Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Грибы эноки
1 упаковка
Огурец
1 шт.
Стеклянная лапша
50 г
Для маринада:
Вода
250 мл
Соль, сахар и уксус
по вкусу
Душистый перец
2 шт.
Гвоздичка
1 шт.
Лавровый лист один маленький листик
Для заправки:
Соевый соус
3 ст. л.
Сок лайма (лимона)
2 ч. л.
Сок имбиря
1 ч. л.
Масло растительное без запаха (лучше светлое кунжутное)
3 ст. л.
Соль и сахар
по вкусу
Чеснок и цедра по желанию
Черный молотый перец, красная паприка
по вкусу
Способ приготовления
Предлагаю приготовить замечательный салат в китайском духе. Таким салатом мы угощались несколько раз в китайском ресторане, где обедают китайцы. Я попыталась его воспроизвести. Подавать его надо хорошо охлажденным. Его изюминка состоит в том, что в нем используются так называемые "золотые гвоздики" - грибы эноки - очень полезные по своим свойствам и интересные на вид.
- Стеклянную лапшу заливаем кипящей водой и даем постаять пять минут и сливаем.
- Нарезаем тончайшей соломкой огурец, если есть спиролайзер, то лучше на нем. Добавляем его к охлажденной лапше. Туда же добавляем грибы без маринада.
- Делаем заправку. В емкости смешиваем имбирный сок, лимонный сок (лучше сок лайма), растительное масло без запаха (лучше светлое кунжутное), соевый соус. Чеснок и цедру по желанию.
- Приправляем салат заправкой. Перчим и посыпаем красной молотой паприкой по вкусу. Даем настояться в холодильнике полчаса и подаем на стол. К этому салату, как и ко всем восточным, очень подходит свежая кинза.

Приготовление
- Маринуем грибы эноки. Промываем грибы, не срезая с грибницы. Срезаем грибы с грибницы. Варим маринад из указанных ингредиентов. Уксус я добавляю на глаз. Не советую делать маринад сильно кислым, чтобы не убить природный вкус грибов. Добавляем грибы в горячий маринад, кипятим на маленьком огне одну минуту и отставляем до охлаждения. У меня грибы мариновались сутки в холодильнике.

- Нарезаем тончайшей соломкой огурец, если есть спиролайзер, то лучше на нем. Добавляем его к охлажденной лапше. Туда же добавляем грибы без маринада.
- Делаем заправку. В емкости смешиваем имбирный сок, лимонный сок (лучше сок лайма), растительное масло без запаха (лучше светлое кунжутное), соевый соус. Чеснок и цедру по желанию.
- Приправляем салат заправкой. Перчим и посыпаем красной молотой паприкой по вкусу. Даем настояться в холодильнике полчаса и подаем на стол. К этому салату, как и ко всем восточным, очень подходит свежая кинза.
Примечание
История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно.
В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухняхЭноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противоопухоливые свойства. Они улучшают пищеварение, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белковделают этот проудкт привлекательным для желающий сбросить вес.
Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом.
Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.
В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухняхЭноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противоопухоливые свойства. Они улучшают пищеварение, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белковделают этот проудкт привлекательным для желающий сбросить вес.
Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом.
Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.