Испанская кухня


Ингредиенты
- 3 крупных картофелины сорта «Юкон голд»
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупные луковицы
- 1/4 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки
- 1 чашка измельченного сыра Манчего
- 1 чашка греческого йогурта
- 3 ст. л. испанского оливкового масла extra virgin + 1 ст. л. для натирания картофеля
- Морская соль
- Черный перец
- Копченая паприка
- Свежая петрушка
Способ приготовления
- Вначале тщательно вымойте и высушите картофель сорта «Юкон». Щедро натрите его столовой ложкой испанского оливкового масла extra virgin и посыпьте морской солью, а затем выложите на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 210°C (410°F) в течение часа, чтобы картофель приобрел идеально пропеченную консистенцию.
- Пока картофель печется, займитесь чесноком и луком. Тонко нарежьте их и обжарьте в сотейнике с 2 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне. Периодически помешивая, примерно через 15 минут ввести сахар для карамелизации. Продолжайте периодически помешивать в течение еще 20 минут, затем приправьте сушеным тимьяном, морской солью и свежемолотым черным перцем. После того как картофель полностью карамелизуется, отложите его в сторону.
- После того как картофель полностью испечется, дайте ему остыть на решетке в течение 5-10 минут. Затем разрежьте каждую картофелину пополам вдоль, чтобы получилось 6 половинок
- Ложкой аккуратно вынуть внутренности картофеля и положить их в большую миску, следя за тем, чтобы внутри оболочки оставался тонкий слой, сохраняющий ее структуру.
- С помощью ложки превратите зачерпнутый картофель в гладкое пюре. Ввести греческий йогурт, столовую ложку оливкового масла, сушеную петрушку, морскую соль и черный перец, перемешивая до получения гармоничной смеси.
- Аккуратно начините каждую картофелину сливочной смесью, посыпьте копченой паприкой и щедро посыпьте сверху измельченным сыром Манчего.
- Верните фаршированный картофель в духовку еще на 10-15 минут, или пока сыр не расплавится, превратившись в липкий золотистый слой.
- Завершите блюдо, украсив каждую картофелину карамелизированным луком, долькой греческого йогурта и гарниром из свежей петрушки.
- Подавайте и погрузитесь в кулинарный мир, который перенесет вас в сердце Испании.
Советы по приготовлению
- Выбор правильного картофеля имеет решающее значение. Картофель сорта «Юкон голд» славится своей маслянистой текстурой и золотистым оттенком, что делает его идеальным выбором для этого блюда.
- Карамелизация лука – очень тонкий процесс. Убедитесь, что лук готовится медленно, позволяя сахарам естественным образом карамелизоваться, придавая ему сладкий и насыщенный вкус.
- Сыр Манчего, обладающий ореховым и слегка терпким ароматом, придает глубину вкусу. Однако если его нет в наличии, его можно заменить зрелым чеддером.
- Свежая петрушка придает не только яркий цвет, но и свежий, яркий вкус, пробивающийся сквозь насыщенность сыра и йогурта.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить картофель заранее?
Конечно! Картофель можно запечь и разложить по формочкам за день до приготовления, храня ракушки и картофельное пюре отдельно в холодильнике. Просто соберите и запеките, когда будете готовы к подаче.
Есть ли альтернатива греческому йогурту?
Вместо греческого йогурта можно использовать сметану, которая обладает схожим пикантным вкусом и кремовой текстурой.
Можно ли добавить дополнительные начинки?
Прелесть этого блюда заключается в его универсальности. Не стесняйтесь экспериментировать с такими начинками, как хрустящий бекон, шнитт-лук или даже посыпать хлопьями чили для придания пикантности.
Как хранить остатки?
Остатки дважды запеченного картофеля можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Картофель запеченный дольками

Картофель, запеченный со сливочным маслом и...

Запеченный картофель под майонезом в гриле или...

Запеченный картофель с сырно-грибным дип соусом

Ароматный картофель, запечённый в помидорном...

Картофель, запеченный под молочным соусом

Картофель, запеченный с тимьяном и лимоном

Картофель в травах и специях, запеченный дважды

Картофель, запеченный в углях

Картофель, запеченный по-португальски