Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Треска (белая рыба)
400-500 г
Сливки жирные (кокосовые)
100-150 мл
Яйцо
1 шт
Горчица
1 ст. л
Лук репчатый
1 шт
Масло оливковое
1 ст. л.
Сыр твердый (полутвердый) на терке
80-100 г
Соль, перец
Способ приготовления
Подготовить рыбу. Стейки (куски) рыбы белой трески быстро промыть в воде, обсушить полотенцем, слегка присыпать солью и перцем.
Лук репчатый порезать соломкой, пассеровать на оливковом масле. Присыпать соль, перцем, специями для рыбы, итальянскими травами. Зажаривать сильно лук не нужно, только до выпаривания лукового сока.
На дно формы положить пару ст. л. луковой пассеровки. Выложить куски рыбы. Приготовить сливочную заливку, для чего смешать в миске яйцо, сливки, горчицу, натертый сыр. Этой смесью залить рыбу. По краям разложить заранее припущенные грибы. Запекать рыбу в разогретой духовке до 180*С, примерно 25-30 минут. Готовность проверить спицей, проткнув рыбу.
Готовую рыбу вынуть из духовки, поставить на подставку. И можно сразу подавать на стол горячей.
Вкусная и нежная рыба. Сверху рыбу полить образовавшимся сливочным соусом и украсить грибами и зеленью.
Примечание
Моя кулинария (содержание раздела)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Запеченная треска в сливочном соусе
Ингредиенты
- 800 г свежего филе трески (или другой белой рыбы, например, пикши или палтуса)
- 50 г несоленого сливочного масла
- 250 мл тяжелых сливок (20% жирности)
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки мелко нарезанного белого лука
- 2 веточки свежей петрушки
- 1 лимон
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Установите решетку в духовке посередине и разогрейте до 180°C
- Разложите филе трески в один слой в форме для выпечки
- Щедро посыпьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем
- В миске соедините растопленное масло, сливки, мелко нарубленный чеснок, нарезанный белок весеннего лука и дижонскую горчицу
- Добавьте примерно ½ чайной ложки соли в смесь соусов и перемешайте до полного объединения
- Равномерно полейте сливочным соусом приправленное рыбное филе
- Запекайте в течение 15 минут, или пока рыба не будет легко протыкаться вилкой
- В завершение гарнируйте свежей рубленой петрушкой и ломтиками лимона
Советы по приготовлению
- Выбирайте филе равномерной толщины, чтобы обеспечить равномерное приготовление
- Дайте рыбе дойти до комнатной температуры перед приготовлением для более равномерного результата
- Не пережаривайте - треска готова, когда она становится непрозрачной и легко расслаивается
- Высушите рыбу бумажными полотенцами, чтобы приправы лучше держались
- Используйте сливки комнатной температуры, чтобы соус не расслаивался
- Для дополнительного аромата добавьте в соус немного белого вина
- Если вы используете замороженную рыбу, полностью разморозьте ее и удалите лишнюю влагу
- Соус можно приготовить заранее и слегка подогреть
- Для получения хрустящего верха, разогрейте под бройлером в течение 1-2 минут
- Подавайте сразу, пока соус горячий и сливочный