Ssylka

Борщ литовский холодный

Категория: Первые блюда
Кухня: литовская
Борщ литовский холодный

Ингредиенты

Свёкла варёная
250 г
Лук зелёный пучок
Укроп пучок
Кефир
250 г
Вода
150 г или по надобности
Перец, соль
по вкусу
Для подачи в каждую тарелку
Яйцо варёное
Сметана

Предисловие

Холодные первые блюда в нашем меню с мая по октябрь... Знаю ну восемь десятков разных борщей, свекольников, супов и холодников, в поисках новых рецептов давно прошерстила весь Интернет (и целую кучу рецептов таких супов вывесила здесь на сайте). Ничего нового больше не найдётся, потому что практически всё стандартно... Вот ещё один нашла. Обыкновенный холодник, но почему-то без огурцов. Может, в Литве тоже бывают неурожайные на огурцы годы... Как нынешний у меня на огороде.

Вот почему-то не верю я вообще, что это именно литовский борщ. Литовский холодный борщ (Šaltibarščiai) не так готовится, точно знаю. Отличия не буду перечислять, их можно заметить по нескольким выставленным на нашем сайте рецептам. Но и такой борщ тоже возможен как упрощённый и менее калорийный вариант; то есть за что купила - за то продаю.

Способ приготовления

Свёклу нарезать соломкой, лук и укроп мелко (я ещё добавила нарезанный кольцами зелёный горький перец).
Кефир смешать с водой (я всегда разбавляю минеральной), посолить, поперчить (автор предлагает дважды его взбивать - сначала без воды, затем с водой; так и не поняла, зачем это...).
Свёклу и зелень залить кефиром с водой. Охладить.
И подавать с горячей варёной картошкой (ну хоть это по-литовски!), в каждую тарелку положив сметану и нарезанное на четвертинки яйцо (я ела без них, так и сфотографировала...).

Примечание

Автор Практика-Л с .
Борщ литовский холодный

Похожее


Улыбка
TATbRHA, Татьяна, Горячая картошка к холоднику – как раз, по-русски: пока картошка варится, хозяйка разводит квас (окрошка, холодник), но ждать, когда остынет, уже не приходится, поэтому, ее подают горячую, в большой миске, не чищенную. Каждый очищает сам, сообразно аппетиту.

TATbRHA
На Кубани, насколько знаю, холодников никто не варит, только окрошку летом делают. А в Литве не готовят окрошку. А вот Šaltibarščiai – самая литовская «окрошка», даже соседи-поляки называют её «литовский суп». Поэтому для меня горячая картошка (и только очищенная и посыпанная укропом) к этому супу – непременное литовское условие.
И – разве к окрошке на квасе подают горячую картошку?.. По-моему, её очищают, остужают, режут кусочками и в окрошку кладут.

Улыбка
TATbRHA, Татьяна, в Рязанской области, особенно в деревнях, так делают очень давно, бабушка делала. а потом уже, будучи взрослой, встречала такую подачу в разных районах области, особенно, во время покоса и других сельхозработ, когда на готовку времени мало, а кормить людей нужно. Это продиктовано не национальными особенностями, а обстоятельствами. А потом, горячее с холодным, очень интересное сочетание, с детства люблю холодец вприкуску с горячей картошкой
Да, иногда картошку кладут в окрошку, но в нашей семье ее не режут кусочками, просто мну толкушкой – так вкуснее.

TATbRHA
так делают очень давно, бабушка делала
Подавала горячую картошку именно к окрошке?

Улыбка
Да, а соседка, она из Мещерских лесов родом, так та еще и окрошку делала иначе: вместо кваса использовала капустный рассол из-под серой капусты, и обязательно редьку добавляла и ложку растительного масла – очень вкусно, хоть и остренько, а рядом – миску с горячей картошкой в мундире. Ну как было было усидеть, когда из-за забора слышится: «Катёй, мы квас исть садимси!». (Выговор передан в точности). Матушка ворчала, дескать, что, дома не кормят? А дома было вкусно, но не то...

Иришк@
Улыбка, Екатерина, как интересно ты рассказываешь про детство. Самые светлые и приятные воспоминания. И самое верное утверждение что дома вкусно, но не то


к окрошке на квасе подают горячую картошку?
Где то читала, как бы не здесь, что так и подают к окрошке отдельно горячую картошку. Вприкуску.
На Кубани, насколько знаю, холодников никто не варит, только окрошку летом делают.
Так и есть, не кубанское это блюдо холодник или свекольник.

TATbRHA
Иришк@, Ирина, ну как хорошо, что ты у меня здесь есть.

Rada-dms
В такой «хладник» В Литве и в Белоруси обязательно кладут зелень, толченую с солью, тогда вкус зелени раскрывается богаче в самом холодном борще. Советую еще добавлять натертую на некрупную терку редиску, совсем немного, но тоже вкус очень обогащает.
В Минске часто щавель добавляют и делают на свекольном квасе. В литовском и польском варианте часто присутствуют вареные раки, рыба, отварное мясо. Всяко пробовали, все вкусно! А картошку горячую, в основном, подают в Литве и в Белоруси. А мы уже потом и к нашей русской окрошке стали подавать. Хотя и толченую холодную картошку бабушка тоже добавляла в окрошку. Она из Липецкой области на границе в Воронежской родом была. А прадед мой чистокровным поляком был.
А сейчас мы часто на тане-айране все это делаем, тоже вкусно.

А ужин в замке был...
Мужчины выпили, потом на скамьи сели,
Литовский холодник в молчанье ели.
Вот поданы на стол цыплята с винегретом
В компании живой венгерского с кларетом.

Эта цитата из знаменитой эпической поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833) – одно из самых старых свидетельств вековой популярности литовско-белорусского холодника. В обеих странах его готовят примерно одинаково, да и Литва для Мицкевича – это, прежде всего, Новогрудское воеводство. Холодный борщ – это вовсе не обычный борщ, который сварили, оставили на завтра и забыли подогреть. Холодный борщ, а по-белорусски — холодник («халаднік») готовится специально для того, чтобы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться. Утоляет жажду намного лучше колы!

Холодные кисловатые супы из свеклы, свекольной ботвы, щавеля – давняя гордость белорусской и литвинской кухни. В прошлом их делали на предварительно заквашенных овощах (квасах), теперь технология несколько упростилась благодаря использованию кефира, сметаны или простокваши, но, кажется, вкус от этого не пострадал. Можно использовать для приготовления этого традиционного блюда повсеместно продаваемую в магазинах маринованную свеклу («буракі»), или сварить её самим, и тогда уж щедро добавить уксуса или лимонной кислоты. Многократно воспетый литераторами Беларуси и Литвы, традиционный свекольный холодник с отварной картошечкой вприкуску – особенно незаменим в жаркую погоду, да и в пост тоже. (материал отсюда – )

OlgaGera
разве к окрошке на квасе подают горячую картошку?
Оказывается да, подают. Тоже была шокирована, когда впервые такое увидела. Да, к окрошке горячую отварную картошку. С пылу с жарувару
И да, Улыбка, Екатерина, права. Холодец тоже с горячей картошкой.
, с детства люблю холодец вприкуску с горячей картошкой
Так вкусно жеж.
А сейчас мы асто на тане-айране все это делаем, тоже вкусно.
Или на кефире, только кислом, не пресном.
TATbRHA, Татьяна, спасибо! Вкусное блюдо

Rada-dms
OlgaGera, Лёлька, а в пресный кефир я лимонный сок добавляю или капельку яблочного уксуса.

Иришк@
Rada-dms, ой как много интересного узнала, спасибо Олечка.
рыба
Вот у нас тоже в некоторых станицах делают окрошку с рыбой, соленой, сушеной. Например судак. Говорят что это очень вкусно, но я никогда не ела, даже не пробовала. Не доводилось. А сама не сделаю, потому что толком не знаю что и как.


Иришк@, Ирина, ну как хорошо, что ты у меня здесь есть.
Спасибо Танюш. А как пройти мимо интересных рецептов, у тебя их много. Да еще и поболтать обсудить, это ж мы все любим.

TATbRHA
А сама не сделаю, потому что толком не знаю что и как.
Иришк@, Ирина, найдём, сделаем, попробуем!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Новое на сайте