Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой

Категория: Первые блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты

Курица
700 г
Вода
1,5 л
Морковь
1 большая
Соль
по вкусу
Травы, специи по желанию

Способ приготовления

Курицу средних размеров готовим к варке - тщательно моем, режем на порционные куски. Хорошо, если этот будет домашняя курочка, на натуральных кормах и свободного содержания.
 У меня сегодня такой не оказалось, а был свежий куриный набор для первых блюд. Помыла хорошенько, положила в чашу мультиварки, залила холодной водой, туда же бросила порезанную на кусочки морковь и сушеную зелень петрушки и гвоздичного базилика, щепотку соли,

поставила программу "Суп" 1, 5 часа - в каждой мультиварке есть такая программа.
 Сама ускакала по делам, мультиварка автоматически перешла в режим "Подогрев" и простояла так 3 часа.
 Часть бульона процедила и с черными сухариками!
  А из оставшейся части сварила обычный супчик, с картофелем и вермишелью.

Примечание

В последнее время последствия гриппа просто замучили - вспомнила, чем меня моя мама поила во время затяжного кашля - куриным бульоном, сваренным просто с морковью.

Уж не знаю, поможет или нет, но по плохо проверенным сведениям, "на Западе куриный суп называют "еврейский пенициллин", потому что именно евреи издревле использовали его как средство от простуды. Считается, что они и распространили рецепт по миру, а американские ученые подтвердили, что куриный суп смягчает симптомы простуды. Его компоненты ( какие именно, неизвестно) препятствуют излишнему образованию мокроты и облегчают течение болезни." ( из газеты "Мой район").

Прочитала вчера, заинтересовалась - вот оно как, оказывается!  Поискала в инете - да, правда - еврейское национальное блюдо!

Рецепты с похожими ингредиентами

Михаська
О-о-о! Я первая на любимый с детства бульон! Меня им тоже поили, когда простывала, и рассказывали, что, вот, буду его есть и выздоровлю.. И, ведь, помогало!
Еврейская кухня, это не только вкусно! Это ещё и всегда со смыслом!
Фотка дьявольски хороша! Завидую, Оленька!

Наталия К.
Ольга, спасибо за оригинальный рецепт при простуде (будь она не ладна). Уже поставила варится бульончик, так как кашель одолел.

Arka
MariVа американские ученые подтвердили
может, британские?
Оля, бульончик я уважаю. Сама всегда им лечусь. Видать, еврейские корни где-то во мне бродят...

MariV
Ира, мы часто готовим блюда, даже особо и не интересуясь, из какой национальной кухни. Я, если бы газету в супермаркете не подцепила, тоже бы и не знала, что куриный бульон из еврейской кухни!

Наташа, у меня еврейской крови - 0 и все люди - братья! а на куриный бульон потянуло во время болезни! Британские или американские ученые? В газетной заметке написано, что американские.

Спасибо девушки, за интерес!
Ударим куриным бульоном по гриппу и простуде!

нинза
Оленька, я за такое лечение голосую двумя руками (плюс столовая ложка)! Спасибо!

MariV
Нина, присоединяюсь тоже!

колобашка
MariV, очень хорошее средство, вы правы, но именно «еврейский» вариант славится тем, что в него добавляется черешковый сельдерей. Попробуйте, это очень вкусно. Бульон приобретает глубокий вкус и аромат.

MariV
Варвара, спасибо, но Вы не поверите - он там есть!
В рецепте не указала, потому что моя мама варила без сельдерея. А я сельдерей очень люблю, добавляю в бульоны всегда, если нет свежего, то сухой.

Марьяна61
Девочки, спасибо за рецепт из детства. Кашель уже достал, с нового года кашляю, Послала мужа а домашней куркой, буду варить бульон.

Кокошка
MariVВ последнее время последствия гриппа просто замучили - вспомнила, чем меня моя мама поила во время затяжного кашля - куриным бульоном, сваренным просто с морковью.
Правда во время болезни то что надо!
Я недавно болела грипом и ела только бульон, правда утиный с маленьким кусочком мяса
А от боли в горле спасло, то что в мультиварке сделала топлёное масло и оно у меня стояло на подогрева днём, подходила ложечку выпью и сразу так легче просто нет слов!!!

Кокошка
Марьяна61, мне от кашля спасло, средство продаётся в аптеке, СУХАЯ МИКСТУРА ОТ КАШЛЯ, стоит 20 рублей на пять дней не так дёшево, но кашель так мучил, что горло драло....
Пила 4 раза в день, становится легче уже на вторые сутки, потом перешла на три раза, а потом пакетик с утра......

MariV
Девушки, выздоравливайте, не болейте! Пейте бульон, правда, с ним легче!

Кокошка
MariVДевушки, выздоравливайте, не болейте! Пейте бульон, правда, с ним легче!
Спасибо!
Да бульон это вещь, даже в фильмах старых помню высаживали бульончиком раненных.....

Vinokurova
MariV, Оленька, спасибо за напоминание.. а уж сколько нового узнала о любимом бульончике!

Марьяна61
Кокошка, Лиля, спасибо!!!

MariV
Vinokurova, Алена, а я-то как удивилась, когда прочитала!

Florichka
А я сыночка отпаивала во время его затяжной депрессии, больше он ничего не ел, а бульон с травами с удовольствием.

MariV
Да, Ирина, на все случаи жизни куриный бульон! Только хорошо бы ещё курочку домашнюю найти! Мы раньше синих кур варили - и очень был хороший бульон, наваристый и душистый!

Светлана62
Девочки, дай бог памяти, вспоминаю институтский курс микробиологии и биоинженерии, 35-ти летней давности. Помнится, лектор нам говорил, что в концентрированном курином бульоне из фермерской курицы содержится не только природный ацетилцистеин (АЦЦ), который даст сто очков вперёд синтезированному АЦЦ (облегчает отхождение мокроты и облегчает кашель), но и большое количество то ли куриного иммуноглобулина, родственного человеческому, то ли другое вещество, подстёгивающее выработку у больного собственного иммуноглобулина, заставляющего встряхнуться угнетённую болезнью имунную систему. Так что польза куриного бульона при простуде-научно подтверждённый факт. А вкусно-то как! Всегда лечусь бульончиком при простуде.
MariV, Ольга, спасибо за рецепт! Надеюсь, я немного прояснила вопрос

MariVЕго компоненты (какие именно, неизвестно) препятствуют излишнему образованию мокроты и облегчают течение болезни
МихаськаЕврейская кухня, это не только вкусно! Это ещё и всегда со смыслом!
Здесь я полностью согласна с Ириной.
Не болейте, девочки!

MariV
Светлана, Вам огромное спасибо за информацию!

Pavla
MariV, Ольга, я родилась и выросла в Одессе. Про «еврейский пенициллин» - бульон из домашней курицы, слышала (и, конечно, применялось) с детства. Но не только при простудах. Этот бульон из домашней базарной курочки (магазинных в то время и не было, а на базаре их продавали частями «из под полы») был обязательным лекарством при всех болезнях. Его в первую очередь тащили всем родственникам, если они попадали в больницу. Честно говоря, мне казалось, что чудодейственное свойство бульона - это миф и связан он просто с его калорийностью и необыкновенным вкусом. А совсем недавно прочла научное обоснование его лечебных свойств.
Так что браво, Ольга - хорошее и нужное напоминание.

MariV
Да, в послеоперационный период - куриный бульон - первое блюдо! До сих пор...

А я, кстати, от затяжного кашля избавилась!

Гость
Огромное спасибо за рецепт!

Татьяна

Рецепты в разделе «Бульоны»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру