтому сразу нарезаем его на порционные куски по 200-250 гр., ну или как вам удобнее.
О специях. Я беру разные, готовлю сало часто и каждый раз немного меняю специи. На фото для сала использовалась готовая смесь специй для мяса и немного сладкой молотой паприки. Когда смешиваю специи сама, то чаще всего это 2 части черного перца горошком, столько же красного, по 1 части зеленого и белого перца, по 1 части кориандра и тмина, 1 небольшой лавровый лист - измельчаю в ступке, добавляю немного тмина или красной сладкой паприки. Если хотим добавить чеснок, то измельчаем его в кашицу любым удобным способом.
Когда со специями определились и все приготовили, каждый кусочек натираем специями не жалея, со всех сторон, включая шкурку. Если используем чеснок, то сначала натираем сало чесноком, затем специями. Сразу складываем кусочки сала в пакет или контейнер и отправляем в морозильную камеру.
Через сутки уже можно наслаждаться вкуснейшим салом. И, даже если вы ошибетесь в выборе хорошего сала, немного подмороженным оно не будет тянуться, жеваться как жевательная резинка и испытывать ваши нервы и зубы.
Приятного аппетита!
Сало зачищаем от "некрасивостей", обтираем бумажным полотенцем.
Берем контейнер, подходящий для засолки.
На дно контейнера насыпаем половину соли, разравниваем, сверху выкладываем сало, высыпаем на него остальную соль, следя, чтобы бока кусочка тоже были в соли. Оставляем контейнер при комнатной температуре на 1,5 - 2 суток. Выделяющуюся жидкость можно сливать, можно не трогать.
Через положенное время достаем сало из соли, промываем под струей холодной воды, обсушиваем на салфетке.
Готовое сало мы будем хранить в морозильной камере, поэтому сразу нарезаем его на порционные куски по 200-250 гр., ну или как вам удобнее.
О специях. Я беру разные, готовлю сало часто и каждый раз немного меняю специи. На фото для сала использовалась готовая смесь специй для мяса и немного сладкой молотой паприки. Когда смешиваю специи сама, то чаще всего это 2 части черного перца горошком, столько же красного, по 1 части зеленого и белого перца, по 1 части кориандра и тмина, 1 небольшой лавровый лист - измельчаю в ступке, добавляю немного тмина или красной сладкой паприки. Если хотим добавить чеснок, то измельчаем его в кашицу любым удобным способом.
Когда со специями определились и все приготовили, каждый кусочек натираем специями не жалея, со всех сторон, включая шкурку. Если используем чеснок, то сначала натираем сало чесноком, затем специями. Сразу складываем кусочки сала в пакет или контейнер и отправляем в морозильную камеру.
Через сутки уже можно наслаждаться вкуснейшим салом. И, даже если вы ошибетесь в выборе хорошего сала, немного подмороженным оно не будет тянуться, жеваться как жевательная резинка и испытывать ваши нервы и зубы.
Приятного аппетита!
Программа: ручки
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1 кг.
Примечание
Сало по этому рецепту готовлю очень давно. Едим сами, угощаем коллег и друзей, всем очень нравится. Хранить удобно и всегда есть вкусный кусочек в морозилке)