Категория: Первые блюда
Кухня: литовская

Ингредиенты
Свёкла варёная
250 г
Лук зелёный пучок
Укроп пучок
Кефир
250 г
Вода
150 г или по надобности
Перец, соль
по вкусу
Для подачи в каждую тарелку
Яйцо варёное
Сметана
Предисловие
Холодные первые блюда в нашем меню с мая по октябрь... Знаю ну восемь десятков разных борщей, свекольников, супов и холодников, в поисках новых рецептов давно прошерстила весь Интернет (и целую кучу рецептов таких супов вывесила здесь на сайте). Ничего нового больше не найдётся, потому что практически всё стандартно... Вот ещё один нашла. Обыкновенный холодник, но почему-то без огурцов. Может, в Литве тоже бывают неурожайные на огурцы годы... Как нынешний у меня на огороде.
Вот почему-то не верю я вообще, что это именно литовский борщ. Литовский холодный борщ (Šaltibarščiai) не так готовится, точно знаю. Отличия не буду перечислять, их можно заметить по нескольким выставленным на нашем сайте рецептам. Но и такой борщ тоже возможен как упрощённый и менее калорийный вариант; то есть за что купила - за то продаю.
Вот почему-то не верю я вообще, что это именно литовский борщ. Литовский холодный борщ (Šaltibarščiai) не так готовится, точно знаю. Отличия не буду перечислять, их можно заметить по нескольким выставленным на нашем сайте рецептам. Но и такой борщ тоже возможен как упрощённый и менее калорийный вариант; то есть за что купила - за то продаю.
Способ приготовления
Свёклу нарезать соломкой, лук и укроп мелко (я ещё добавила нарезанный кольцами зелёный горький перец).
Кефир смешать с водой (я всегда разбавляю минеральной), посолить, поперчить (автор предлагает дважды его взбивать - сначала без воды, затем с водой; так и не поняла, зачем это...).
Свёклу и зелень залить кефиром с водой. Охладить.
И подавать с горячей варёной картошкой (ну хоть это по-литовски!), в каждую тарелку положив сметану и нарезанное на четвертинки яйцо (я ела без них, так и сфотографировала...).
Кефир смешать с водой (я всегда разбавляю минеральной), посолить, поперчить (автор предлагает дважды его взбивать - сначала без воды, затем с водой; так и не поняла, зачем это...).
Свёклу и зелень залить кефиром с водой. Охладить.
И подавать с горячей варёной картошкой (ну хоть это по-литовски!), в каждую тарелку положив сметану и нарезанное на четвертинки яйцо (я ела без них, так и сфотографировала...).
Примечание
Автор Практика-Л с .