Нут, который часто называют суперфудом, уже много веков является основным продуктом средиземноморской кухни. Его ореховый вкус и зернистая текстура прекрасно сочетаются с различными блюдами, будь то салат, основное блюдо или даже закуска. В этом рецепте нут сочетается с терпкостью лимона и ароматом чеснока. Прелесть этого блюда заключается не только в его вкусовых качествах, но и в простоте. При минимальном количестве ингредиентов и наличии одной сковороды можно приготовить не только питательное, но и невероятно вкусное блюдо. Независимо от того, новичок вы на кухне или опытный кулинар, этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты
- 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла extra virgin
- 1 целая головка чеснока
- 570 грамм (20 унций) консервированного вареного нута
- 0,50 г (1/2 ч. л.) сушеного тимьяна
- 120 мл (1/2 стакана) овощного бульона
- 1/2 лимона
- 30 г (1/4 стакана) мелко натертого сыра Манчего
- Горсть мелко нарезанной петрушки
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Начните с разогрева большой сковороды на слабом и среднем огне. Налейте в нее оливковое масло extra virgin.
- Пока масло разогревается, очистите зубчики чеснока и грубо измельчите их.
- Ввести измельченный чеснок в разогретое масло, чтобы он хорошо перемешался.
- Пока чеснок вливает свой аромат в масло, слейте воду из нута и хорошенько промойте его под холодной водой. Благодаря этому нут будет готов впитать в себя все предстоящие ароматы.
- Как только чеснок станет золотистым, добавьте нут. Всыпьте сушеный тимьян, морскую соль и черный перец. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая горошина хорошо пропиталась ароматами.
- Влейте овощной бульон, чтобы нут был погружен в воду. Дать им прокипеть и впитать бульон в течение 5-10 минут.
- Как только бульон уменьшится, снимите кастрюлю с огня. Настало время для последнего штриха. Посыпьте нут цедрой половины лимона, посыпьте тертым сыром Манчего и украсьте рубленой петрушкой. Ваш лимонно-чесночный нутовый деликатес готов к употреблению!
Советы по приготовлению
- Для сохранения мягкой текстуры нута всегда выбирайте слабый или средний огонь.
- Промойте нут, чтобы он был очищен от консервантов и готов впитывать ароматы.
- Лимонная цедра и сыр Манчего придают блюду свежесть и пикантность. Не пропускайте их!
Ответы на вопросы
Можно ли использовать свежий тимьян вместо сушеного?
Конечно! Свежая зелень всегда придает блюду яркий вкус. Только помните, что свежие травы часто бывают более сильными, чем сушеные, поэтому регулируйте их количество соответствующим образом.
С чем можно сочетать это блюдо?
Это универсальное блюдо хорошо сочетается с хрустящим багетом, свежим салатом или даже испанским омлетом со спаржей.
Можно ли использовать консервированный нут вместо баночного?
Да, консервированный нут работает так же хорошо. Только тщательно промойте его перед использованием.
Я не люблю сыр Манчего. Могу ли я его пропустить?
Хотя сыр Манчего придает блюду неповторимый вкус, его можно не добавлять или заменить другим сыром по своему вкусу.
Послесловие
Каждый ингредиент – от ореховой нотки нута до цедры лимона – играет решающую роль в том, чтобы сделать это блюдо звездным. Подаете ли вы его на званый ужин или наслаждаетесь им в тихий вечер, оно обязательно покорит сердца. Помните, что суть хорошей еды заключается в свежих ингредиентах и любви, с которой она приготовлена. Так что, если в следующий раз вам захочется чего-нибудь простого, но ароматного, вы знаете, что приготовить.