Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриные грудки, без костей и кожи
675 г (4 шт.)
Мука пшеничная цельнозерновая для панировки
30 г
Соль (разделить на шаги)
1¼ ч. л.
Перец черный молотый (так же разделить)
¾ ч. л.
Яйца крупные
2 шт.
Оливковое масло
60 мл
Лимон, тонко нарезанный
1 шт.
Сливочное масло несоленое
3 ст. л.
Мука пшеничная цельнозерновая для соуса
1 ст. л.
Куриный бульон
240 мл
Белое вино, сухое
120 мл
Свежий лимонный сок
1 ст. л.
Измельченная зелень петрушки
2 ст. л.
Предисловие
Chicken Francese – нестареющее итало-американское блюдо в котором хрустящая корочка обжаренных на сковороде куриных грудок легко сочетается с ярким, пикантным лимонным соусом.
Способ приготовления
Для начала положите куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки. С помощью молотка или скалки слегка отбить грудки до равномерной толщины примерно в 1,5 см, что обеспечит равномерное приготовление.
В неглубокой посуде смешайте ¼ стакана муки, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца. Одновременно с этим в другую неглубокую посуду поместите взбитые яйца, создавая тем самым станцию для нанесения покрытия.
Разогрейте оливковое масло в большой антипригарной сковороде на средне-высоком огне. Обмакните две куриные грудки сначала в мучную смесь, затем во взбитые яйца, добиваясь равномерного покрытия.
Поместите курицу с покрытием в раскаленную сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета около 4 минут с каждой стороны. Убедитесь, что внутренняя температура достигла безопасных 75 °C. После приготовления переложите курицу на тарелку и держите ее в тепле. Повторите процедуру с оставшимися куриными грудками.
Ввести в сковороду ломтики лимона и готовить их около 1 минуты, пока они не начнут слегка подрумяниваться. Переложить лимонные дольки на тарелку.
С осторожностью вытрите сковороду бумажным полотенцем и снова поставьте ее на средний огонь. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, после чего добавьте 1 столовую ложку муки, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Постепенно вливая куриный бульон и белое вино, варить до легкого загустения соуса. Добавьте в соус лимонный сок, оставшиеся ¼ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.
Верните готовую курицу и лимонные дольки в сковороду и щедро полейте ее соусом. Посыпать свежей петрушкой и сразу же подавать на стол, давая ароматам окутать ваши чувства.
Примечание
Советы по приготовлению
- Отбивание куриных грудок до равномерной толщины имеет решающее значение для равномерного приготовления, предотвращая пересыхание внешней стороны, в то время как внутренняя часть прожаривается до конца.
- Для того, чтобы извлечь максимум сока из лимона, убедитесь, что он комнатной температуры, и покатайте его под ладонью на столе, чтобы разблокировать сок перед выжиманием.
- Если вы используете ранее замороженную курицу, промокните ее насухо для лучшего сцепления с мучной панировкой.
- Для того, чтобы сохранить хрустящую корочку курицы, поместите ее в разогретую до 90 °C духовку на время приготовления остальных элементов блюда.
Ответы на вопросы
Можно ли вместо грудки использовать куриные бедра?Конечно! Только отбивайте их до равномерной толщины и соответственно регулируйте время приготовления, обязательно проверяя готовность по термометру.
Как следует хранить остатки блюда, чтобы сохранить их оптимальную свежесть?
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 2 дней. Чтобы сохранить хрустящую корочку курицы, лучше хранить соус отдельно и соединять их, когда они будут готовы к подаче.