

Спасаясь от знойной жары, выходите на природу и приготовьте на гриле пикантное и манящее блюдо – курицу-пикату. В этом обновленном рецепте сохранены аутентичные вкусовые качества и техника приготовления, а блюдо доставит удовольствие и повару, и посетителям.
Ингредиенты
- 2 большие куриные грудки
- 3 зеленых лука (scallions), белые части которых мелко нарезаны
- 2 ст. л. свежей итальянской петрушки, тщательно измельченной
- Цедра 1 лимона
- Сок одного свежевыжатого лимона
- 1 ст. л. ароматных каперсов
- ¼ стакана лучшего оливкового масла
- ½ стакана белого вина высшего сорта
- 2 ст. л. жирного несоленого сливочного масла
- Высококачественная кошерная соль и свежемолотый перец для идеальной приправы
Способ приготовления
- Разожгите гриль, установив его на средне-высокую интенсивность. Пока гриль разогревается, пришло время подготовить курицу. Нарежьте каждую грудку под небольшим углом, чтобы получились тонкие котлеты. Сбрызните ломтики оливковым маслом и посыпьте их необходимым количеством соли и перца для приправы.
- Достаньте кастрюлю среднего размера, влейте в нее 3 столовые ложки оливкового масла, затем зеленый лук. Приправьте смесь щепоткой соли и перца. Установите сотейник на гриль, надев защитную перчатку – ручка может сильно нагреться!
- В течение 5 минут обжаривайте лук в этой восхитительной смеси, чтобы он стал мягким, но не подгорел. После этого влейте белое вино и свежевыжатый лимонный сок.
- Перед тем как поместить курицу на гриль, протрите решетку салфеткой, смоченной в масле. Это позволит подготовить поверхность и исключить прилипание курицы. Выложите куриные котлеты на решетку и дайте им зашипеть. Через 3-4 минуты поверните котлеты на 90° – это позволит получить эстетичные, ресторанного качества следы от гриля. После поворота дайте им прожариться еще несколько минут.
- К этому времени манящая смесь в кастрюле должна уменьшиться в объеме примерно на треть. Достигнув такой консистенции, снимите сотейник с огня. Добавьте лимонную цедру, петрушку и каперсы. В завершение приготовления соуса влейте сливочное масло, чтобы конечный продукт приобрел роскошную кремовую консистенцию.
- Пора накрывать на стол! Выложите на тарелку идеально прожаренную курицу и щедро полейте ее ароматным соусом «Пикката». Каждый кусочек обещает быть взрывом вкуса.
Советы по приготовлению
- Чтобы получить еще более ароматную курицу, перед приготовлением на гриле замаринуйте котлеты в смеси оливкового масла, соли, перца и лимонного сока на час.
- Используйте свежие ингредиенты. Свежесть петрушки, лимона и зеленого лука может улучшить общий вкус блюда.
- Следите за температурой гриля. Если он слишком горячий, курица может обуглиться снаружи, оставаясь сырой внутри.
- Качество вина имеет значение! Выбирайте вино, которое вы будете пить с удовольствием.
Ответы на вопросы
Какова идеальная внутренняя температура курицы?Идеальная внутренняя температура для куриных грудок, приготовленных на гриле, составляет 74°C. Использование термометра для мяса поможет убедиться в том, что курица приготовлена идеально.
Можно ли заменить белое вино каким-либо другим?
Конечно! Если вы не хотите использовать вино, то куриный бульон или бульон – отличная альтернатива. Если вы хотите придать вину кислинку, просто добавьте уксус или лимонный сок.
Обязательно ли использовать каперсы?
Каперсы придают соусу «Пикката» неповторимый вкус, но если вы не любите их или у вас нет под рукой, можете их не добавлять. Соус все равно будет восхитительным!
Отправляйтесь в увлекательное путешествие по приготовлению курицы-гриль «Пиката», наслаждаясь каждым шагом и каждым кусочком. Будь то семейный ужин или летние посиделки с друзьями, это блюдо обязательно станет хитом, передавая сущность лета в каждом кусочке. Приятного аппетита!