Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Замороженное филе тунца, г
200
Масло оливковое Extra vergine, г
50
Лук зеленый, г
200
Соевый соус, ст. л.
2
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка (опция), г
50-100
Хлеб свежий (обязательный ингредиент)
Способ приготовления

"День Благодарения. Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, - все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?"
Марк Твен, «Календарь простофили Вильсона»Если бы передо мной стояла дилемма как назвать блюдо - это было бы ещё полбеды, а передо мной встала реальная трилемма: салат, тартар, закуска? Склонился к первому варианту, надеюсь, что не прогадал, хотя салатов с консервированным, а не с сырым тунцом, хоть пруд-пруди...
Сразу убивая интригу в зародыше, чистосердечно признаюсь, что прилагательное в названии рецепта никакого отношения к размерам не имеет, просто рецепт узнали в Метро...
Как показывает практика, не очень много людей искренне любят есть сырую рыбу, хотя зачастую они и не догадываются, что именно таковую они и едят с большим удовольствием, возьмите ту же селёдку или слабосолёную сёмгу...
Рецепт адресован «любителям» сырой рыбы, если выразиться точнее, то - всем любителям рыбы. Как-то в начале этого лета я спровоцировал массовую закупку тунца в Пятерочке по акции, и тогда же в ответ на вполне резонные вопросы «а... зачем?» пообещал опубликовать рецепт этого салата. Более того, некоторым особо настойчиво интересующимся вкратце еще и сообщил рецепт.
Долго ли – коротко ли сказка сказывается, а вот времени и условий для исполнения обещаний на даче не было. А условия и время для приготовления – были!
Но наконец долгожданный миг окончания дачного сезона (для меня) наступил и я с чистым сердцем и незатуманенным мыслями разумом сел за кропотливую работу.
Итак... Пару лет назад на презентации свежего тунца в Метро (всего-то по 2100 руб/кг) мы попробовали этот салат и он нам очень понравился! Повар, готовивший салат, перечислил ингредиенты, а мы, подумав, что жизнь даётся только раз и испугавшись, что такой "дешевизны" ещё долго не будет, купили целых 200 (!!!) грамм этой замечательной рыбки и повторили, вернее сказать, сотворили рецепт на даче, потому что про пропорции не знали ничего! Так сказать методом проб и ошибок! Однако последних удалось чудесным образом избежать...
При дальнейшем трезвом (по мере возможности) размышлении об оптимизации затрат, пришли к выводу, что надо попробовать сделать из замороженного филе, благо по акции тогда же и там же купили упаковку по 280 руб. за 400 грамм!!!
Скажу предельно откровенно, что вкус салата из замороженного сырья равен примерно 90% из свежего, но разница в цене греет душу до такой степени, что из замороженного филе салат кажется на 30% вкуснее. Но давайте не будем подсчитывать проценты, а начнем готовить...

Вот что нам понадобится (прощу прощения за отсутствующий на фотосессии чёрный молотый перец):

Без тени сомнений, берем кусок замороженного филе и доводим (любым удобным способом) до состояния полузамороженного, когда его можно без проблем разрезать на тонкие пластины, толщиной 2-3 мм (с растаявшим это сделать гораздо сложнее). От этого размера отступать мы не будем ни при каких обстоятельствах – далее станет ясна и причина нашей неуступчивости!

Потом разрезаем пластины на соломку шириной в те же самые 2-3 мм.

А в завершение экзекуции нарезаем соломку на кубики. Да-да, Вы правильно догадались: 2-3 мм! Вот тут хочется сказать, что маленький размер имеет очень большое значение. Дело в том, что не очень большое количество людей в принципе готово есть сырую рыбу, но есть одна маленькая хитрость - чем более мелкими (согласитесь, красиво звучит: более мелкими) кусочками вы нарежете сырую рыбу, тем менее привередливы будут ощущения того человека, который блюдо из этой сырой рыбы будет употреблять. А вот попробуйте откусить кусок побольше от сырой рыбы (хотя не удивлюсь тому, что есть и такие любители)... Вот и я тоже вздрогнул, представив!

Нарезаем как можно мельче зеленый лук.

Нарезаем как можно мельче петрушку.

Кладем лук и петрушку к кубикам тунца и щедро наливаем оливковое масло. Добавляем соевый соус (в данном случае он тёмный, но кто-то может отдавать предпочтение светлому), молотый перец, соль.
Хорошо перемешиваем, но легкими ненавязчивыми движениями: рыба - субстанция нежная, тем более мелко нарезанная. Да к тому же, если она еще и размороженная, то её легко превратить в довольно однородную массу, что без всяких сомнений испортит Ваши ощущения.
Даем настояться 15-30 минут. Можно и без этого пункта вполне обойтись.

Вот, собственно, блюдо и готово.

Если есть на столе бутылка шампанского или сухого вина, то получите тройное удовольствие, хотя и без алкоголя - это изумительная закуска или легкий перекус.

Осталось положить салат на куски хлеба и просто наслаждаться.
Великолепно, если хлеб будет свежий или слегка подогретый в тостере (не обжаренный)!
Идеально, если есть хрустящий багет!
Всем огромное спасибо за внимание и приятного аппетита!
Порций: 2-4 порции
Примечание
1. Указанное количество салата в виде легкого перекуса вполне способно удовлетворить хороший аппетит двух человек. Или вполне сойдет в качестве «аперитива» для четверых...
- Как показывает опыт, очень желательно, чтобы масло было вкусным и ароматным (имеется в виду вкус и аромат самих оливок).
- Если кому-то нравится – добавьте немного лимонного сока.
- Делать лучше всего на один раз: на следующий день вкус настоявшегося лука начинает не очень заманчиво превалировать.
- Попытка добавить разные сухие ароматные травы нас не вдохновила: «забивается» вкус рыбы. Но, может, для Вас такой опыт окажется более успешным!
- Такой же салат можно делать, например, из свежей форели-лосося-сёмги.
- Указанные пропорции продуктов носят очень рекомендательный характер, Вы в абсолютном праве изменить их в соответствии со своими предпочтениями.
- Свежая петрушка оказалась на удивление к месту, настоятельно рекомендую.