Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Для бульона:
Белое полусухое вино (хорошо Мускат)
2 стакана
Большой сочный апельсин около
360 гр.
Средний сочный лимон около
70 гр.
Спелый грейпфрут любого цвета около
300 гр.
Коричневый сахар (можно белый) от
2 ст. л.
Кардамон коробочки от
5 шт.
Палочка корицы
½ шт.
Зеленый жасминовый чай
1 щепотка
Морская крупная соль на кончике ножа
Изюм светлый
30 гр.
Способ приготовления
Задумала я тут одно блюдо фруктовое... а к нему обязательно соус нужен, именно светлый. А какой? Ну и пошла я в ГугЕл...
Вино для фруктов - нектар блаженный. Вот только выбрать его надо на Ваш вкус. Лучше всего конечно полусухое - ароматное и вкус более нейтральный. Неплохо идет Мускат - очень вкус расцветет. А вот портвейн лучше разбавить - иначе весь вкус забьет. А если готовим детям, то лучше яблочного сока не найти. Но если слишком кисловат, то смешайте с ананасовым - вещь!
Фрукты для бульона должны быть спелыми и сочными. Мне попался такой грейпфрут, что я даже мякоть извлечь не смогла - сок рекой. Просто ложкой выковыривала в кастрюлю. А вот если терпкость грейпфрута для Вас не подходит, то возьмите его наполовину с апельсином. Но немного все же оставьте - его горьковатый вкус оттенит излишнюю приторность.
Итак, все ингредиенты собраны, вымыты. Берем кастрюлю. Такую, чтоб чуть побольше емкостью. Заливаем вино. Добавляем сахар, кардамон, корицу и хорошо промытый и ошпаренный изюм. Солим - обязательно. И конечно ЧАЙ!!! Обязательно жасминовый!
Апельсин и лимон. Вначале снимаем цедру, а потом выдавливаем сок.
Грейпфрут. Очищаем мякоть от всех пленок и кожи. Добавляем вместе с соком.
Бульон закипятить и варить 5-7 минут. Затем огонь выключить. Оставить остывать, а потом убрать на ночь в холодильник.
Очень ароматный и вкусный бульон послужит основой для соусов, желе, фруктовых и овощных салатов.
Вино для фруктов - нектар блаженный. Вот только выбрать его надо на Ваш вкус. Лучше всего конечно полусухое - ароматное и вкус более нейтральный. Неплохо идет Мускат - очень вкус расцветет. А вот портвейн лучше разбавить - иначе весь вкус забьет. А если готовим детям, то лучше яблочного сока не найти. Но если слишком кисловат, то смешайте с ананасовым - вещь!
Фрукты для бульона должны быть спелыми и сочными. Мне попался такой грейпфрут, что я даже мякоть извлечь не смогла - сок рекой. Просто ложкой выковыривала в кастрюлю. А вот если терпкость грейпфрута для Вас не подходит, то возьмите его наполовину с апельсином. Но немного все же оставьте - его горьковатый вкус оттенит излишнюю приторность.
Итак, все ингредиенты собраны, вымыты. Берем кастрюлю. Такую, чтоб чуть побольше емкостью. Заливаем вино. Добавляем сахар, кардамон, корицу и хорошо промытый и ошпаренный изюм. Солим - обязательно. И конечно ЧАЙ!!! Обязательно жасминовый!
Апельсин и лимон. Вначале снимаем цедру, а потом выдавливаем сок.
Грейпфрут. Очищаем мякоть от всех пленок и кожи. Добавляем вместе с соком.
Бульон закипятить и варить 5-7 минут. Затем огонь выключить. Оставить остывать, а потом убрать на ночь в холодильник.
Очень ароматный и вкусный бульон послужит основой для соусов, желе, фруктовых и овощных салатов.
Примечание
использовала вот в этом рецепте. очень вкусно!!!
Груши, фаршированные голубым сыром под фруктовым соусом (Туманчик)
