Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Лук -
1 шт.
Жир/Растительное масло -
3 ст. л
Картофель -
500-600 г
Яйца -
1 шт.
Сок лимона -
1 ст. л
Мука (по желанию) – до
1 ст. л
Перец, соль -
по вкусу
Способ приготовления
Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом масле (да, масла побольше, оно пойдёт в картофельное "тесто", и лепёхи не будут нуждаться в масле при жарке. И вообще вкусней...).
Картошку натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать в другую посуду, добавить в картошку подостывший жареный лук вместе с маслом, лимонный сок и яйцо. Посолить, поперчить. Картофельный сок уже отстоялся, на дне осел крахмал – осторожно слить сок и вернуть крахмал в картошку. Всё перемешать; если слишком жидко, добавить немного муки, но немного (я не добавляла, потому что тщательно отжала картошку. И вообще картофельные оладьи люблю не слишком плотные). Можно и зелени туда подкинуть, и чеснока...
Ну и всё. И жарить – можно и на масле. Вкусно.
Картошку натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать в другую посуду, добавить в картошку подостывший жареный лук вместе с маслом, лимонный сок и яйцо. Посолить, поперчить. Картофельный сок уже отстоялся, на дне осел крахмал – осторожно слить сок и вернуть крахмал в картошку. Всё перемешать; если слишком жидко, добавить немного муки, но немного (я не добавляла, потому что тщательно отжала картошку. И вообще картофельные оладьи люблю не слишком плотные). Можно и зелени туда подкинуть, и чеснока...
Ну и всё. И жарить – можно и на масле. Вкусно.
Порций: 8 штук
Примечание
В Литве картошку для Bulvių blynai не отжимают. Зато отжимают для Cepelinai – и крахмал после отстаивания сока возвращают. Автор предлагает картошку отжать, но крахмал вернуть не предлагает, это моя самодеятельность. И про перец, зелень и муку ничего такого не говорит... Так что, выходит, это вовсе не драники, а вот как раз неправильные деруны!
Полагаю, у меня получилось вкуснее, но всё равно сердечно благодарю автора – Полянка с .
Полагаю, у меня получилось вкуснее, но всё равно сердечно благодарю автора – Полянка с .