Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Лодочки
Филе куриной грудки
2 шт.
Жареные с луком грибы
4-6 ст. л.
Ветчина или грудинка варено-копченая по желанию к грибам или как замена грибов
Сыр плавленый (треугольники)
2 шт.
Сыр твердый (пармезан, грано падано, кальвет)
4-6 ст. л.
Соль и перец черный
по вкусу
Мука
1 ст. л. без верха
Сливки (сметана)
1-2 ст. л.
Майонез (сметана) для смазывания
Грибная начинка
Грибы сушеные или свежие
Лук репчатый
Мука
1 ст. л.
Сливки или сметана
2-3 ст. л.
Хмели-сунели
по вкусу
Масло сливочное или растительное
Душистый перец и лавровый лист
Ветчина по желанию
Для приготовления
Бумага для выпечки
Фольга
Способ приготовления

Куриные филе вымыть, промокнуть салфетками, сделать надрезы на 3/4 толщины куска.

Аккуратно тонким ножом расширить карманчик внутри филе, не прорезая стенки наружу. Посолить филе снаружи и изнутри. Можно немного поперчить. Расширить руками объем карманчиков и сформировать из фольги вкладыши по размеру кармашка.

Вкладыши из фольги обернуть бумагой для выпечки. Бумага должна быть хорошего качества, чтобы не пристала к филе во время приготовления. Вложить плотно вкладыши в углубления и смазать лодочки сметаной или майонезом.

Запечь лодочки в разогретой до 180-190 С духовке в течении 10 минут.

Пока лодочки запекаются, готовим начинку. Обжаренные в луком грибы смешиваем вилкой с сыром, мукой и сливками. Начинку можно приготовить с вечера.

Убираем вкладыши из полуготовых филе и видим, что лодочки почти готовы изнутри и снаружи.

Лодочки плотно фаршируем начинкой и посыпаем обильно натертым твердым сыром. Отправляем в духовку и запекаем еще примерно 10 минут.
Я использовала для посыпки отличный сыр отечественного производтсва Kalvet. Заменяю им пармезан во всех блюдах и посыпаю для аромата на любую пиццу.
Я использовала для посыпки отличный сыр отечественного производтсва Kalvet. Заменяю им пармезан во всех блюдах и посыпаю для аромата на любую пиццу.

Если румяности не хватает, можно запечь верх лодочек под грилем до нужной кондиции.
Я запекала лодочки в многофункциональной духовке Ninja на режиме BAKE – два раза по 10 мин. при 180 С и в течении 6 минут подрумянила верх на программе Гриль.
Я запекала лодочки в многофункциональной духовке Ninja на режиме BAKE – два раза по 10 мин. при 180 С и в течении 6 минут подрумянила верх на программе Гриль.

Блюдо получилось красивым и сытным, начинка сочной и ароматной. Рецепт подходит для праздничного стола.
Начинку можно изменить по своему вкусу. Я еще делала с добавкой к шампиньонам варено-копченой грудинки.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Начинку можно изменить по своему вкусу. Я еще делала с добавкой к шампиньонам варено-копченой грудинки.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Примечание
Очень интересное блюдо получается – сразу привлекает внимание необычностью и радует вкусом! Дает простор для кулинарного творчества – начинки можно менять в зависимости от наличия продуктов, сезона и желания.
Девочки и мальчики! Приносите свои варианты начинки, если задумаете приобщиться к рецепту.
Девочки и мальчики! Приносите свои варианты начинки, если задумаете приобщиться к рецепту.